Подготовка дубовой бочки к коньяку и виски

Сложно представить хороший виски или коньяк, который не выдерживался в настоящей дубовой бочке. Ведь именно она формирует особенный неповторимый вкус, цвет и аромат созревающего внутри напитка.

Изобретение первой дубовой бочки датируется серединой IV столетия до н.э и приписывается философу из Древней Греции — Спевсиппу Афинскому.

На данный момент более точной информации нет, но известно, что с давних времен бочки использовали в качестве своеобразной тары для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Виноделы столетиями использовали этот метод для настаивания не только вина, но других напитков — коньяка, виски, бренди, бурбона. Впервые выдерживать алкогольные напитки, а именно вино, в деревянных бочках начали еще в Древнем Египте.

Подготовка дубовой бочки к коньяку и виски

 

Подготовка бочки

Использовать бочку можно как новую, так и такую, в которой уже хранился другой напиток.

При выборе бочки необходимо помнить, что ее размер напрямую влияет на скорость созревания напитка. Чем бочка меньше, тем быстрее коньяк или виски вызреет. Ведь, чем больше объем бочки, тем меньше площадь соприкосновения алкогольного напитка с внутренней поверхностью.

Подготовка новой или бывшей в употреблении бочки под хранение крепких алкогольных напитков будет значительно отличаться от подобной подготовки, но для хранения вина.

Первое, что следует сделать — проверить обручи. Если обручи сидят плотно на своих местах, то и щелей в бочке не будет.

Если же проблема все-же наблюдается, то следует осадить обручи. Для этого понадобится зубило и тяжелый молоток. С помощью этих инструментов нужно обстучать обручи по кругу, двигаясь от центральных к крайним.

В случае самостоятельного вощения, обручи осаживают после окончания этой процедуры.

Когда обручи проверены и осажены, самое время обработать бочку водой. Это поможет избежать протекания бочки в дальнейшем.

Подготовка дубовой бочки к коньяку и виски

Заполнение бочки водой

Самый простой в исполнении способ: бочку заполняют водой и оставляют отстаиваться пару недель. Клепки бочки вберут в себя необходимое количество влаги, разбухнут и плотно сядут. Чтобы вода не протухла, ее меняют раз в 4-6 дней.

Вымачивание бочки

Считается более профессиональным способом. Бочка заполняется водой приблизительно на 90%, закупоривается и настаивается пару часов. Через пару часов вода сливается и заливается новая, чистая порция. Наполненная бочка стоит в помещении с комнат ной температурой несколько дней и только потом сливается. Жидкость должна приобрести коричневый оттенок. Процедура наполнения повторяется, но в этот раз слить воду необходимо ровно через 1 сутки.

Теперь следует обмыть изнутри бочку кипятком: на 10 частей объема бочки заливается 1 часть кипятка. Осторожными, раскачивающими движениями ополаскиваются внутренние стенки. Оставить бочку на 30 минут и затем долить доверху холодной воды.

Через пару суток слить воду и залить новую. Процедура повторяется до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной без посторонних запахов. Обычно достичь такого результата удается приблизительно за месяц.

Подготовка дубовой бочки к коньяку и виски

Обработка содой

Когда обработка водой закончена, приступают к следующему этапу — обработке содой. Бочку наполняют содовым раствором температурой в 80°. (Готовят раствор из расчета 20 гр соды на 1 л воды.) и раскачивающими движениями ополаскивают ее стенки. Затем раствор сливают.

Чтобы очистить стенки от соды, заливают бочку горячей водой, настаивают 15 минут и сливают. Затем заливают холодной водой, настаивают 12 часов и снова сливают.

Бочка вымочена и почти готова к использованию.

Последний, но очень важный этап — выдержка самогона (20-30°) в подготовленной бочке. Выдерживают его 2- 3 месяца. По истечении этого срока самогон сливают, а бочка готова к использованию для выдержки коньяка или виски.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->