Разновидности и бренды пивной продукции, производимой во всем мире, впечатляют своим разнообразием, ассортиментом и множеством ароматов и вкусов. Благодаря этому в данной нише получают удовольствие от употребления пива сотни тысяч гурманов и настоящих ценителей хмельного напитка. Все пиво делится на несколько основных категорий, каждая из которых рассчитана на отдельных любителей качественного и оригинального пива.
Одна из разновидностей пива, представлена категорией Портер и хотя это слово находится на слуху у многих пользователей, не все они знают, что собой представляет это понятие и какое имен пиво входит в данную разновидность.
Пиво Портер – интересная история развития и становления
Портер – это темное пиво, которое появилось в Лондоне и изготавливалось на базе хмельного эля. Впервые Портер упоминается еще в XVIII веке и чаще всего этот напиток связывали в то время с рабочим классом, в числе которых находились в основном портовые и уличные грузчики.
Главной особенностью вкуса пива Портер является ярко выраженный солодовый оттенок, с нотками шоколада, тостов, бисквитов и карамели. Производители пива Портер выкладывали свою продукцию на рынке сразу же после ее изготовления, без необходимости его отстаивания или хранения. Самыми первыми пивоварнями, известными профессиональным изготовлением Портера, были Truman, Whitbread, Thrale и Parsons.
Первые Портеры, изготовленные в Лондоне, имели крепость, превосходящую уровень современных напитков. В то время она составляла до 6,6%, а изготавливалось пиво из гармоничного сочетания светлого солода (95%) и черного солода (5%). К концу XIX века Портер стал иметь меньшую крепость, что также было обусловлено изменениями технологии и компонентов хмельного напитка.
Современные производители предлагают покупателям самые разные сорта и марки Портетра, среди которых встречаются: медовые, тыквенные, сливовые, ванильные и шоколадные разновидности. Выдержка современного Портера осуществляется в специальных бочках из-под бурбона, а некоторые производители варят пиво с крепостью 10% и выше.
Разновидности и типы Портера
Классификация пива Портер включает в себя следующие варианты и марки:
- Brown Porter. Находился на рынке вплоть до 2015 года, после чего был снят с производства;
- Robust Porter. Также находился в производстве и продаже до 2015 года и включал в себя две основные категории: Английский портер и американский портер;
- «Досухозаконный». Сильно напоминает американский, но с более мягким вкусом, изготавливается на основе несоложенного сырья;
- Балтийский. Крепкое пиво с фруктовыми оттенками.
Хотя современные компании-производители не слишком балуют свою аудиторию огромным разнообразием Портера, те разновидности, которые уже существуют, вполне доступны и полностью удовлетворяют большинство любителей качественного пива.
Где купить Портер и сколько оно стоит?
В магазинах и супермаркетах, которые ведут свою деятельность легальным и законным образом, обязательно найдется несколько разновидностей Портера, которые ожидают покупки ценителями этого напитка. Покупать пиво Портер в торговых точках, которые ведут свою деятельность не легально, лучше не стоит, потому что в этом случае велика вероятность приобретения контрафакта или подделки.
Средняя стоимость качественного и оригинального пива Портер, колеблется в пределах от 250 до 300 рублей за стеклянную бутылку или жестяную банку, емкостью 0,5 л. Для гурманов и любителей хорошего освежающего пива, такая стоимость не является заоблачной, потому что качественное пиво просто не может иметь мизерную цену.
Как приготовить Портер в домашних условиях?
Опытные домашние пивовары делятся своими секретами приготовления Портера в домашних условиях и один из рецептов включает использование специального солода.
Рецепт приготовления пива Портер состоит из следующих шагов:
- Приготавливается вода для затирания, но она не обогащается сахаром;
- Достигнув оптимальной температуры воды, засыпаем в нее солод;
- Из йода или подобных препаратов приготавливается раствор для стерилизации посуды;
- Пока солод затирается, приготавливается хмель;
- По окончании затирания солода, холщовый мешочек вытаскивают из воды и дают ем стечь, но не выжимают;
- В кипящую воду добавляют специальный солодовый экстракт, который предварительно закупают;
- После тщательного перемешивания, в сусло добавляют хмель и прекращают процесс кипячения воды;
- Воду охлаждают как можно быстрее и замеряют ареометром содержание алкоголя в сусле;
- Взбиваем пиво любым доступным способом, чтобы высвободить кислород, необходимый дрожжам;
- Добавляем дрожжи, закрываем емкость плотной крышкой и устанавливаем на горло гидрозатвор;
- Брожение продолжается в течение 1 недели и лучше не увеличивать этот срок.
Правильно приготовленный домашний Портер – это освежающее и вкусное темное пиво, которое порадует уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
No Comments