Ораховац: ликер и напиток. Как его пить и как его делать?

Почти каждая страна позиционирует себя перед другими, предлагая различные национальные и традиционные блюда, напитки или продукты. Благодаря этому некоторые страны ассоциируются у других людей с определенной продукцией и когда слышат название конкретного напитка, сразу приходит понимание откуда он родом.

Когда гурманы и почитатели элитных спиртных напитков слышат название Ораховац, они сразу же понимают, что речь идет о настоящей визитной карточке Хорватии, которая является его родиной. Ораховац известнее не только под этим названием, потому что в зависимости от региона, где его производят, он имеет такие разновидности как Nocino, Vin de Noix, Licor de Nuez, Nussenschnaps или Ожеховка. Все эти названия позиционируют перед любителями сладко-пряный ликер, приготовленный на незрелых грецких орехах. Хотя родиной этого напитка традиционно считается Хорватия, он пользуетсч широким спросом и популярностью в Италии, Франции, Центральной Европе и Германии. В Россию этот напиток попадает исключительно благодаря туристам, которые посещают Балканы.

История напитка

Настойку из грецких орехов придумали кельты, которые расселялись на территории Европы столетия назад. Монахи, которые переняли рецептуру этого напитка, использовали его для употребления исключительно в лечебных и профилактических целях, потому что настойка обладала эффективными свойствами, способствующими лечению болезней желудка и пищеварительной системы. В небольших количествах этот ликер был эффективен, когда кто-то испытывал болезни с сердцем, нервной системой или потенцией. В монастырских книгах встречается несколько рецептов этого ликера, который использовали даже для лечения таких серьезных болезней, как малярия и сифилис.

Точно неизвестно, когда рецепт орехового ликера стал общедоступным, но сегодня в Хорватии и других странах, напиток не только любят, но и приготавливают в домашних условиях.

На сегодняшний день, самым известным производителем оригинального хорватского Ораховца является компания Maraska.

Дегустационные заметки ликера Ораховац

Несмотря на то, что Ораховац изготавливают на основе зеленых грецких орехов, которые предварительно настаивают на ракии, его вкусовые и ароматические свойства, являются оригинальными, приятными и необычными.

Ликер Ораховац имеет густой насыщенный кофейный цвет, а во вкусе гармонично сочетаются легкая горчинка и сладость, смешанные с ароматом пряностей. В аромате ликера отчетливо ощущаются оттенки мелассы, гвоздики, цитруса, клена и тыквенного пирога.

Как правильно пить ликер Ораховац?

Незрелые орехи придают напитку особый цвет, потому что сок, который они пускают вначале является прозрачным, но на воздухе быстро темнеет и ликер превращается из зеленого в темно-коричневый.

Ликер Ораховац отличается не просто индивидуальными дегустационными характеристиками, но и особой культурой и правилами его употребления. Для того, чтобы в полной мере ощутить все свойства напитка, стоит расположиться в удобном кресле или на диване и создать спокойную атмосферу. Употребляют ликер Ораховац обычно в качестве дижестива, пьют его небольшими глотками, медленно, стараясь распознать все нотки и оттенки, присущие аромату и вкусу. В качестве закусок используют десерты и сыры. Ликер можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять его в небольших количествах в кофе и даже поливать им мороженое.

Коктейли с использованием ликера Ораховац

Поскольку ликер Ораховац отличается нестандартными и приятными характеристиками аромата и вкуса, его употребляют не только в чистом виде, но и используют в качестве одного из компонентов известных коктейлей. Самыми известными коктейлями, в составе которых используется ликер Ораховац, являются:

Walnut Martini. Для приготовления коктейля необходимо:

  • Смешать 2,5 части водки с 2 частями ликера Ораховац;
  • На веточку розмарина нанизывают несколько ягод клюквы;
  • На дно бокала кладут половинку поджаренного грецкого ореха.

Nutty Russian. Технология приготовления довольно простая, потому что подразумевает смешивание в равных количествах водки, Ораховца и кофейного ликера.

А если ликер Ораховац смешать с имбирным пивом, то в итоге получается отличный аперитив, который поспособствует эффективному повышению аппетита.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->