Мамахуана — крепкий алкогольный напиток, родиной которого считается Доминиканская Республика. Настойка имеет растительное происхождение, в ее составе можно обнаружить специи, кусочки древесины, травяные сборы, кору и даже листья. В качестве алкогольной основы применяются красные вина, ром и мед. Есть и более экзотические ингредиенты (в некоторых разновидностях):
- кайманы;
- улитки;
- морские черепахи;
- моллюски;
- игуаны.
Изначально мамахуану делали шаманы Гаити — напиток лечил женское бесплодие. Когда в XVI веке индейцы познакомились с испанскими колонизаторами и портвейном, традиционная рецептура изменилась. Коренные жители Доминиканы верят, что настойкой можно вылечить опасные заболевания и увеличить свою жизненную силу. Туристы, приезжающие в Республику, обязательно должны попробовать мамахуану. Но если желания пересекать океан у вас нет, можно изготовить напиток дома.
Состав
Мамахуана состоит преимущественно из растительных компонентов, хорошо просушенных на солнце. Классической рецептуры вам не найти — всё зависит от региона приготовления. Перечислим базовые компоненты, которые встречаются в мамахуане наиболее часто:
- Бехуко — целебные лианы, произрастающие на Антильском архипелаге.
- Макура — чесночная трава.
- Мыльник — веточками этого растения на Доминикане чистят зубы.
- Корни кокосовой пальмы — натуральный краситель.
- Ункария — лечебная трава, помогающая при простуде.
- Цезальпия ежовая — мощный антисептик.
- Гвоздичный перец — доминиканский антидепрессант.
- Циссус вертикальный — средство, заживляющее раны.
- Агава — листья этого растения (старые) придают напитку медовый аромат.
Рецепт приготовления
Лучше всего достать готовую смесь перечисленных выше растений. В Европе и России эти травы не встречаются, так что приготовьтесь к длительным поискам. Есть несколько онлайн-магазинов, специализирующихся на доставке экзотических травяных сборов. Вот полный список ингредиентов для мамахуаны:
- красное вино (полтора литра);
- травяная смесь (плюс коренья и трава);
- ром (потребуется 300 мл);
- мед (200 граммов);
- пара литровых бутылей (или банок).
Изготовление мамахуаны начинается с очистки. Травы помещаются в стеклянную тару и заливаются вином (1 литр). На протяжении недели емкость хранится в темной комнате с прохладным микроклиматом. Дальнейшие действия таковы:
- Возьмите вторую банку, смешайте там остатки вина с медом и другим крепким напитком на выбор (виски, коньяк или ром).
- Завершив процедуру очистки (через неделю после ее начала), слейте вино. Делать это нужно через марлю — так, чтобы горькое вино ушло, а травы остались.
- В размякшую массу помещаем содержимое второй банки.
- Образовавшаяся смесь хранится 2 дня в уже знакомой вам прохладной комнате.
- Повторно отделяем листья и коренья. Выбрасывать сырье не нужно — оно может быть использовано еще около 20-30 раз.
- Если вы всё сделали правильно, получится насыщенный черный напиток.
Как пить
Доминиканцы предпочитают употреблять мамахуану в чистом виде — они выпивают настойку залпом (для этого используются небольшие рюмочки). Подавать напиток нужно при температуре 20-23°C. Европейцы предпочитают пить мамахуану из толстых бокалов со льдом. Допускается смешивание настойки с тропическими соками:
- лимонным;
- кокосовым;
- ананасовым;
- апельсиновым.
Некоторые бармены используют мамахуану вместо рома в экзотических коктейлях (Кайпаринья, Мохито). Благодаря такому решению коктейли насыщаются пряными нотками.
No Comments