Наливка из ягод, она же клюковка, — ликёр, диапазон крепости которой находится в пределах 12-25%. Приготовить её в домашних условиях очень просто, и для этого не потребуются специфические приспособления или навыки. Единственное, что нужно будет взять, — это большую стеклянную емкость (или керамическую) и спиртометр.
Общие принципы приготовления
Готовить клюковку нужно только из замороженных ягод, так как плоды становятся слаще и сочнее. Есть и дополнительные преимущества в выборе заморозки:
- при размораживании ягода дает сок быстрее и интенсивнее, чем при выборе свежих плодов;
- замороженная ягода не требует спешки, ее можно заготовить заранее, а потом соединить с другими продуктами;
- клюква замечательно сочетается с разными пряностями, фруктами и даже лекарственными травами.
Для приготовления используют выжатый сок ягод или плодов. В рецепте могут использоваться разные техники дробления плодов: нарезка, измельчение или накалывание. Для производства домашней клюковки используют как одинаковое, так и разное по виду сырье.
Настаивать полученную ягодную заготовку можно на любом крепком алкоголе (от 40 градусов и выше): бренди, спирт, ром, водка.
При выборе алкоголя предпочтение нужно отдавать исключительно качественной продукции, в составе которой нет вредных веществ. От качества жидкости будет зависеть и вкус, и аромат конечного продукта.
Обязательно при изготовлении наливки используется сахар. Он придает настойке мягкость, сладость, но количество спирта фактически не понижает. Промышленная рецептура предполагает использование 30 г сахара на каждые 100 мл спиртсодержащей настойки. Дома же этот показатель можно менять, исходя из собственных предпочтений.
Классический рецепт клюковки
В состав стандартного рецепта входит очищенный самогон:
- на 2 литра спиртсодержащего продукта нужно взять 200 мл воды;
- из ягод потребуется от 350 до 450 г промытой свежей или размороженной клюквы;
- также нужно взять не менее 150 г сахара.
Приготовление настойки начинается с измельчения ягод и их разминания толкушкой, можно воспользоваться блендером. Есть и второй способ – накалывание каждой ягодки иглой, но для замороженных ягод он не подходит.
Сахар добавляют в уже готовую кашу из клюквы и тщательно перемешивают смесь. На 2-3 дня оставляют настаиваться. Затем вливают отмеренное количество самогона – так, чтобы он немного превышал уровень ягод. Полученный состав нужно убрать в темное и сухое место.
После начала процесса брожения в смесь добавляют 250 мл самогона и хорошенько ее перемешивают, оставив на 2 недели в темном месте. Сливают жидкость в чистую емкость из стекла и убирают в холодильник. На этом этапе в случае, если была кашица из клюквы, а не надколотые ягоды, процеживают настойку через марлю.
Клюковка на спирту
Можно приготовить и рецепт на чистом спирте, но для него потребуется калган. Основная цель применения добавки – обогащение вкуса:
- берут около 400 г ягод;
- корень калгана потребуется в молотом виде – 0,5 ч. л.;
- спирт крепостью 96% нужен в количестве 110 мл;
- также нужно 100 мл воды и 120 г сахара.
Вот процесс приготовления:
- Ягоды засыпают в банку емкостью 1 л и разминают.
- Добавляют протертый корень (опционально).
- Заливают спиртом и закрывают.
- Настаивают 16 дней в темном месте в тепле, каждый 5 день нужно встряхивать.
- Сахар разводят в воде и доводят до кипения, убирая белую пену.
- Вливают остывший сироп в настой.
- Фильтруют через 9 дней с помощью марли.
Хранить готовый напиток можно в темном месте 5 лет. Крепость выходит до 34%.
Рецепт на водке
Самый быстрый способ приготовить клюковку – использовать водку. Потребуется 3 часа времени, 400 г ягод и 150 г сахара, а также 700 мл водки и 180 мл воды.
Клюкву заливают на 3 минуты кипятком (свежую), сливают и разминают. Добавляют сахар и томят на низком огне 3 минуты. Отжимают с помощью сита или марли, заливают сок водкой. Убирают в холодильник на 3 часа, после чего напиток можно подавать.