Ратафия: рецепт приготовления и как ее пить

атафия — спиртной напиток, который получают посредством настаивания спелых ягод и плодов на спирте крепостью 90% и добавления в настой сахара. Ратафия известна как «сладкая водка». Она была самым любимым «женским» напитком в прошлом.

Ратафия

Отличие ратафии от ликера

Ратафия содержит меньше сахара, чем ликёры, потому может храниться довольно долго. Приготовление ратафии не требует охлаждения сырья, поскольку при низкой температуре эфирные масла плохо растворяются, из-за чего может измениться прозрачность ратафии. Качество напитка определяется зрелостью, содержанием сахара и некоторыми другими характеристиками сырья, используемого для производства.

История напитка ратафия

Название «ратафия» происходит от латинского словосочетания Rata Fiat (в буквальном переводе — «это подписано»; от него же происходит слово «ратификация»). Данная латинская фраза употребляется для католических бракосочетаний. Легенда гласит, что изобретатель ратафии дал такое название напитку после того, как ему удалось пережить эпидемию чумы (1000 год, Андорно, Италия) и отпраздновать свадьбу своего сына.

На основе четверённого спирта в 1760-х гг. появились подслащённые водки. Их подкрашивали ягодными сиропами и другими окрашивающими веществами растительного происхождения. Широкого распространения эти напитки не получили. В 19-м столетии они встречались редко. Главной причиной этого была нерентабельность по причине высокой себестоимости, значительных трудозатрат, высоких требований к квалификации мастеров и необходимости в дорогом сырье. Источники 19-го века описывают постепенное исчезновение ратафий и замену их более простыми в производстве настойками.

Таким образом, ратафии изготавливались только в домашних дворянских хозяйствах во времена расцвета крепостничества и исчезли при развитии капитализма, подразумевающего жёсткие требования к рентабельности товара и ориентацию на массовый спрос, на распространённые вкусы. Те ратафии, которые выпускались промышленными предприятиями 2-й половины 19-го века, преимущественно представляли собой фальсифицированные продукты, полностью лишённые того исключительно высокого качества, которое было достигнуто в 18-м веке.

В России 1.01.2016 вступил в действие ГОСТ на традиционные алкогольные напитки, в т. ч. подслащенные плодово-ягодные водки, запрещающий применение химических подсластителей.

Технология производства

Изначально готовилась водка либо спирт с ароматизаторами либо же брался готовый коньяк. Косточки фруктов толкли, делали фруктовый настой, морс, сок, сироп. После этого водка смешивалась с остальными составляющими, смесь настаивалась и подслащивалась крепким сахарным сиропом, после чего её фильтровали, затем разливали в бутылки и некоторое время выдерживали. В 19-м веке продавался готовый концентрат для производства некоторых ратафий, но продукт, изготовленный с использованием такого концентрата, имел низкое качество.

Рецепт приготовления ратафии в домашних условиях

Сохранились старинные рецепты ратафии, благодаря чему можно приготовить этот напиток самостоятельно. Вот один из рецептов.

Взять 2,5 кг вишен, 1,2 кг красной смородины, 1,2 кг малины, истолочь все ягоды вместе в каменной ступке, затем переложить в миску и настоять 5-6 часов. После этого нужно тщательно отжать сок, желательно в прессе, а при его отсутствии — руками с помощью салфетки. На каждых 400 г сока влить 400 г водки и размешать. Затем на каждых 400 г данной смеси необходимо положить 200 г просеянного сахара. После полного растворения сахара в соке массу взвесить и на каждых 2,4 кг полученного состава добавить 25 г толчёного горького миндаля, 2 г гвоздики и 5 г корицы, всё перемешать, влить в бутыль, плотно закупорить пробкой, обвязать плотной тканью с суровыми нитками горло. Настаивать на солнце 6 недель, взбалтывать ежедневно 4 раза. Через 6 недель слить, процедить, разлить по бутылкам, хранить в прохладном и тёмном месте.