Исследуя различные алкогольные напитки, изготавливаемые в разных частях мира, можно удивиться тому, каким огромным разнообразием они отличаются и какое большое количество продуктов, ягод, фруктов, плодов и культур используется для их приготовления. Некоторые разновидности спиртных напитков являются настоящей визитной карточкой определенной страны или территории, потому что не только родились здесь, но и изготавливаются в согласии с давними традиционными рецептами и технологиями.
Именно таким напитком является «Zivania», крепкий самогон, изготавливаемый из винограда и считающийся национальным спиртным напитком на острове Кипр. В 2004 году ЕС принял решение о защите этого бренда и сегодня производством Зивания имеют право заниматься исключительно кипрские производители.
История напитка Zivania
Хотя слово «самогон» не совсем уместно применять к алкоголю, производимому серьезными и солидными компаниями, но относительно Зивании такой термин является вполне подходящим. В 1949 году, когда остров находился под влиянием британских колониальных властей, был принят закон, который запрещал промышленное производство этого спиртного напитка, поэтому коренные жители изготавливали его исключительно для себя, в домашних условиях. Хотя в 1960 году англичане утратили сое влияние на политику острова, закон по-прежнему оставался в силе.
Спустя более чем 20 лет, в 1998 году закон о запрете производства Зивания был отменен и производства этого крепкого алкоголя стало вполне легальным. Вплоть до 2006 года производство вышло на такой высокий уровень, что достигло 620 000 литров ежегодно производимой продукции, вместо 60 000 литров, выпускаемых в начале отмены закона.
Название «Zivania», в переводе с кипрского диалекта греческого языка, буквально переводится, как «жмых». Жители Кипра уверены, что своими корнями технология и традиция приготовления этого самогона уходит корнями в Венецианский период XV века.
Особенности производства и изготовления Zivania
В согласии со своим названием, крепкий алкогольный напиток Zivania традиционно изготавливают из жмыха виноградных сортов «Мавро» и «Цинистери». После того, как из винограда получают достаточное количество сока, жмых не просто выбрасывают, а эффективно используют в самогоноварении. В результате эти сорта винограда максимально себя отдают в производстве алкогольных напитков. Суть процесса приготовления Зивания сводилась изначально к тому, что киприоты смешивали оставшийся жмых с готовым вином и перегоняли его традиционным способом.
Национальные стандарты, регулирующие производство алкогольных напитков, установили уровень крепости Zivania, который сегодня составляет 43-52 градуса. Если же напиток изготавливают в домашних условиях, то его крепость может достигать 70-80 градусов.
Процесс брожения виноградного жмыха и вина осуществляется в больших глиняных резервуарах, которые называются «пифос». А традиционный кипрский самогонный аппарат называется «ламбикос», а в некоторых деревнях все жители пользуются всего лишь одним агрегатом, для удовлетворения потребностей в алкоголе.
Хотя оригинальный Zivania производят из упомянутых сортов винограда, некоторые производители используют в изготовлении другие разновидности. В таком случае, законодательство обязывает производителя обязательно указывать это на этикетке и некоторые названия могут выглядеть следующим образом: «Zivania Cabernet» или «Zivania Maratheftiko».
На сегодняшний день изготавливают три основных вида Зивании, каждый из которых отличается индивидуальными характеристиками и особенностями:
- Первый вид изготавливают из качественного вина;
- Второй производят из смеси виноградного жмыха и вина;
- Третий изготавливается из виноградного жмыха и воды.
Домашние самогонщики используют в изготовлении Зивания некоторые специи, приправы или пряности, за счет которых напиток приобретает особый вкус, цвет и аромат. Одной из распространенных пряностей является корица, которая наделяет национальный напиток красноватым оттенком и характерным ароматом. Если же речь идет о промышленном производстве Zivania, то законодательством запрещено использование дополнительных ингредиентов, потому что стандарты обязывают производителя выпускать чистый и прозрачный напиток.
На острове Кипр есть деревня Киперунда, которая знаменита тем, что Zivania здесь изготавливают не из виноградного жмыха, а из яблок. Это единственное место, где используется подобная технология, поэтом жители деревни испытывают особенную гордость перед туристами и гостями своей местности.
No Comments