Рецепт домашней настойки и наливки из терна на самогоне и спирту

Разнообразие спиртных напитков, которые приготавливают современные домашние умельцы, впечатляет своим разнообразием, а также огромным количеством ингредиентов, которые используются в качестве сырья для изготовления. В некоторых случаях домашние самогонщики и виноделы эффективно используют ягоды, а одной из них, которая произрастает в некоторых регионах нашей страны, является терн.

Настойки и наливки из терна – это напитки, рассчитанные на любителя, потому что они отличаются особым терпковатым привкусом, которые не всем приходится по душе. Несмотря на оригинальность вкуса, настойка из терна на самогоне или на спирте, уже давно используется в качестве лечебного и профилактического средства и является довольно эффективной.

Какие принципы необходимо учесть, приготавливая настойку на терне? Каковы основные рецепты приготовления? Как настойка способствует укреплению организма и лечению некоторых заболеваний?

Рецепты приготовления настойки из терна

Независимо от того, какой рецепт приготовления напитка выбран пользователем, важно учесть некоторые основные моменты, связанные со сбором и подготовкой ягод в качестве сырья. Самое главное – это сбор целых и не испорченных ягод, потому что даже одна подгнившая способна полностью испортить вкус готового напитка. Для настойки можно также использовать сухие или замороженные ягоды терна, хотя вкусовые и ароматические качества в этом случае будут отличаться от напитка, приготовленного из свежих плодов.

Среди основных распространенных рецептов настойки из терна, которые активно используют самогонщики и виноделы, наибольшей популярностью пользуются:

Настойка на самогоне из терна. Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • Ягоды терна – 1,5 кг;
  • Самогон – 1 л;
  • Мускатный орех – 1 щепотка;
  • Сахарный песок – 200 г.

Способ приготовления напитка включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды терновника тщательно промывают и из них извлекают косточки. Если этого не сделать, то при взаимодействии с алкоголем косточки выделяют вредные вещества и продукты распада;
  • Мякоть плодов, из которых удалены косточки, кладут в стеклянную емкость, добавляют мускатный орех и заливают самогоном;
  • Смесь, залитая самогоном, настаивается в течение 14 дней в темном теплом месте, а в течение первых 7 дней банку необходимо регулярно встряхивать;
  • Спустя 2 недели мякоть удаляют из емкости и отжимают, а сам напиток процеживают через марлевый фильтр;
  • В процеженный напиток добавляют сахарный песок, а заменить его можно медом;
  • Напиток снова оставляют в темном теплом месте, сроком на 3 дня, после чего разливают по бутылкам, которые плотно укупоривают и подают к столу в любое время.

Настойка из терна на спирте. Ягоды, собранные для реализации этого рецепта, нельзя мыть, потому что процесс брожения будут обеспечивать дикие дрожжи, находящиеся на поверхности плодов. Ингредиенты, необходимые для приготовления напитка:

  • Ягоды терна – 2 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – по необходимости.

Технология приготовления:

  • Немытые ягоды терна вместе с косточками переминают, а для улучшения процесса брожения подвяливают на солнце в течение 2 дней;
  • Плоды кладут в стеклянную банку, пересыпая слоями сахарного песка;
  • Всю массу в банке накрывают марлей и ставят в теплое место на 1-2 дня, в течение которых она должна забродить. Если процесс брожения не начался, можно добавить немного воды или покупных винных дрожжей;
  • После того, как брожение началось, на горлышко банки надевают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой дырочкой и ставят в теплое темное место;
  • Настойка полностью перебродит в течение 14 дней, а после того, как брожение прекратится, жидкость сливают и смешивают со спиртом, в соотношении 50-70 г на 1 л напитка;
  • Оставшиеся ягоды заливают разбавленным спиртом и настаивают в течение 2-3 недель, после чего процеживают. Если настойка получилась слишком кислой и терпкой, то ее можно подсластить сахарным песком;
  • На следующем этапе, первую часть настойки смешивают с той, которая настаивалась на разбавленном спирте и дегустируют. Напиток обычно получается по крепости приблизительно 25 градусов и не слишком приторным.
  • После того, как в настойку добавили по необходимости воду, пряности и специи, ее можно профильтровать и употреблять.

Настойка из терна – польза для здоровья и организма

Несмотря на то, что настойка из терна обладает целебными и полезными свойствами, специалисты рекомендуют употреблять ее в умеренных количествах и не злоупотреблять. Если принимать настойку в ограниченном объеме, то напиток укрепит организм в борьбе со следующими заболеваниями:

  • Отравления пищевой системы;
  • Отеки;
  • Снижение иммунитета;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Колиты и дизентерия;
  • Воспаления кишечника, запоры, поносы;
  • Подагра;
  • Нервные расстройства;
  • Незаживающие раны (в этом случае напиток используют для наружного применения).

Настойка из терна на самогоне или спирте – это не только вкусный напиток для праздничного стола, но и эффективное лекарственное средство.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->