Домашний самогон состоит из спиртовых частиц, воды и примесей. Последние могут причинять вред человеческому организму и придавать напитку неприятный вкус. Для предотвращения означенных последствий самогон подвергается очистке, в процессе которой из продукта удаляются лишние элементы.
Для очищения самогона нередко используется молоко. Данный метод признается безопасным, экологически чистым и надежным. Чтобы на выходе получить хороший результат, необходимо использовать качественное молоко и соблюсти правильные пропорции. Благодаря молочной очистке напиток будет иметь мягкий вкус.
Какое молоко использовать
При очищении спирта используется обезжиренное или с минимальным содержанием жира молоко. Присутствие жира ухудшает вкусовые качества продукта. Желательно прибегать к использованию сухого молока, поскольку сухое дает оптимальный результат.
Как это работает
В молочном белке содержатся альбумин и казеин, которые связывают примеси и молекулы сивушных масел, вынуждая их выпадать в осадок, который далее необходимо отфильтровать. Без сивушных масел алкогольный продукт теряет аромат, превращаясь в хмельной напиток без вкуса. В состав данных масел входят полезные и вредные элементы.
Очищение самогона производится с целью устранить изоамиловый спирт, который является крайне токсичным. Остальные компоненты сивушных масел полезны для человеческого организма. Задолго до действия алкоголя они активизируют работу печени, в результате чего понижается вероятность возникновения алкогольной зависимости.
На предприятиях для очищения спирта используется не обычное молоко, а лишь необходимые для процесса белки. В домашних же условиях для очистки подойдет и пастеризованное молоко. Делать нужно вот что:
- За пару часов до очистки самогона молоком спирт необходимо развести водой до требуемой крепости. Очищение украдет 2 градуса, поэтому бывалые самогонщики рекомендуют сделать сортировку немного крепче.
- Отмерить нужное количество молока на заданный объем напитка. Залить его остывшей кипяченной водой и оставить набухать три часа. Вылить в сортировку.
- Хорошенько размешать и поместить в прохладное место на несколько дней до образования осадка.
- Готовый продукт слить через трубочку.
Очистка с перегонкой
Очищение спирта с перегонкой происходит по следующей технологии:
- Добавить 100 мл домашнего молока на литр самогона, крепость которого составляет примерно 45 градусов.
- Готовую смесь тщательно перемешать и прикрыть (плотно) крышкой.
- Поставить емкость в темное место и не трогать 5 дней, поддерживая комнатную температуру. Первые 3 дня один раз за сутки открывать тару и перемешивать содержимое.
- С осадка слить самогон, разбавить напиток водой до 20% и совершить повторную перегонку.
Очистка без перегонки
Очистка самогона молоком без перегонки дается намного тяжелее. Однако преимуществом такого метода является то, что не нужно заботиться о жирности используемого молока.
- На литр молока добавить 10 литров спирта.
- Получившуюся массу перемешать и накрыть крышкой.
- Дать настояться готовой смеси 4-5 дней в темном месте, изредка извлекая емкость и перемешивая ее наполнение.
- Слить жидкость с осадка, разбавить продукт водой и прогнать его через самогонный аппарат.
No Comments