Очистка является промежуточным этапом между двумя перегонками самогона. Для этого часто применяют соду. Она хорошо очищает самодельный алкогольный напиток от вредных для организма уксусного альдегида и сивушных масел, а также устраняет неприятный специфический запах. Проводить очистку содой можно двумя способами, использовав только пищевую соду или комбинированный состав (пищевую и каустическую соду + марганцовку).
Что важно учесть
- Сода и самогон – две составляющие, которые во взаимодействии образуют побочные продукты. Сода при впитывании вредных соединений образует осадок, являющийся вредным для здоровья. Поэтому после содовой очистки необходима тщательная фильтрация. После этого о последствиях можно не беспокоиться.
- Нельзя использовать:
- Каустическую соду в качестве самостоятельного средства. Это едкая щёлочь, разрушающая органические вещества.
- Кальцинированную соду. Это химически активное и агрессивное вещество, используемое как ингредиент растворов для стирки, чистки посуды, защиты садовых растений от вредителей. Для организма человека это яд.
Очистка пищевой содой
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Самогон (спирт-сырец) разбавляется до 40-44 градусов, что является оптимальным для процесса очистки. Чем меньше крепость спиртного, тем лучше оно очищается.
- Готовится водно-содовый специальный раствор. На один литр самогона предусматривается 10 грамм соды, которую разводят в таком же объёме воды. То есть, для очистки пяти литров самогона понадобится 50 грамм соды и 50 миллилитров воды – нужное количество соды и воды смешиваются один к одному.
- Содовый раствор неспешно вливается в самогон. Весь состав перемешивается.
- Смесь настаивается в тёмном месте не меньше 14 часов. После первых сорока минут настаивания её следует тщательно перемешать.
- Остаётся только процедить самогон так, чтобы не осталось осадка. Для качественной фильтрации используют воронку и 5-6 ватных дисков, между которыми размещается слой древесного угля.
Комбинированный способ
Для более тщательной очистки самогона можно применить комбинированный способ, в котором используется сразу три компонента: марганцовка, пищевая сода и каустическая сода. Этот способ позволяет использовать активные очистительные свойства каждого ингредиента и достичь максимального результата. Каждый из них действует следующим образом:
- марганцовка нейтрализует сивушные эфиры и масла;
- пищевая сода устраняет уксусную кислоту;
- каустическая сода исполняет роль «контрольного выстрела» — удаляет все оставшиеся соединения.
Этапы комбинированной очистки:
- Готовится раствор из марганцовки и воды из расчёта полтора грамма перманганата калия на литр самогона. Чтобы очистить пять литров алкоголя нужно взять 7,5 граммов марганцовки и развести в половине стакана воды.
- Раствор пищевой соды готовится с водой один к одному из расчёта 10 грамм соды на литр алкоголя. Для пяти литров самогона 50 грамм соды смешивается с таким же количеством воды.
- Все подготовленные растворы вливаются в самогон. Всё перемешивается сразу и через полчаса – повторно.
- Далее в смесь добавляется каустическая сода из расчёта: два грамма вещества на один литр напитка. Всё ещё раз перемешивается. Смесь настаивается 14 часов.
- Самогон фильтруется и направляется на вторую перегонку.
No Comments