Осветление домашнего вина желатином и бентонитом

Вино зачастую требует выдержки после приготовления. По прошествии нескольких месяцев, напиток можно подавать к столу. Если он был приготовлен с соблюдением технологий, то сам осветляется и может быть разлит в емкости. В некоторых ситуациях необходимо провести вручную. Чаще всего не осветляются самостоятельно белые и ягодные вина.

Виноделы считают необходимым осветлять вино перед розливом по емкостям для хранения вне зависимости от вида напитка. Для этого в жидкость добавляют различные компоненты, выполняющие роль адсорбента. Осветление вина имеет приоритет над фильтрацией, поскольку не сказывается на крепости напитка.

Осветление домашнего вина желатином и бентонитом

Теория и процесс осветления вина

Существует наука о вине, именуемая энологией. В ней есть раздел, посвященный осветлению помутневших напитков. В производстве стараются избегать помутнения изначально, исключая возможные проблемы на этапе подготовки. При производстве вина в домашних условиях не всегда удается избежать негативных факторов, поэтому необходимо знать каким способом осветлить вино, чтобы сохранить большинство вкусовых особенностей.

При создании винной кислоты применяется одноименный камень — смесь солей, образующихся в емкости в течение процесса. Вещество также применяется в кулинарии в виде разрыхлителя. Соли образуют осадок при небольшой температуре, повышении крепости напитка и при перемешивании. Вместе с тем в осадок уходят красители, дрожжи и прочее.

Для различных сортов вин необходимо выбирать осветляющее вещество отдельно. Белые вина осветляются желатином, терпкие вина белком курицы, а не терпкие — танином. При правильном выборе количества вещества образуется осадок, впитывающий вредные вещества, который легко отцеживается. Меньшее количество осветлителя не завершит начатый процесс, а большее может навредить. Перед началом процесса следует провести несколько проб с малым количеством напитка, а затем перейти к основной массе, сохраняя пропорцию.

Осветление домашнего вина желатином и бентонитом

Осветление вина желатином

Является хорошим способом осветлить алкоголь, нанеся меньший урон вкусовым особенностям. Желатин легко дозируется. На десять литров напитка достаточно одного грамма вещества. Перед началом процесса нужно замочить желатин в холодной воде, превышающей желатин в объеме десятикратно. Достаточно пары часов, но можно поставить на сутки, меняя воду каждые 8 часов. По окончании срока количество воды удваивается, но добавляется кипяток. В итоговом растворе не должно быть комочков.

Вино помещается в воронку, раствор желатина добавляется постепенно, напиток необходимо помешивать. После смешивания жидкость сливается в емкость, которую герметично закупоривают и ставят на 15-20 дней до полного осветления. По окончанию процесса производят процеживание. Определить точное количество желатина можно методом проб. На третий день становится понятно, какая проба дает лучший результат.

Осветление домашнего вина желатином и бентонитом

Осветление вина бентонитом

При помощи вещества можно провести как первоначальное, так и повторное осветление при отсутствии осадка. Бентонит — глина без примесей, выглядит как порошок серого цвета. Заменить бентонит можно кошачьим наполнителем на основе глины.

На каждый литр напитка понадобится около двух грамм вещества. Аналогично желатину, следует провести несколько проб, чтобы подобрать точную пропорцию.

Выполнение работ:

  1. Вещество помещают в емкость, заливают водой, превышающей объем глины в десять раз. Сосуд оставляют на половину суток отстояться. Когда глина разбухнет к ней добавляют то же количество воды, затем смесь размешивают до однородной массы.
  2. Вино помещается в воронку, в середину тонкой струей добавляют вещество, перемешивая смесь.
  3. По окончании процесса емкость отправляется на неделю в темное помещение, затем вино процеживают.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>