Одним из оригинальных плодов, который является основой для приготовления вкусного и ароматного вина в домашних условиях, является терн, который в изобилии растет во многих регионах нашей страны. Из терна можно приготовить не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, отличающийся насыщенным цветом. А технология приготовления вина из терна является настолько простой, что ее сможет освоить даже начинающий домашний винодел.
Плоды терна содержат от 2,5 до 11% сахара, приблизительно 2,4% кислот и 1,3% дубильных веществ. Такие показатели делают ягоды практически такими же по своей ценности, как лучшие сорта винограда, из которых приготавливают качественное вино. Перед тем, как ягоды будут использованы в приготовлении, их перебирают, чтобы удалить подгнившие, а емкость дл вина предварительно стерилизуют кипятком.
Рецепт домашнего вина из терна
Следующий рецепт был реализован на практике опытными виноделами и после внесения ими корректировок, стал элементарным и доступным для большинства домашних умельцев.
Вначале процесса приготовления вина, терна также обдают кипятком, чтобы получить максимальное количество сока. В качестве ингредиентов, необходимых для тернового вина, понадобятся:
- Ягоды терновника – 2,5 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 3 л;
- Изюм немытый – 100 г.
Способ приготовления тернового вина состоит из следующих шагов:
- Из воды и сахарного песка приготавливают стандартный сироп;
- 2 литра воды доводят до кипения, а вымытые ягоды терна складывают в емкость и заливают их кипятком;
- Смесь проваривают в течение 5-10 минут на медленном огне, а когда кожура на ягодах начнет лопаться, емкость снимают с огня и охлаждают смесь до комнатной температуры;
- Готовое сусло переливают в емкость для брожения и добавляют в него немытый изюм и 1/3 сахарного сиропа;
- Сусло перемешивают, закрывают плотной крышкой с установленным на ней гидрозатвором и ставят в темное теплое место;
- Спустя 7 дней в сусло добавляют остаток сахарного сиропа, тщательно перемешивают и снова закрывают крышкой с гидрозатвором;
- Процесс брожения длится от 30 до 50 дней, после чего терновое вино сливают с осадка через тонкую трубочку в другую емкость;
- Попробовав вино на вкус, домашний винодел может по своему желанию закрепить его спиртом или водкой, добавив от 2 до 15% от общего объема жидкости;
- После этого рекомендуется снова поставить емкость на 1-2 недели в темное место и установить гидрозатвор;
- После этого напиток ставят в холодильник или подвал, где температура варьируется в пределах 6-16 градусов. Сроком на 3-8 месяцев;
- В течение двух месяцев, если в вине появляется осадок, его необходимо сливать через тонкую трубочку в другую емкость;
- После прекращения появления осадка, вино разливают по бутылкам и герметично их укупоривают.
Крепость готового напитка, приготовленного по этому рецепту, составляет 8-12%, а срок годности – до 3 лет.
Почему вино из терна горчит?
В некоторых случаях домашние виноделы сталкивались с ситуацией, когда готовое вино отдавало ярко выраженной горечью. По каким причинам домашнее вино из терна может горчить и как этого избежать?
Одной из основных причин является высокое содержание дубильных веществ, называемых танинами. Они насыщают вино вяжущим, терпким и горьким вкусом, который не всегда является приятным. Чтобы уменьшить содержание танинов в вине, важно во время приготовления избегать дробления косточек, которые находятся внутри плодов, а для разминания ягод не использовать миксеры или кухонные комбайны.
Еще одна причина горечи в терновом вине, это передержка напитка в деревянной бочке. Чтобы свести на нет эту причину горечи в вине, важно строго придерживаться рекомендаций относительно сроков брожения, настаивания, созревания и выдержки.
Полезные свойства вина из терна
Благодаря тому, что ягоды терна содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, вино, приготовленное на их основе, тоже отличается не только приятным вкусом, но и пользой для организма. В составе терна находятся витамины групп А, В, Р, а также эфирные масла, пектины и дубильные вещества. Эти витамины, масла и вещества не улетучиваются из плодов в процессе приготовления, поэтому употребляя небольшое количество напитка, можно укрепить свой организм во время воспалительных процессов и вирусных заболеваний.
Вино из терна отличается вяжущим и противовоспалительным эффектом, а также является мочегонным, снижающим различные воспалительные процессы и сводит к минимуму появление угревой сыпи.
No Comments