Получился кислый самогон. Почему? Как исправить?

Для того, чтобы приготовить качественный и вкусный самогон, домашнему умельцу, особенно если он является в этой области новичком, необходимо строго соблюдать все шаги и секреты технологии изготовления напитка. Понятие кислый самогон встречается среди домашних самогонщиков крайне редко, но если кто-то сталкивается с ним, то вместо того, чтобы опускать руки, стоит приложить усилия, чтобы как можно скорее исправить ситуацию и спасти не только сырье, но и готовый крепкий напиток.

Методы очистки самогона маслом

Главная причина, из-за которой пользователь может столкнуться с таким понятием, как кислый самогон, это неправильное хранение браги во время ее брожения. Готовая и созревшая брага, в которой закончился процесс брожения, имеет горьковатый привкус и ярок выраженный аромат сырья, на основе которого она приготавливалась. Даже малейшего намека на кислоту в грамотно приготовленной браге нет. По каким причинам брага все же в некоторых случаях скисает? Как исправить ситуацию? Что необходимо учесть, чтобы во время приготовления брага не скисла?

Причины кислого самогона

Процесс брожения спирта – это сложный биологический процесс, активное участие в котором принимает огромное количество бактерий и микроорганизмов. При определенных условиях каждая разновидность таких живых существ внедряется в процесс брожения и способствует либо улучшению вкусовых и ароматических свойств браги, либо ухудшению ее качества и даже делает ее опасной для здоровья.

По каким причинам брага может скисать и как свести их к минимуму?

  1. Доступ кислорода. Брожение браги должно протекать в анаэробных условиях, в которых сахар будет переработан в спирт при условии полного отсутствия кислорода внутри бродильной емкости. Чтобы предотвратить попадание кислорода в емкость, необходимо чтобы она была закрыта плотной крышкой, сверху на которой долен быть установлен гидрозатвор, способствующий свободному выходу углекислого газа и препятствующий доступу кислорода к браге.
  2. Молочнокислые бактерии. Если брага заразится этим видом бактерий, то процесс брожения будет остановлен полностью и брагу придется просто вылить.
  3. Нарушение температурного режима. В помещении, где хранится и бродит брага, должна поддерживаться постоянная температура, оптимальные границы которой составляют от 25 до 28 градусов. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что брага приобретет кислинку и если не удастся своевременно ее нейтрализовать, то она будет безнадежно испорчена.
Особенности двойной перегонки самогона

Методы исправления кислого самогона

Основным методом, который зарекомендовал себя эффективным на практике, является использование мела и пищевой соды. Но этот метод будет эффективным только в том случае, если уровень кислотности в браге не является слишком высоким. Если брага имеет ярко выраженный резкий запах уксуса, а вкуса спирта практически не ощущается, ее придется просто вылить, потому что она безнадежно испорчена. Если же при легкой кислинке и запахе уксуса наблюдается еще и привкус спирта, спасти брагу можно. Для этого необходимо:

  • Перегнать брагу стандартным способом, заканчивая отбор готовой продукции при крепости ниже 45 градусов;
  • Измерить крепость напитка и выявить количество спирта;
  • Общее количество полученного продукта развести до 20 градусов, а затем добавить в него мел и пищевую соду в пропорции 25 г на 1 литр чистого спирта;
  • Тщательно перемешать и закрыть плотной крышкой, после чего настаивать в течение 4-5 часов;
  • По истечении срока брагу повторно перегоняют, а 15% продукта отбирают отдельно и выливают. Заканчивают отбор самогона при крепости ниже 45 градусов, после чего разбавляют до нужной крепости и оставляют на 2-3 дня, пока готовый напиток не стабилизируется.

Еще один способ спасти прокисшую брагу, заключается в том, что в напиток добавляют 2 ст. л. сахарного песка на 1 л продукта, но только после окончания брожения. Спустя пару часов снова появятся признаки брожения, а если процесс не начнется, то можно всыпать в брагу рис, в количестве 0,5 стакана на 10 л сусла. Спустя 2-3 дня вкус браги нормализуется.

Как приготавливать брагу, чтобы она не скисала?

Пшеничная брага – это продукт, который не содержит в своем составе сахара, поэтому для его расщепления необходимо использовать натуральные ферменты или солод.

Как выбрать самогонный аппарат

Использование диких дрожжей не требует специальной подготовки, но их может быть не достаточно, чтобы обработать зерно. Идеальным вариантом, которым пользуются как опытные самогонщики, так и начинающие, это использование искусственных дрожжей. Их смешивают с небольшим количеством сахара, предварительно растворенным в теплой воде, а после настаивания в течение 1,5-2 часов, когда появилась обильная пена, смесь добавляют к браге.

Поставленную для брожения брагу не нужно постоянно перемешивать, даже если на этом настаивают другие виноделы. Это способствует ее контакту с кислородом, который значительно ухудшает ее свойства и качество.

Кислая брага – это негативное явление для самогонщика, но в большинстве случаев спасти ее и самогон вполне реально и для этого не требуются какие-то особые средства или методы.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->