Рецепт домашнего вина из смородины

Смородина – один из самых недорогих и доступных видов сырья для изготовления алкогольных напитков. Делать их можно как из чёрной, так и красной смородины. Единственный недостаток: отсутствие насыщенного аромата. Напитки получаются красивого цвета и вкусными, но практически не пахнут.

Вино из смородины не приготовишь без воды и сахара, поскольку у ягод недостаточная сочность и сахаристость. Зато можно обойтись без магазинной закваски, так как на кожице смородины достаточно своих натуральных дрожжей.

Рецепт домашнего вина из смородины

Вино из черной смородины

Состав сырья:

  • смородина чёрная – 10 килограмм;
  • сахарный песок – 5 килограмм;
  • вода чистая – 15 литров.

Изготовление:

  1. Обработать кипятком и вытереть насухо все использующиеся в работе инструменты и ёмкости – во избежание заражения виноматериала патогенными микроорганизмами.
  2. Смородину перебрать, удалив все испорченные ягоды. Мыть её нельзя.
  3. Измельчить ягоды руками или деревянной толкучкой.
  4. Воду подогреть до 25-30 градусов, растворить в ней 2,5 килограмма сахара.
  5. Смешать смородину с сахарным сиропом в ведре или кастрюле, оставив свободным не менее трети объёма ёмкости.
  6. Для защиты от насекомых накрыть ёмкость марлей и поставить её на 4 дня в тёплое тёмное место. Чтобы сусло не скисло, два раза в сутки его надо перемешивать.
  7. При появлении признаков брожения слить сок в стеклянный бутыль.
  8. Мякоть отжать через марлю, добавить в полученную жидкость 500 грамм сахара и перемешать. Получится сироп, который надо влить в бутыль с суслом. Четверть объёма должно остаться свободным для побочных продуктов брожения. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  9. Ёмкость на 30-50 дней поместить в помещение с комнатной температурой. Если после этого срока вино будет продолжать бродить, то сусло без осадка перелить в другую ёмкость.
  10. Через пять дней после установки гидрозатвора слить 500 мл сусла в другую ёмкость и добавить 1 килограмм сахара. Перемешав, вылить полученный сироп обратно. Через пять дней процедуру повторить.
  11. После окончания брожения слить вино с осадка. Попробовать, по желанию добавить сахар. Можно закрепить водкой (не больше 15% от объёма). Ёмкость должна быть наполнена доверху.
  12. Установить гидрозатвор, перенести ёмкость в прохладное место (до 16 градусов). Выдержать 60 дней. По мере появления осадка до 5 сантиметров вино фильтровать переливанием через трубочку.
  13. Готовое вино разлить по бутылкам. В подвале оно хранится до трёх лет.

Как сделать настойку из смородины

Вино из красной смородины

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 5 литров.

Изготовление:

  1. Перебрать немытую смородину, удалив всю растительность и испорченную ягоду. Размять её.
  2. Приготовить сироп, смешав килограмм сахара с тёплой водой.
  3. Ягоду засыпать в ёмкость, залить сахарным сиропом и перемешать.
  4. Горлышко обвязать марлей, поставить в тёмное тёплое место на 4 дня. Два раза в день перемешивать.
  5. После начала брожения сок профильтровать через марлю. Отжать мякоть и слить в бродильную ёмкость, заполнив максимум на 75% объёма. Поставить гидрозатвор. Оставить бродить на 25-45 дней при комнатной температуре. Через 5, потом 10 дней (как в предыдущем рецепте) добавлять по 500 грамм сахара.
  6. По окончанию брожения слить сусло с осадка, добавить сахар или водку, установить гидрозатвор. Заполненную доверху ёмкость убрать на дозревание в подвал на два месяца. Периодически снимать вино с осадка (при его появлении).
  7. Разлить готовое вино по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Срок годности: два года.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>