Рецепт приготовления домашнего вина из красной рябины

Среди большого количества ягод и плодов, которые растут в изобилии на территории нашей страны, некоторые разновидности пользуются особым спросом у домашних виноделов и самогонщиков. Секрет такой популярности заключается не только в том, что такие ягоды являются качественным сырьем для приготовления спиртных напитков, но и большим содержанием в них полезных веществ и витаминов, наделяющих готовые напитки целебными свойствами.

Одной из разновидностей плодов, используемых в приготовлении домашнего вина, является красная рябина, которая в изобилии растет в некоторых регионах на территории нашей страны. Основными особенностями красной рябины является не только ее индивидуальный особенный вкус, но и наличие таких полезных веществ, как витамины С и Р. Употребление красной рябины в чистом виде не пользуется популярностью, потому что ягоды отличаются терпкостью и горечью, а учитывая, что они на 80% состоят из воды, их использование в качестве сырья для приготовления вина, является эффективным и оправданным.

Подготовка плодов красной рябины для домашнего вина

Чтобы получить домашнее вино самого высокого качества, стоит уделить внимание сбору и подготовке ягод красной рябины перед использованием. Среди основных правил, которые необходимо учесть, являются:

  • Сбор рябины стоит проводить после наступления первых заморозков, когда плоды рябины насыщаются максимальным уровнем сахара;
  • В процессе приготовления вина из красной рябины, вся посуда, инструменты и аксессуары должны быть чистыми и продезинфицированными;
  • Перед тем, как ягоды рябины будут заложены в сусло, их не нужно мыть, потому что белый налет на поверхности плодов содержит дрожжи, способствующие брожению;
  • Если красная рябина собиралась поздней осенью, то на поверхности плодов содержится минимальное количество диких дрожжей, поэтому для эффективного процесса брожения в сусло стоит добавить изюм или винные дрожжи.

Такие несложные правила помогут даже начинающему домашнему виноделу гарантировать высокое качество изготовления вина из красной рябины в согласии с классическим рецептом, который уже был опробован на практике многими умельцами.

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины

Приготовление домашнего вина из красной рябины не требует от пользователя значительных финансовых или временных затрат. Основными ингредиентами, которые необходимы для приготовления напитка, являются:

  • Плоды рябины – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 150 г.

Технология приготовления домашнего вина из красной рябины включает в себя следующие последовательные шаги:

  • Рябину потирают от сильных загрязнений и пыли чухой марлей или тряпкой;
  • Ягоды кладут в кастрюлю и заливают кипятком, а спустя 20 минут воду сливают и снова обдают сырье кипятком;
  • Спустя 30 минут воду снова сливают;
  • Пропаренные ягоды рябины разминают вручную, скалкой или с помощью мясорубки;
  • Используя марлю, из ягод рябины тщательно отжимают сок;
  • Выжатую мякоть кладут в эмалированную кастрюлю, после чего туда же вливают горячую воду и тщательно все перемешивают;
  • Емкость с получившейся массой оставляют для охлаждения на 5 часов, при комнатной температуре;
  • После того, как сусло остыло, в него вливают предварительно подготовленный рябиновый сок, а после этого всыпают 2 кг сахарного песка и две пригоршни немытого изюма;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, а горловину емкости обвязывают марлей и оставляют на 2-3 суток в темном теплом месте, в течение которых каждый день сусло перемешивают;
  • После начала процесса брожения, который можно определить по кисловатому запаху, шипению и появлению пены, содержимое емкости пропускают через марлевый фильтр;
  • В сусло всыпают оставшееся количество сахарного песка и тщательно перемешивают;
  • После этого сусло переливают в бродильную емкость, закрывают плотной крышкой и устанавливают сверху гидрозатвор, который может быть заменен медицинской перчаткой, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость ставят в темное место с температурой 18-28 градусов на несколько недель;
  • По окончании процесса брожения, вино сливают с осадка с помощью тонкой трубочки;
  • После дегустации вина, по желанию пользователя, можно его подсластить или закрепить крепким спиртным напитком;
  • Перебродившее вино разливают по бутылкам или банкам, которые плотно укупоривают и хранят в прохладном месте, в течение 3-4 месяцев, для стабилизации вкуса.

Готовое домашнее вино из красной рябины обычно хранят в холодильнике или подвале, а емкости располагают в горизонтальном положении. Употреблять вино рекомендуется в умеренных количествах, особенно в лечебных и профилактических целях.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>