Осадок в коньяке: можно ли пить такой коньяк? Из чего состоит осадок?

Осадок в коньяке – абсолютно нормальное явление, характерное для большого количества подлинных марок и брендов. В подавляющем большинстве случаев осадок представляет собой минеральные вещества, которые по каким-то причинам пошли фильтрацию и осели с течением времени на дно бутылки. Как правило, осадок в вине не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка, и просто говорит об излишке минеральных веществ. Осадок на дне бутылки коньяке абсолютно не опасен, а сам напиток не представляет для здоровья никакой опасности.

cognac sediment осадок в коньяке

Железный осадок в коньяке

Как уже было сказано, осадок – это нерастворенные в коньяке минералы или металлы, в частности, минералы с кальцием, медью или железом. Избыток железа появляется благодаря использованию стального оборудования для производства коньяка. Раньше такой осадок встречался достаточно часто, однако, сегодня его можно встретить все реже и реже. Как правило, осадок в коньяке, имеющим в своем составе железо, имеет желтовато-рыжеватый цвет. Стоит отметить, что в России с 2015 года стал действовать стандарт «Коньяк. Общие технические условия», которые регламентируют производство коньков и бренди и указывают список разрешенных к использованию при производстве марок стали. Вероятно, с появлением на рынке коньяков, которые были произведены после указанного года, железный осадок на дне бутылки коньяка станет редкостью.

Медные осадок в коньяке

Еще один достаточно популярный вид осадка в коньяке – это медный осадок. Медный осадок обусловлен использованием медного оборудования при производстве. Стоит отметить, что сегодня медное оборудование достаточно редко используется при производстве коньяков и бренди, чуть более распространенно оно на производстве виски ввиду большой консервативности производителей (особенно, это касается небольших вискокурен Шотландии и Ирландии). Избыток меди, который попал в коньяк или другой напиток благодаря медным кубам или медным перегонным трубкам, просто с течением времени оседает на дне бутылки. Как правило, осадок в коньяке, имеющим «медную» историю, имеет красноватый или бордовый цвет. Что касается отечественных производителей коньяка, то встретить медный осадок весьма проблематично, так как производство коньяка в России и странах СНГ появилось и начало развиваться активно только в XX веке, и сразу для этого начали использоваться стальные емкости и стальная аппаратура: медь слишком дорогая и не имеет столь больших достоинств, которые оправдывали бы разницу в цене.

cognac sediment  осадок в коньяке

Кальциевый осадок в коньяке

Избыток кальция, который выпадает в осадок в коньяке – наиболее распространенное явление. Дело в том, что подобный осадок может быть обусловлен огромным количеством причин. Так, европейские производители да недавнего момента часто встречали соединения кальция на дне бутылок коньяка, и долго не могли понять причину этого явления. Как оказалось, причина заключалась в фильтрах, через которые проходил очистку коньяк: волокна фильтра содержали большое количество кальция, которое и попадало в итоговый напиток. После этого производство фильтров для коньячного производства стало строго регламентировано. В Германии был зафиксирован случай большого выпадения кальциевого осадка из-за воды, которой промывались емкости перед переливанием туда коньяка: воды имела высокую жесткость и не до конца высыхала, поэтому кальций выпадал только через несколько лет. Кальциевые осадки в коньяке имеют белую или прозрачную структуру и цвет, и, как и во всех предыдущих случаях, не оказывают никакого влияния на вкусовые и ароматические свойства напитка.

Можно ли пить коньяк с осадком?

Да, можно. Это не несет никакого вреда ни для здоровья, ни для получения удовольствия от употребления коньяка. Естественно, необходимо убедиться, что открытый вами коньяк – настоящий, а не поддельный; в противном случае в качестве осадка может выступать что угодно.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>