Очистка самогона хлебом: какой хлеб лучше использовать?

Еще одно безусловное преимущество очистки самогона хлебом, это максимальная простота и легкость метода. Даже начинающие самогонщики смогут без труда воспользоваться этим способом очистки, а для того, чтобы его применить, не понадобится вкладывать много личных средств.

Какой использовать хлеб в очистке?

Основным принципом, который стоит учесть при выборе хлеба для очистки самогона, является его свежесть. В древние времена, когда этот способ только начинали практиковать наши прадеды, они использовали хлеб, только что вынутый из русской печи. Поэтому, покупая хлеб в магазине, стоит ориентировать свой выбор на только что завезенные или изготовленные прямо здесь хлебобулочные изделия.

Очистка самогона хлебом: какой хлеб лучше использовать?

Облагораживание готового домашнего самогона путем очистки хлебом, происходит благодаря дрожжевым грибкам и клейковине, входящими в состав ржаного хлеба. Эти компоненты вступают в реакцию с сивушными маслами, а после стандартной фильтрации их можно легко отделить от алкоголя.

Последовательность шагов технологии очистки самогона хлебом

К радости начинающих домашних самогонщиков, процесс очистки алкогольного напитка хлебом, не является тонкой технологии, поэтому даже если будет допущена небольшая ошибка, это не скажется на качестве спиртного. Но лучше избегать оплошностей и неточностей в этом процессе.

Оптимальная пропорция использования хлеба в очистке самогона составляет 1:10, что означает, для 1 л готового напитка, потребуется 100 г свежего ржаного хлеба. В качестве сырья в этом процессе требуется не вся буханка, а именно мякиш. Последовательными шагами технологии являются:

Очистка самогона хлебом: какой хлеб лучше использовать?
  • Корку отделяют от мякиша и мелко его крошат, стараясь, чтобы крошки были как можно меньше;
  • Раскрошенный хлебный мякиш добавляют в емкость с самогоном в указанной выше пропорции и герметично закупоривают ее крышкой;
  • Емкость тщательно взбалтывают и убирают в темную комнату, сроком на 3-4 суток, в течение которых напиток приобретет желтоватый оттенок;
  • Спустя указанный промежуток времени, самогон необходимо пропустить через марлевый, а затем ватный фильтр, не отжимая при этом сам мякиш;
  • В некоторых случаях, самогонщики проводят повторную перегонку, достигая этим более высокого качества напитка.

Небольшие хитрости технологии

Опытные домашние самогонщики рекомендуют очищать самогон хлебом не как основным методом, а дополнительным. В качестве основного способа они рекомендуют использовать очистку древесным углем, пищевой содой или молоком.

Очистку самогона хлебом обычно стоит проводить в тех случаях, когда напиток делается из сахара или зерновых культур. В случае, если самогон перегоняли из ягод или фруктов, очистка хлебом будет не слишком эффективным способом, потому что уничтожит характерный плодово-ягодный аромат и привкус.

Очистка самогона белым хлебом

Несмотря на то, что традиционным продуктом для очистки самогона является ржаной хлеб, некоторые домашние умельцы научились использовать в этом процессе белые сорта. Технология очистки домашнего самогона белым хлебом, включает в себя такие же шаги, как и процесс, в котором используется черный хлеб. Но что касается отделения мякиша от корки, то здесь можно использовать всю буханку белого хлеба целиком.

Поскольку процесс взаимодействия белого хлеба с сивушными маслами, альдегидами и эфирами будет идти медленнее, то срок настаивания напитка будет составлять не 3-4 дня, а 12-14 суток.

На фоне других способов и методов очистки, использование черного или белого хлеба зарекомендовало себя не только проверенным временем способом, но и достаточно эффективным. Простота, легкость и минимальная стоимость такой очистки привлекает большинство самогонщиков, которые в результате получают алкогольный напиток самого высокого качества, аромата и вкуса.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

-->