Рецепт приготовления домашнего вина из фиников

Некоторые разновидности домашнего вина, которые изготавливают российские виноделы, отличаются не только особой технологией и способом приготовления, но и используемыми для этого ингредиентами. Несмотря на то, что некоторые из составляющих рецептуры являются не совсем обычными, конечный результат, в виде готового напитка, является превосходным и не может оставить равнодушным настоящего знатока и ценителя качественного спиртного.

Такой продукт, как финики, используют в приготовлении алкогольных напитков не так часто, поэтому эксперименты с приготовлением вина на их основе, обычно могут себе позволить только опытные профессиональные виноделы. За свою высокую калорийность финики на Востоке называют «хлебом пустыни», а весьма небольшое количество людей знают, что этот продукт можно использовать в приготовлении качественного домашнего вина и других алкогольных напитков.

Рецепт приготовления домашнего вина из фиников

Рецепт классического вина из фиников подразумевает использование в приготовлении фиников любых размеров и сортов, хотя важным условием является их целостность, свежесть и отсутствие испорченности. Для того, чтобы результат приготовления домашнего вина из фиников был успешным, важно использовать только стерилизованную посуду, инвентарь или инструменты. Ингредиенты, необходимые для изготовления качественного вина из фиников:

  • Финики – 3 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 50 г;
  • Питьевая очищенная вода – 8 л;
  • Изюм немытый – 100 г или закваска.

Некоторые ингредиенты привносят во вкус и аромат финикового вина свои особенности, за счет которых качество напитка еще больше повышается. Лимонная кислота используется для того, чтобы стабилизировать кислотность, потому что в другом случае, процесс брожения будет протекать вяло, а вино получится не слишком вкусным и будет храниться не долго. Во время приготовления вина, финики необходимо будет пропаривать кипятком, поэтому на их поверхности не останется диких дрожжей, которые активируют брожение. Поэтому подготовка закваски должна выполняться за 1-2 дня до начала изготовления напитка. Хотя в сусло можно добавить немытый изюм, нет гарантии, что он эффективно активирует брожение.

Технология приготовления домашнего вина из фиников, включает в себя следующую последовательность этапов:

  • Из всех фиников удаляют косточки, а мякоть заливают крутым кипятком и настаивают в течение 1 часа;
  • Финиковый отвар сливают в отдельную стерилизованную емкость, а саму мякоть пропускают через мясорубку;
  • Получившуюся массу смешивают с жидким отваром и всыпают около 400 г сахарного песка, лимонную кислоту, закваску и изюм, после чего тщательно перемешивают;
  • Емкость с суслом ставят в темное теплое помещение, а горловину обвязывают марлей, чтобы в массу не попала пыль или насекомые;
  • Спустя 2-3 дня появятся характерные признаки брожения, в виде образования пены, шипения и кисловатого запаха;
  • После начала брожения емкость с суслом оставляют в темном теплом месте, соком на 7-9 дней, наблюдая за тем, когда мезга всплывет на поверхность;
  • Один раз в сутки, сусло перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой;
  • Спустя срок настаивания и брожения, виноматериал сливают и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а жмых тщательно отжимают и выбрасывают;
  • В полученный напиток добавляют вторую порцию сахарного песка (приблизительно 600 г), тщательно перемешивают и переливают его в бродильную емкость, заполняя примерно 2/3 ее общего объема;
  • Для того, чтобы отвести из емкости углекислый газ, на ее горловину устанавливают гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость с суслом оставляют в темном месте, где температура колеблется в пределах 18-25 градусов;
  • Через 3 дня в сусло добавляется последняя порция сахарного песка (500 г), для чего из общего объема жидкости сливают приблизительно 0,5 л, разводят в нем сахарный песок и аккуратно выливают в емкость, после чего снова устанавливают гидрозатвор;
  • Процесс активного брожения продолжается на протяжении 35-60 дней, в зависимости от качества используемых ингредиентов, после чего углекислый газ перестает выходить из сусла, на дне емкости появляется осадок, а молодое вино приобретает светлый оттенок;
  • Отбродившее вино сливают с осадка в другую емкость и при необходимости повышают его сладость с помощью сахара или закрепляют крепким алкоголем;
  • Емкость с вином плотно закупоривают, чтобы предотвратить контакт с воздухом и оставляют в помещении с температурой от 5 до 16 градусов;
  • Напиток выдерживают в таком месте на протяжении 3-4 месяцев, а в течение 2-3 недель сливают с осадка в другую емкость;
  • После этого вино разливают по бутылкам и герметично их закупоривают.

Срок годности такого вина составляет 2-3 года, а крепость 10-12%.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->