Наливка Клюковка: рецепт приготовления в домашних условиях

Наливка из ягод, она же клюковка, — ликёр, диапазон крепости которой находится в пределах 12-25%. Приготовить её в домашних условиях очень просто, и для этого не потребуются специфические приспособления или навыки. Единственное, что нужно будет взять, — это большую стеклянную емкость (или керамическую) и спиртометр.

наливка клюковка рецепт приготовления

Общие принципы приготовления

Готовить клюковку нужно только из замороженных ягод, так как плоды становятся слаще и сочнее. Есть и дополнительные преимущества в выборе заморозки:

  • при размораживании ягода дает сок быстрее и интенсивнее, чем при выборе свежих плодов;
  • замороженная ягода не требует спешки, ее можно заготовить заранее, а потом соединить с другими продуктами;
  • клюква замечательно сочетается с разными пряностями, фруктами и даже лекарственными травами.

Для приготовления используют выжатый сок ягод или плодов. В рецепте могут использоваться разные техники дробления плодов: нарезка, измельчение или накалывание. Для производства домашней клюковки используют как одинаковое, так и разное по виду сырье.

Настаивать полученную ягодную заготовку можно на любом крепком алкоголе (от 40 градусов и выше): бренди, спирт, ром, водка.

При выборе алкоголя предпочтение нужно отдавать исключительно качественной продукции, в составе которой нет вредных веществ. От качества жидкости будет зависеть и вкус, и аромат конечного продукта.

Обязательно при изготовлении наливки используется сахар. Он придает настойке мягкость, сладость, но количество спирта фактически не понижает. Промышленная рецептура предполагает использование 30 г сахара на каждые 100 мл спиртсодержащей настойки. Дома же этот показатель можно менять, исходя из собственных предпочтений.

наливка клюковка рецепт приготовления

Классический рецепт клюковки

В состав стандартного рецепта входит очищенный самогон:

  • на 2 литра спиртсодержащего продукта нужно взять 200 мл воды;
  • из ягод потребуется от 350 до 450 г промытой свежей или размороженной клюквы;
  • также нужно взять не менее 150 г сахара.

Приготовление настойки начинается с измельчения ягод и их разминания толкушкой, можно воспользоваться блендером. Есть и второй способ – накалывание каждой ягодки иглой, но для замороженных ягод он не подходит.

Сахар добавляют в уже готовую кашу из клюквы и тщательно перемешивают смесь. На 2-3 дня оставляют настаиваться. Затем вливают отмеренное количество самогона – так, чтобы он немного превышал уровень ягод. Полученный состав нужно убрать в темное и сухое место.

После начала процесса брожения в смесь добавляют 250 мл самогона и хорошенько ее перемешивают, оставив на 2 недели в темном месте. Сливают жидкость в чистую емкость из стекла и убирают в холодильник. На этом этапе в случае, если была кашица из клюквы, а не надколотые ягоды, процеживают настойку через марлю.

наливка клюковка рецепт приготовления

Клюковка на спирту

Можно приготовить и рецепт на чистом спирте, но для него потребуется калган. Основная цель применения добавки – обогащение вкуса:

  • берут около 400 г ягод;
  • корень калгана потребуется в молотом виде – 0,5 ч. л.;
  • спирт крепостью 96% нужен в количестве 110 мл;
  • также нужно 100 мл воды и 120 г сахара.

Вот процесс приготовления:

  1. Ягоды засыпают в банку емкостью 1 л и разминают.
  2. Добавляют протертый корень (опционально).
  3. Заливают спиртом и закрывают.
  4. Настаивают 16 дней в темном месте в тепле, каждый 5 день нужно встряхивать.
  5. Сахар разводят в воде и доводят до кипения, убирая белую пену.
  6. Вливают остывший сироп в настой.
  7. Фильтруют через 9 дней с помощью марли.

Хранить готовый напиток можно в темном месте 5 лет. Крепость выходит до 34%.

наливка клюковка рецепт приготовления

Рецепт на водке

Самый быстрый способ приготовить клюковку – использовать водку. Потребуется 3 часа времени, 400 г ягод и 150 г сахара, а также 700 мл водки и 180 мл воды.

Клюкву заливают на 3 минуты кипятком (свежую), сливают и разминают. Добавляют сахар и томят на низком огне 3 минуты. Отжимают с помощью сита или марли, заливают сок водкой. Убирают в холодильник на 3 часа, после чего напиток можно подавать.

-->