Простой рецепт приготовления медовухи, газированную и без дрожжей

В России медовуху считают таким же национальным достоянием, как текилу в Мексике, саке в Японии, виски в Шотландии. Медовуха – это слабоалкогольный напиток, получаемый сбраживанием мёда. Делают и крепкую медовуху, но не путём сбраживания, а добавлением крепкого алкоголя в уже готовый продукт. Но к классике этот метод не относится.

Рецепт приготовления медовухи

Краткая историческая справка

Некоторые славянские племена, среди которых были древляне и поляне, ещё в IX умели сбраживать и выдерживать мёд, о чём косвенно свидетельствуют отдельные византийские источники. Для этого мёд смешивали с соком лесных ягод, сбраживали эту смесь в открытых чанах, затем от 5 до 40 лет выдерживали её в зарытых в землю засмоленных бочонках. Это был так называемый «ставленый мёд».

Поскольку изготовление таких напитков занимало слишком много времени, руссами позже была придумана технология производства хмельного мёда, упоминание о котором оставил в 921 году известный персидский путешественник и ученый-энциклопедист Ибн Руста. При изготовлении хмельного мёда в смесь ягодного сока и мёда ещё до начала брожения добавлялся хмель, что позволяло получать конечный продукт через 3-10 лет.

На смену хмельному со временем пришёл варёный мёд, который варили по технологии, схожей с пивной. Сырья стало требоваться меньше, количество отходов тоже сократилось, а на изготовление напитка стало уходить две-три недели.

В XVII веке медовые спиртные напитки, благодаря прорубившему окно в Европу Петру, были вытеснены вином. Возрождаться медоварение начало только в XIX веке. Тогда же появился медовый напиток под названием «медовуха», который приобрёл популярность в XX веке и востребован до сих пор. В настоящее время главными центрами производства медовухи являются Великий Новгород и Суздаль.

Рецепт приготовления медовухи

Ингредиенты для приготовления медовухи

Классический современный рецепт приготовления медовухи предусматривает использование следующего сырья:

  • мёд – 300 грамм;
  • вода чистая – 2 литра;
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка (либо 25 грамм прессованных);
  • мускатный орех и корица – 1 щепотка.

Все указанные ингредиенты вполне доступны, в том числе и продающиеся в аптеке шишки хмеля.

Процесс приготовления медовухи

Один из важнейших этапов – это выбор мёда. От него зависит качество готового напитка. Поэтому подбирать следует самые ароматные сорта. Лучше всего подойдёт гречишный или липовый мёд. Весной пасечники предлагают свежий мед, но тут надо быть уверенным в поставщике или самому хорошо разбираться в пчеловодстве. Существует риск, что вместо натурального мёда недобросовестный продавец предложит суррогат с большим содержанием сахара или некачественный продукт. Из такого сырья вкусная домашняя медовуха никогда не получится.

Рецепт приготовления медовухи

Приготовление:

1. Растворить мёд в воде. Для этого в эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавить мёд. Смесь постоянно перемешивать ложкой. После нескольких минут кипячения на поверхности появится белая пенка, которую нужно снять ложкой. Мёд быстро пригорает и может воспламениться, поэтому кастрюлю без присмотра оставлять нельзя.

2. После удаления пены в смесь добавить хмель, корицу и мускатный орех, которые придадут медовухе оригинальные вкусовые нотки. После перемешивания внесенных ингредиентов кастрюлю снять с огня.

3. Охладить смесь до 25-30 градусов и добавить разведенные дрожжи. Важно соблюсти указанный температурный режим, иначе дрожжи погибнут и брожения не будет. Перенести кастрюлю с медовой смесью в тёмное тёплое место. Во избежание попадания в сусло насекомых, пыли и грязи, кастрюлю обвязать марлей.

Через пару дней появятся признаки брожения. Перелить содержимое кастрюли в ёмкость для брожения. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Брожение медовухи будет длиться до одной недели.

4. По окончанию брожения медовуху осторожно слить с осадка, после чего процедить через свёрнутую в несколько слоев марлю. Готовый напиток разлить в бутылки. Закупорить и убрать в холодильник или подвал на пять дней. Напиток за это время хорошо настоится, после чего его можно употреблять. Крепость готовой медовухи: 5-10 градусов.

Рецепт приготовления медовухи

Как сделать газированную медовуху

1. Бутылки (стеклянные или пластиковые) вымыть, насухо вытереть.

2. В каждую бутылку положить немного мёда (1-1,5 чайных ложки на литр напитка). Это поспособствует небольшому вторичному брожению, которое насытит медовуху углекислым газом естественного происхождения.

3. Разлить медовуху в бутылки, оставив немного свободного пространства от горлышка. Закрыть герметично.

4. Убрать емкости на неделю в теплое темное помещение. Раз в день проверять давление газа, стравливая лишний.

5. Готовую газированную медовуху перенести в прохладное место для созревания минимум на пять дней.

Рецепт приготовления медовухи

Как сделать медовуху без дрожжей

Это старинный рецепт, которым пользовались наши предки. Время приготовления напитка займет 3-4 месяца, а его крепость будет не больше 5 градусов. Вместо магазинных дрожжей можно использовать немытые изюм или ягоды (вишню, землянику, малину), на поверхности которых живут натуральные дикие дрожжи. Исторически правильным выбором будет ягода, но более надёжным – изюм. От выбора катализатора брожения будет зависеть количество ингредиентов:

  • С изюмом – 100 грамм меда, 1 литр воды, 50 грамм немытого изюма.
  • С вишней – 2 килограмма меда, 1 литр воды, 4 килограмма немытой и очищенной от косточек вишни.

Приготовление:

1. Мёд развести в холодной воде и перелить в бродильную ёмкость.

2. Завязать горлышко марлей, перенести ёмкость в теплое место. Брожение начнется через пару дней. При появлении его признаков жидкость надо профильтровать, слить в другую ёмкость, плотно закрыть. Гидрозатвор использоваться не будет.

3. Емкость убрать в погреб или холодильник на созревание, которое будет длиться 3-4 месяца. Готовая медовуха будет слегка газированной, с небольшой кислинкой и малым содержанием алкоголя.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->