Популярные и простые алкогольные коктейли с виски

Консервативные шотландцы и ирландцы считают виски напитком-одиночкой. Даже добавление в него льда считается признаком дурного тона. Но благодаря своему оригинальному вкусу, этот напиток уже давно стал «желанным гостем» во многих известных коктейлях, некоторые из которых имеют уже свою историю. Большинство коктейлей – выходцы из США, где к виски (бурбону) относятся гораздо проще, нежели жители родины этого напитка.

Коктейли с виски

Виски-кола

Коктейль-бестселлер. По простоте изготовления и популярности поспорить с ним может разве что джин-тоник. Любим публикой настолько, что давно был запущен в серийное производство. В Европу попал из США благодаря группе «Битлз», которая в 1964 году привезла его рецепт из гастролей.

Коктейли с виски

Ингредиенты:

  • виски любой – 50 мл;
  • кока-кола – 150 мл;
  • ломтик лимона (веточка мяты);
  • лёд в кубиках – 150 грамм.

Изготовление:

Засыпать в объёмный бокал лёд, влить виски, затем колу. Осторожно размешать. Украсить край бокала долькой лимона или мятой.

Олд фэшн

Классика жанра. Бармены готовят этот коктейль с 1880 года. В те времена пили его не только как спиртное, но и как лекарство.

Олд фэшн

Ингредиенты:

  • ржаной виски или бурбон – 45 мл;
  • биттер «Ангостура» – 2 капли;
  • сахар тростниковый – 1 кубик;
  • вода – 3 капли;
  • долька апельсина и вишенка;
  • лёд.

Изготовление:

Опустить в бокал сахар. Капнуть на него биттером и водой, раздавить. Всыпать лёд, налить виски. Перемешать. Бокал украсить вишенкой и ломтиком апельсина.

Крёстный отец

Известность получил благодаря экранному Дону Корлеоне – любителю пить смесь виски с ликёром «Амаретто». Строгий образ главного мафиозо поддерживается и при подаче напитка: бокал ничем не украшают.

Крёстный отец

Ингредиенты:

  • Amaretto – 30 мл;
  • виски – 30 мл;
  • лёд.

Изготовление:

В стакан для виски насыпается 2/3 льда. Наливается алкоголь, всё осторожно перемешивается.

Ржавый гвоздь

Рассказывают, что своим происхождением коктейль обязан реальному случаю в одном из шотландских баров. В него зашёл англичанин и заказал коктейль из виски. Возмущенный до глубины души таким неуважением к «божественному» напитку бармен просьбу выполнил, но из чувства мести не положил в бокал привычную соломинку для смешивания жидкостей. Находчивый англичанин не растерялся: выдернул из прилавка торчащий старый гвоздь и размешал им коктейль.

Ржавый гвоздь

Ингредиенты:

  • ликер «Drambuie» – 20 мл;
  • виски – 40 мл;
  • лёд;
  • ломтик лимона или лайма.

Изготовление:

В бокал кладут лёд, добавляют ликёр, потом виски. Размешивают (не обязательно гвоздём). Украшением служит лайм (лимон).

Виски Сауэр

Прототипом напитка была смесь натурального сока с любым алкоголем, которую делали в XVIII веке перед дальними морскими походами. Так сок, необходимый для профилактики цинги, дольше сохранялся. Как коктейль стал известен в конце XIX века, когда американец Джерри Томас записал рецепт в «Справочник бармена». Коктейль мегапопулярен в США, где продаётся в каждом баре.

Виски Сауэр

Ингредиенты:

  • бурбон – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл;
  • половина лимона;
  • одно яйцо;
  • лёд;
  • долька апельсина и вишенка.

Изготовление:

Яичный белок взбивается в пену. В шейкер кладут лёд, сверху добавляют алкоголь, сироп, чайную ложку белочной пены, выжимают лимон. Всё перемешивают, осторожно встряхивая шейкер. Смесь переливают в бокал и украшают его вишенкой и апельсином.

Манхэттен

Появился в США в конце XIX века. По классической рецептуре наливается в бокал для мартини без использования льда.

Манхэттен

Ингредиенты:

  • бурбон – 70 мл;
  • вермут красный – 20 мл;
  • биттер «Ангостура» – 1 капля;
  • вишенка и спираль лимонной цедры.

Изготовление:

Алкоголь смешивают в шейкере, по желанию добавляют лёд. Вишню опускают на дно бокала, наливают смесь. Бокал украшают лимонной цедрой.

Виски с молоком

На первый взгляд, компоненты вроде бы несовместимые. Но оказалось, что молоко неплохо дополняет виски. Первыми это поняли опять-таки американцы, создав знаменитый молочный пунш.

Виски с молоком

Ингредиенты:

  • молоко – 60 мл;
  • виски – 30 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лёд – 5 кубиков.

Изготовление:

Шейкер заполняют льдом, молоком и виски. Вливают сахарный сироп. Встряхивают до появления инея. Наполняют бокал и слегка припудривают молотым мускатным орехом.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->