Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Огромное разнообразие ягод, которое произрастает на территории нашей страны, открывает широкие возможности перед отечественными виноделами и самогонщиками, позволяя им экспериментировать и приготавливать не только традиционные напитки, но и представлять вниманию гурманов абсолютно новые виды спиртного. Одним из таких напитков, который приготавливается на ягодной основе, является вино из черники, обладающее великолепным и неповторимым вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что технология приготовления вина из черники, сильно похожа на процесс изготовления обычного вина, к шагам и этапам необходимо отнестись крайне внимательно, потому что даже малейшая ошибка способна привести к испорченности готового напитка. Учитывая, что черника, это ягода, отличающаяся плохим брожением, стоит уделить внимание не только соблюдению всех этапов приготовления, но и использовать чистую посуду, инструменты и аксессуары.

Рецепт приготовления домашнего вина из черники

Рецепт приготовления вина из черники

Чтобы приготовить качественное вино из черники, рекомендуется использовать только спелые и неиспорченные ягоды. Собирать чернику необходимо не более чем за сутки до начала процесса приготовления. Несмотря на то, что виноград и другие ягоды, используемые в виноделии, не моют, чтобы не удалить дикие дрожжи, находящиеся на их поверхности, чернику специалисты все же рекомендуют тщательно промыть, потому что она может привнести в готовое вино ярко выраженный привкус горечи. Дикие дрожжи можно заменить винными или закваской из немытого изюма.

Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • Черника – 8 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л;
  • Изюм – 200 г;
  • Сахарный песок – 2 кг.

Основными этапами приготовления напитка являются:

  • Вымытую чернику разминают до получения однородной массы и переливают кашицу в предварительно подготовленную емкость;
  • В емкость добавляют немытый изюм и 600 г сахарного песка, после чего все тщательно перемешивают;
  • Горлышко емкости обвязывают марлей и ставят в теплое темное место на 3-4 дня, в течение которых ежедневно перемешивают всю массу деревянной палочкой или чистой рукой;
  • Спустя 3-4 дня появятся первые признаки брожения, в виде бурления, шипения и кисловатого запаха. В это время отделившуюся часть сока сливают, а мезгу отжимают с помощью марли;
  • Получившийся сок сливают в чистую банку, заполняя ее на ? общего объема, а оставшуюся часть мезги заливают теплой водой и настаивают в течение 15-20 минут, а затем снова отжимают через марлю, после чего ее можно выбросить, а отжатую жидкость смешивают с основной частью сока;
  • В получившееся сусло добавляют еще 600 г сахарного песка и устанавливают на горловину емкости гидрозатвор, который может быть заменен резиновой перчаткой с проколотой в одном из пальцев дырочкой. Емкость ставят в темное теплое место;
  • Спустя 5 дней, в сусло добавляют оставшийся сахар (800 г), для чего сливают 0,5 л сока и растворяют его в нем, а затем вливают в общую массу и снова закрывают гидрозатвором;
  • Через 25-55 дней, в зависимости от активности брожения, готовое вино сливают с помощью тонкой трубочки с осадка, чтобы его не всколыхнуть;
  • При необходимости, готовое вино можно подсластить с помощью сахара или закрепить крепким спиртным напитком. Крепленое вино хранится гораздо дольше, но становится более жестким и резковатым;
  • Напиток разливают по бутылкам, наполняя их до самого верха, и плотно укупоривают;
  • Вино помещают для выдержки в прохладное темное место, сроком на 2-3 месяца, а за это время напиток приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Срок годности вина из черники составляет 3 года, а крепость напитка – от 10 до 12 месяцев.

Полезные свойства вина из черники

Благодаря тому, что черника сдержит в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ, вино, приготовленное на ее основе, отличается такими же свойствами. В числе полезных веществ, вино из черники богато:

  • Аскорбиновой кислотой;
  • Витаминами групп В и РР;
  • Фруктовыми кислотами;
  • Танинами;
  • Пектинами;
  • Эфирными маслами;
  • Большим количеством минералов и микроэлементов.

При умеренном употреблении вина из черники, организм получает достаточно количество полезных веществ и укрепляется. Сегодня вино из черники рекомендуют при следующих проблемах:

  • Нарушение или ухудшение зрения;
  • Гастрит;
  • Геморрой;
  • Импотенция;
  • Болезни горла;
  • Заболевания кожи;
  • Повышенное или пониженное давление;
  • Диареи и запоры.

 В некоторых случаях употреблять вино из черники не рекомендовано, в связи с противопоказаниями организма. Среди таких противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав вина;
  • Наличие аллергий;
  • Грудное вскармливание;
  • Заболевания печени и поджелудочной железы;
  • Прием препаратов, которые разжижают кровь.

Но в большинстве случаев, вино из черники, это не только эффективное профилактическое и лечебное средство, но и вкусный напиток, помогающий расслабиться и поднять настроение.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->