Принадлежность какой-либо еды или закуски к определенной национальной кухне делает ее намного интереснее, экзотичнее и привлекательнее для дегустирующего. Особенное внимание заслуживают вкусные баварские закуски к пиву. Среди них следует отметить классические варианты блюд: Griebenschmalz (растопленное сало с жареным луком и свиными шкварками), Wurstsalat (салат с колбасой), Kartoffelsalat (вареный картофель, приготовленный вместе бульоном и всевозможными специями), Вайссвурст (белые сосиски) и множество других замечательных закусок. Одним из наиболее знаменитых баварских блюд, который подаются к пиву, является Obatzda – закуска, которую готовят на основе перезревшего камамбера.
Данная еда занимает важное место на популярнейшем немецком мероприятии Октоберфест, где помимо качественного и очень вкусного пива подают запоминающиеся блюда. В Баварии такую закуску именуют по-разному.
История баварской закуски
Интересно, что, как и множество других вкусных блюд, этот кулинарный шедевр получился по принципу использования остатков еды. Легенда гласит, что один баварец решил найти применение камамберу, срок годности которого неумолимо подходил к концу. В этот традиционный сыр добавляется масло, сладкая красная паприка (в виде приправы), перец, тмин, лук и иные компоненты, которые добавляют пикантности продукту.
Как же это блюдо стало известно широкой общественности? Следует упомянуть пивные сады Баварии. Именно в знаменитом Вайенштефане – наиболее древней пивоварне во всем мире (которая была основана в далеком 1040 году) данная закуска была подана впервые. Пивными залами этой пивоварни в 30-е года двадцатого века заведовала Катарина Айзернрайх. Там она и побаловала своих гостей удивительным блюдом.
Классический рецепт
- 1 головка чеснока;
- небольшое количество оливкового масла — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- камамбер с предварительно срезанной коркой — 450 грамм;
- сливочный сыр — 170 грамм;
- сливочное масло — 55 грамм;
- качественное темное пиво (лучше немецкое) — четверть чашки;
- паприка — четверть чайной ложки;
- тмин — чайная ложка;
- порезанный лук — половина стакана;
- соль и молотый перец — по вкусу;
- порезанный зеленый лук.
- Духовку следует предварительно разогреть до температуры 200? С. Очищенный чеснок (целая головка) разрезается пополам при помощи острого ножа. Чеснок выкладывается на лист фольги, сбрызгивается маслом и притрушивается солью. Чеснок заворачивают в фольгу и запекают около получаса. Затем его достают, остужают, разбирают за части.
- В емкости кухонного комбайна тщательно перемешивают нарезанный камамбер и сливочный сыр, размягченное сливочное масло и пиво — необходимо добиться однородной массы. Туда же добавляют чеснок, тмин и паприку. После масса перемешивается еще раз.
- Далее в блюдо нужно добавить мелко нашинкованный лук. Закуска приправляется солью и свежемолотым черным перцем, а затем хорошо взбивается. Потом блюдо перекладывают в герметичную емкость и ставят в холодильник хотя бы на 2 часа. Перед тем как подать блюдо к столу, его доводят до комнатной температуры. Готовую закуску посыпают зеленым луком и черным перцем. Идеально подавать Обацду с дольками редиса, солеными огурцами, ржаными сухариками и брецелями.
- Для блюда хорошо подойдет максимально мягкий камамбер, даже переспевший. При покупке следует обратить внимание на сыр, дата употребления которого подходит к концу. Перед тем как начать готовить блюдо, нужно дать сыру приобрести комнатную температуру.
Упрощенный рецепт
- Сыр камамбер — 125 грамм;
- сливочное масло — 25 грамм;
- сливочный сыр — 40 грамм;
- молоко (можно заменить светлыми пивом) — большая ложка;
- зеленый лук — несколько перьев;
- тмин, соль, черный перец — по щепотке;
- красный острый перец — чайная ложка.
- Камамбер мелко режется, к нему добавляют сливочный сыр и размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваются.
- Туда вливают молоко. Для получения пикантного вкуса лучше использовать пиво.
- Блюдо приправляют солью и черным перцем, а красный острый перец высыпают постепенно, постоянно пробуя и проверяя, чтобы закуска приобрела красивый розовый оттенок, но не была чрезмерно острой.
- В закуску добавляют щепотку тмина и немного мелко нашинкованного зеленого лука.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются вручную или с помощью миксера на низкой скорости (недолго), а затем блюдо ставят в холодильник.
- Вместо зеленого лука по вкусу можно добавить в блюдо мелко порубленный сырой или поджаренный репчатый лук.
- Закуска подаются охлажденной.
Обацды лучше готовить немного — к одному застолью. На будущий день она станет горчить из-за наличия в ней лука. Если же блюдо следует приготовить заранее, то лук можно добавить прямо перед подачей.
No Comments