Раухбир или копченное пиво: особенности изготовления и история появления

Ассортимент и разнообразие производимого во всем мире пива, может поразить даже самого изысканного гурмана, а некоторые сорта и марки отличаются особым подходом к изготовлению и секретами технологий, которые насчитывают столетнюю историю. Одним из сортов пива, который особенно понравится тем, кто любит пробовать что-то новое и экспериментировать с оригинальными разновидностями хмельного напитка, является «копченое пиво».

Другое название копченого пива, «раухбир», более известно и распространено среди ценителей пива. Хотя впервые такое пиво начали изготавливать в Германии еще в XVI столетии, сегодня этот напиток переживает новый виток своей истории и пользуется популярностью среди отечественных потребителей. Город, который известен как родина и главное место, где изготавливают «копченое пиво», называется Бамберг. А прежде чем коснуться истории развития и становления бренда, стоит обратить внимание на некоторые особенности его производства.

Изготовление и особенности технологии

Процесс приготовления копченого пива можно разделить на три основные категории:

  • Приготовление солода;
  • Приготовление сусла;
  • Брожение сусла и фильтрация.

Пивовары в Бамберге выделяются среди своих коллег тем, что не доверяют приготовление солода никому другому. Одна из таких пивоварен, которую можно назвать производством полного цикла, это «Шленкерла», которая имеет в наличии не только собственную солодовню, но и производственную линию, позволяющую приготавливать 7 основных сортов копченого пива. Сам процесс производства и приготовления оригинального напитка, выглядит следующим образом:

  • Ячмень замачивают в воде до тех пор, пока жидкость не составит до 35% в зерне и оно не начнет прорастать;
  • Когда ячмень прорастает, то в течение 7 дней он начинает выделят специальные ферменты, которые расщепляют зерно на крахмал и белок. Во время процесса проращивания и расщепления, зерно постоянно и тщательно перемешивают и проветривают;
  • Спустя 7 дней процесс проращивания останавливают сушкой, которая является главной фишкой в приготовлении копченого пива. Сушка ячменя производится двумя основными способами: прямым, где дым проходит через солод и косвенным, когда воздух нагревается радиатором. Для сушки используют исключительно буковые поленья, которые хранятся до времени использования не менее 3-х лет, хотя поленья могут быть заменены на буковые стружки. Пивовары в других странах используют для копченого пива другие сорта древесины, что делает их продукцию уникальной и не похожей на остальные сорта хмельного напитка. Единственное исключение составляют породы хвойных деревьев, которые придают пиву не слишком приятный аромат.

После того, как первый этап приготовления копченого пива завершен, начинается второй, состоящий из следующих действий:

  • Готовое сырье перемалывают в муку и смешивают с водой в чане, при температуре от 44 до 75 градусов, что превратить крахмал в сахар;
  • Сусло фильтруют так, чтобы твердые частицы отделились от жидкости и переливают в емкость для варки, после чего кипятят в течение 8 часов. В процессе варки сусла к нему добавляют хмель, а зерновые после самого процесса используют для вторичного производства;
  • По окончании кипячения сусло сливают в отдельную емкость, после чего охлаждают, проветривают и добавляют дрожжи.

На третьем этапе выполняются следующие действия:

  • Вначале изготавливают молодое или зеленое пиво, путем недельного брожения, во время которого сахар расщепляется на спирт. Брожение будет низовым или верховым, в зависимости от того, какие были использованы дрожжи в процессе приготовления сусла. При верховом брожении вся активность дрожжей сосредоточена вверху жидкости, хотя сегодня в производстве копченого пива используют низовое брожение, что и отличает современный раухбир от средневекового пива;
  • Следующим этапом является выдержка напитка в погребе, где он созревает второй раз, а бродильные вещества, вступая в реакцию с дрожжами, начинают выделять углекислый газ. После того, как давление в бродильной емкости достигает максимальной точки, его сбрасывают специальным клапаном. В пивоварне «Шленкерла» в качестве погреба используют старинные природные пещеры, которые отличаются стабильной низкой температурой. Срок созревания и выдержки пива будет зависеть от его сорта и в среднем составляет от 1,5 до 2 месяцев. Если же речь идее о копченом пиве «Пшеничное», то оно дображивает уже непосредственно в бутылке;
  • На заключительном этапе поводят фильтрацию напитка, для того, чтобы очистить его от осадка и дрожжей, а затем разливают в бутылки, бочки и кеги.

История появления и развития копченого пива

История изготовления и производства копченого пива берет свое начало еще в 1405 году, когда пивоварня «Шленкерла» была открыта ее владельцем и начала производство пива. До того, как получить свое современное название, пивоварня называлась «У синего льва», а появление копченого пива стало не столько результатом совершенствования технологии, сколько волей случая.

Согласно легенде, в помещениях пивоварни случился пожар, в результате которого весь солод был пропитан дымом и по мнению пивоваров, был безнадежно испорчен. Но будучи бедным, владелец пивоварни не мог позволить себе покупку новой партии солода, поэтому просто использовал пропитанное дымом сырье для варки пива. Пиво с ароматом дыма так понравилось покупателям, что они начали заказывать изготовление напитка на регулярной основе. С тех пор, технологию сушки солода дымом переняли и другие пивоварни, а изготовления копченого пива стало отличительно особенностью немецких пивоваров.

Со временем технология приготовления копченого пива совершенствовалась и приобретала все новые разновидности и направления, в результате чего свет увидели новые сорта этого напитка. Семь сортов копченого пива, которые варят в пивоварне «Шленкерла», представлены следующими разновидностями:

  • Урбок;
  • Светлое;
  • Мартовское;
  • Кудрявое;
  • Пшеничное;
  • Дубовое;
  • Постное.

Некоторые разновидности имеют сезонное производство, в то время как другие изготавливаются на постоянной основе. А вкус копченого пива, независимо от его сорта, нельзя спутать ни с каким другим напитком.

Где еще варят копченое пиво?

С Германией в производстве копченого пива не сможет сегодня соревноваться ни одна другая страна. Немецкие пивовары сохраняют секреты и традиции производства копченого пива и уже покорили весь мир оригинальной продукцией. Несмотря на это, другие производители стараются расширить свое производство, изготавливая копченое пиво, с применением собственных тонкостей технологии. И хотя для изготовления напитка используют самые разные сорта древесины, солод пивовары из других стран обычно заказывают именно в Бамберге.

Сегодня наиболее известными производителями копченого пива, наряду с Германией, являются:

  • Бразилия;
  • Австрия;
  • Канада;
  • Великобритания;
  • Бельгия;
  • Норвегия;
  • США;
  • Италия;
  • Украина;
  • Беларусь;
  • Россия;
  • Литва.

Копченое пиво во всех этих странах является востребованным и популярным среди ценителей и гурманов.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->