Среди огромного количества рецептов домашнего вина, этот алкогольный напиток из шиповника пользуется спросом не только благодаря своему приятному и оригинальному вкусу, но и полезным свойствам. Хотя рецептов приготовления вина из шиповника существует несколько, каждый из них отличается простотой приготовления и минимальным количеством простых и доступных ингредиентов. В качестве основы для приготовления напитка можно выбирать как свежие, так и сушеные плоды шиповника, а также замороженные ягоды.
Рецепты вина из шиповника с дрожжами
Рецепт вина из шиповника с дрожжами подразумевает как использование обычных, так и винных дрожжей. Два рецепта, в каждом из которых используются винные или обычные дрожжи, пользуются спросом среди большого количества домашних умельцев.
Нежное домашнее вино из шиповника. Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- Шиповник – 1 кг;
- Сахарный песок – 3,5 кг;
- Дрожжи – 100 г;
- Питьевая вода – 8 л.
Способ приготовления такой разновидности домашнего вина подразумевает следующую последовательность действий:
- Плоды шиповника очищают, промывают и кладут в 10-ти литровую емкость;
- В емкость засыпают сахарный песок и заливают всю смесь кипятком;
- После того, как содержимое емкости охладится, в нее добавляют дрожжи;
- Банку плотно укупоривают крышкой, с установленным на ней гидрозатвором и ставят в теплое темное место, сроком на 3 месяца;
- После того, как процесс брожения закончится, вино сливают с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.
Вино из шиповника с винными дрожжами. В качестве ингредиентов для приготовления домашнего вина по этому рецепту, используют:
- Спелые плоды шиповника – 5 кг;
- Сахарный песок – 1,2 кг;
- Винные дрожжи – 15 г;
- Питьевая очищенная вода – 4 л.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- Плоды шиповника тщательно промывают и кладут в емкость, которую можно заполнить ягодами на ? часть общего объема;
- Из воды и сахарного песка приготавливают обычный сахарный сироп, который охлаждают и заливают им ягоды;
- В емкость добавляют винные дрожжи и закрывают ее крышкой с гидрозатвором, после чего ставят в темное теплое место, сроком на 3-4 месяца;
- После окончания процесса брожения вино осторожно сливают с осадка и после фильтрации разливают по бутылкам;
- Перед тем, как вино будет полностью готово к употреблению, его необходимо выдержать в прохладном темном месте также в течение 3-4 месяцев.
Вино из шиповника без дрожжей
Еще два рецепта полезного и вкусного вина из шиповника уже были опробованы на практике некоторыми домашними виноделами.
Вино из подмороженного шиповника. Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:
- Шиповник, прихваченный морозом – 2 кг;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Питьевая вода – 5 л.
Технология приготовления:
- Подмороженные плоды шиповника очищают, моют и кладут в стеклянную емкость;
- Из сахарного песка и воды варят стандартный сироп, после чего охлаждают его до комнатной температуры;
- Сиропом заливают шиповник в емкости, закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и оставляют в теплом месте, сроком на 3-4 месяца;
- После слива вина с осадка, процеживания и разлива по бутылкам его оставляют в прохладном месте для созревания, сроком на 6-7 месяцев.
Выдержанное вино. Для того, чтобы приготовить вино по этому рецепту, понадобится:
- Ягоды спелого шиповника – 1 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Питьевая вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Плоды шиповника тщательно моют, отрезают хвостики и удаляют семена;
- Шиповник кладут в 5-ти литровую стеклянную банку, заливают предварительно сваренным и охлажденным сахарным сиропом, закрывают ватной пробкой и ставят в теплое место, сроком на 90-100 дней;
- Во время этого срока, емкость периодически встряхивают;
- По окончании срока настаивания, вино процеживают, разливают в бутылки, плотно их укупоривают и выдерживают на протяжении от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.
Чем дольше длится этот период созревания, тем более выраженным и насыщенным будет его вкус и аромат.
Что делать если вино из шиповника не играет?
Одна из распространенных проблем, с которой сталкивались виноделы во время приготовления вина из шиповника, это остановка брожения или слишком длительный период, за который напиток так и не начал играть. По каким причинам это может происходить и что можно сделать?
- В случае винных дрожжей, процесс брожения может начаться спустя 2-3 часа, а может и через несколько суток. Этот срок зависит от таких факторов как качество сырья, температура помещения и сахаристость сусла. Стоит дождаться крайнего срока, который может составлять до 3 дней.
- Питьевая вода, которая используется в рецептах, должна иметь температуру от 15 до 20 градусов. В противном случае начала брожения придется ждать достаточно долго.
- Некоторые виноделы сразу же добавляют к суслу дрожжевую закваску, чтобы быть уверенными, что вино начнет играть. Но если температура такой закваски не будет совпадать с температурой сусла, то дрожжи погибнут вообще и процесс брожения не начнется.
Такие несложные советы опытных виноделов помогут в результате получить домашнее вино из шиповника самого высокого качества.
No Comments