Смородина – один из самых недорогих и доступных видов сырья для изготовления алкогольных напитков. Делать их можно как из чёрной, так и красной смородины. Единственный недостаток: отсутствие насыщенного аромата. Напитки получаются красивого цвета и вкусными, но практически не пахнут.
Вино из смородины не приготовишь без воды и сахара, поскольку у ягод недостаточная сочность и сахаристость. Зато можно обойтись без магазинной закваски, так как на кожице смородины достаточно своих натуральных дрожжей.
Вино из черной смородины
Состав сырья:
- смородина чёрная – 10 килограмм;
- сахарный песок – 5 килограмм;
- вода чистая – 15 литров.
Изготовление:
- Обработать кипятком и вытереть насухо все использующиеся в работе инструменты и ёмкости – во избежание заражения виноматериала патогенными микроорганизмами.
- Смородину перебрать, удалив все испорченные ягоды. Мыть её нельзя.
- Измельчить ягоды руками или деревянной толкучкой.
- Воду подогреть до 25-30 градусов, растворить в ней 2,5 килограмма сахара.
- Смешать смородину с сахарным сиропом в ведре или кастрюле, оставив свободным не менее трети объёма ёмкости.
- Для защиты от насекомых накрыть ёмкость марлей и поставить её на 4 дня в тёплое тёмное место. Чтобы сусло не скисло, два раза в сутки его надо перемешивать.
- При появлении признаков брожения слить сок в стеклянный бутыль.
- Мякоть отжать через марлю, добавить в полученную жидкость 500 грамм сахара и перемешать. Получится сироп, который надо влить в бутыль с суслом. Четверть объёма должно остаться свободным для побочных продуктов брожения. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
- Ёмкость на 30-50 дней поместить в помещение с комнатной температурой. Если после этого срока вино будет продолжать бродить, то сусло без осадка перелить в другую ёмкость.
- Через пять дней после установки гидрозатвора слить 500 мл сусла в другую ёмкость и добавить 1 килограмм сахара. Перемешав, вылить полученный сироп обратно. Через пять дней процедуру повторить.
- После окончания брожения слить вино с осадка. Попробовать, по желанию добавить сахар. Можно закрепить водкой (не больше 15% от объёма). Ёмкость должна быть наполнена доверху.
- Установить гидрозатвор, перенести ёмкость в прохладное место (до 16 градусов). Выдержать 60 дней. По мере появления осадка до 5 сантиметров вино фильтровать переливанием через трубочку.
- Готовое вино разлить по бутылкам. В подвале оно хранится до трёх лет.
Вино из красной смородины
Ингредиенты:
- красная смородина – 5 килограмм;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 5 литров.
Изготовление:
- Перебрать немытую смородину, удалив всю растительность и испорченную ягоду. Размять её.
- Приготовить сироп, смешав килограмм сахара с тёплой водой.
- Ягоду засыпать в ёмкость, залить сахарным сиропом и перемешать.
- Горлышко обвязать марлей, поставить в тёмное тёплое место на 4 дня. Два раза в день перемешивать.
- После начала брожения сок профильтровать через марлю. Отжать мякоть и слить в бродильную ёмкость, заполнив максимум на 75% объёма. Поставить гидрозатвор. Оставить бродить на 25-45 дней при комнатной температуре. Через 5, потом 10 дней (как в предыдущем рецепте) добавлять по 500 грамм сахара.
- По окончанию брожения слить сусло с осадка, добавить сахар или водку, установить гидрозатвор. Заполненную доверху ёмкость убрать на дозревание в подвал на два месяца. Периодически снимать вино с осадка (при его появлении).
- Разлить готовое вино по бутылкам, хорошо закрыть пробками. Срок годности: два года.
No Comments