Пиво Эль: разновидности, история, особенности, полезные свойства и правила употребления

Разновидностей пива во всем мире существует такое огромное количество, что трудно просто перечислить их на память. Часто пиво делят на несколько основных категорий, такие как лагер, эль или портер. В каждой из таких или других категорий находится множество марок, которые рассчитаны на широкую аудиторию покупателей.

Что собой представляет пиво Эль? Какими особенностями оно выделяется на фоне своих аналогов? Какие разновидности пива Эль существуют?

Пиво Эль – особенности и достоинства

Пиво Эль – особенности и достоинства

В переводе с индоевропейского языка название «эль» переводится как «опьянение». Эль – это современный сорт пива, который отличается тонким фруктовым вкусом и повышенным содержанием спирта. Первые упоминания о приготовлении данного сорта пива встречаются в истории еще в XV веке, но аналогичные напитки изготавливались еще за несколько столетий до н.э. В средние века пиво Эль считалось необходимым продуктом, потому что всего одна кружка такого пива могла свободно заменить порцию хлеба. А в отличие от молочных продуктов, напиток не портился долгое время.

Главное отличие пива Эль от классических сортов – это отсутствие в рецепте хмеля. Это позволяет приготавливать напиток намного быстрее, а его вкус приобретает сладковатый оттенок. Букет аромата сформирован использованием трав и специй, которые варятся в сусле вместо традиционного хмеля. Пиво Эль не подвергают процессу пастеризации и фильтрации.

Еще одно заметное отличие пива Эль от других марок и сортов – это оригинальная технология изготовления. Эль приготавливают путем верхового брожения, при температуре от 15 до 24 градусов. Дрожжи в сусле во время процесса настаивания не пускаются вниз, а остаются сверху, в виде пенной шапки. Во время такого процесса брожения в напитке появляется много эфиров и высших спиртов, которые заметно влияют на вкус и аромат.

Средняя продолжительность  приготовления пива Эль длится приблизительно 4 недели. Но на приготовление некоторых разновидностей этого пива может уйти до 4 месяцев.

Разновидности пива Эль

У пива Эль существует множество разновидностей и сортов, поэтому стоит уделить внимание наиболее распространенным и популярным:

  • Ячменный. Отличается высоким содержанием спирта, а также приятным фруктовым ароматом и легкой горечью солода.
  • Пшеничный. Светлое пиво, имеющее фруктовый и цветочный аромат и приятный темно-золотистый цвет.
  • Портер. Выделяется на фоне остальных разновидностей наличием большого количества добавок в виде специй, трав и ароматических веществ. Цвет пива может быть как светлым, так и темным, на что влияет количество специй, который используются в приготовлении.
  • Стаут. Изготавливается с использованием жженого солода, который насыщает напиток красивым темным цветом.
  • Белый. Легкий сорт пива, имеющего сладковатый привкус и светло-соломенный оттенок.
  • Горький. При полном отсутствии сахара в технологии приготовления, хмель подчеркивает оригинальный и характерный вкус напитка.
  • Ламбик. В пиво добавляют ягоды вишни и малины, благодаря чему напиток приобретает оригинальный вкус и красивый цвет.
  • Мягкий. Самая легкая разновидность Эля, отличающаяся солодовым вкусом и имеющая светлый или темный цвет.

Пиво Эль – особенности и достоинства

Полезные свойства пива Эль

Уже долгое время считается, что пиво Эль – это настоящая сокровищница полезных веществ. Если не нарушены последовательные шаги технологии приготовления и использованы только натуральные ингредиенты, то Эль будет содержать витамины групп В и Е, а также фосфор, калий, кальций и магний.

Еще одно эффективное и полезное свойство пива Эль – это антистрессовое свойство. Даже одна выпитая кружка пива поможет снять стресс, расслабиться и приятно отдохнуть. Если пиво Эль употребляется в хорошей компании, то это способствует еще большему расслаблению и поднятию настроения.

Правила употребления

Нельзя сказать, что этика употребления пива Эль сильно отличается от распития других сортов этого напитка. Прежде всего, его стоит употреблять не торопясь, особенно это важно в процесс его переливания из бутылки в бокал, во избежание образования слишком большого количества пены, которая способна отнять у пива характерную горечь.

Пиво Эль пьют неторопливо, небольшими глотками, но не растягивают излишне этот процесс. Если процесс употребления слишком растянут, то хмельной и солодовый ароматы выдыхаются, что сильно ухудшает вкус напитка. Подают пиво Эль к столу, как и остальные разновидности, охлажденным. Хотя англичане считают, что темное пиво Эль стоит употреблять только подогретым, но их точку зрения разделяют не многие.

Эль – это универсальный сорт пива, которое приятно употреблять в хорошей компании близких друзей, отлично расслабляясь и получая максимальное удовольствие. Приятный вкус этого пива позволит полностью отвлечься от проблем и беспокойств прожитого дня или рабочей недели.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>