Очистка самогона содой: как правильно очищать самогон содой?

Очистка является промежуточным этапом между двумя перегонками самогона. Для этого часто применяют соду. Она хорошо очищает самодельный алкогольный напиток от вредных для организма уксусного альдегида и сивушных масел, а также устраняет неприятный специфический запах. Проводить очистку содой можно двумя способами, использовав только пищевую соду или комбинированный состав (пищевую и каустическую соду + марганцовку).

Очистка самогона содой

Что важно учесть

  1. Сода и самогон – две составляющие, которые во взаимодействии образуют побочные продукты. Сода при впитывании вредных соединений образует осадок, являющийся вредным для здоровья. Поэтому после содовой очистки необходима тщательная фильтрация. После этого о последствиях можно не беспокоиться.
  2. Нельзя использовать:
  • Каустическую соду в качестве самостоятельного средства. Это едкая щёлочь, разрушающая органические вещества.
  • Кальцинированную соду. Это химически активное и агрессивное вещество, используемое как ингредиент растворов для стирки, чистки посуды, защиты садовых растений от вредителей. Для организма человека это яд.

Очистка самогона содой

Очистка пищевой содой

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Самогон (спирт-сырец) разбавляется до 40-44 градусов, что является оптимальным для процесса очистки. Чем меньше крепость спиртного, тем лучше оно очищается.
  2. Готовится водно-содовый специальный раствор. На один литр самогона предусматривается 10 грамм соды, которую разводят в таком же объёме воды. То есть, для очистки пяти литров самогона понадобится 50 грамм соды и 50 миллилитров воды – нужное количество соды и воды смешиваются один к одному.
  3. Содовый раствор неспешно вливается в самогон. Весь состав перемешивается.
  4. Смесь настаивается в тёмном месте не меньше 14 часов. После первых сорока минут настаивания её следует тщательно перемешать.
  5. Остаётся только процедить самогон так, чтобы не осталось осадка. Для качественной фильтрации используют воронку и 5-6 ватных дисков, между которыми размещается слой древесного угля.

Очистка самогона содой

Комбинированный способ

Для более тщательной очистки самогона можно применить комбинированный способ, в котором используется сразу три компонента: марганцовка, пищевая сода и каустическая сода. Этот способ позволяет использовать активные очистительные свойства каждого ингредиента и достичь максимального результата. Каждый из них действует следующим образом:

  • марганцовка нейтрализует сивушные эфиры и масла;
  • пищевая сода устраняет уксусную кислоту;
  • каустическая сода исполняет роль «контрольного выстрела» — удаляет все оставшиеся соединения.

Этапы комбинированной очистки:

  1. Готовится раствор из марганцовки и воды из расчёта полтора грамма перманганата калия на литр самогона. Чтобы очистить пять литров алкоголя нужно взять 7,5 граммов марганцовки и развести в половине стакана воды.
  2. Раствор пищевой соды готовится с водой один к одному из расчёта 10 грамм соды на литр алкоголя. Для пяти литров самогона 50 грамм соды смешивается с таким же количеством воды.
  3. Все подготовленные растворы вливаются в самогон. Всё перемешивается сразу и через полчаса – повторно.
  4. Далее в смесь добавляется каустическая сода из расчёта: два грамма вещества на один литр напитка. Всё ещё раз перемешивается. Смесь настаивается 14 часов.
  5. Самогон фильтруется и направляется на вторую перегонку.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->