Бармен — не просто человек, который подает алкоголь за барной стойкой. Истинный профессионал своего дела обязан быть смелым экспериментатором, в нем должны быть развиты точность, уверенность, умение слушать и внимание к деталям. Этот человек должен также оказаться новатором, которому нравится устраивать настоящие шоу. Именно такими качествами обладают бармены высочайшего уровня. Такие люди превращают обыкновенное место отдыха в рай для гостей, а алкоголь — в истинный шедевр, играющий разнообразной палитрой красок.
История знает немало легендарных барменов, которые своим профессионализмом и умениями перевернули алкогольный мир. Вот лишь некоторые из них.
Джерри Томас
Джерри Томас, который получил кличку «Профессор», — отец барменского дела, мастер, известный практически каждому. Этот человек появился на свет в далеком 1825 году, а карьеру начал в 20, став помощником бармена. Позже Томас устроился работать в отеле на Западе, где получал за свою ответственную работу более 400 долларов в месяц, что на то время было баснословно много. В те времена даже вице-президент США получал меньше Томаса. Немного позже Джерри открыл бар в своем городе, а потом и в других крупных городах Америки. С 1859 года Томас стал много путешествовать по миру вместе со своим чудесным серебряным набором бармена. Тогда же он создал лучшее издание по миксологии «Руководство Бармена». В этой книге были систематизированы данные о множестве коктейлей. Джерри много странствовал, развивал свои умения и постоянно пополнял свое произведение новыми знаниями.
Однажды в Сан-Франциско Томасу удалось споить целую компанию злодеев, которые пытались ограбить ресторан. Бармен предложил ворам для начала выпить, те согласились, выпили и сразу же свалились под стол, откуда их и достали полицейские. В этом же баре Томас придумал знаменитый коктейль Blue Blazer — горящий бурбон вместе с кипятком, который на теперешний момент тяжело найти и попробовать. Другими известными коктейлями мастера стали Tom & Jerry и популярный сейчас напиток Мартини.
Франк Мейер
Этот представитель из Австрии — настоящая легенда в мире барменского дела. Мейер стал законодателем разных психологических аспектов в работе бармена. Слова Франка стали известны по всему миру: «Бармен обязан быть и химиком, и физиологом, и психологом». Его карьера началась и развивалась в популярном отеле «Ритц» во Франции, в баре «Камбон». Это было в двадцатые годы 20-го столетия. Все высшие слои населения Франции были его клиентами вплоть до смерти бармена в 1947 году.
Его легендарные коктейли под названиями Bee’s Knees и Royal Highball существуют и в наше время, правда в немного измененном виде. Посетителями Мейера бывали и короли, и принцы, и князья из России, которые прибывали в государство только для того, чтобы опробовать напиток этого бармена. Франк стал автором книги «Искусство смешивания напитков», которая вышла довольно скромным тиражом. Теперь за эти произведения ведется настоящая борьба на аукционах.
Константе Рибалаига
Его прозвали Константе-волшебник, Константе-царь коктейлей и даже Константе-властелин Дайкири. Рибалаига работал в баре «Флорида», находящимся на Кубе. Сюда приезжали все богачи, дабы лично вкусить удивительный Дайкири от Константе. Благодаря своим невероятным способностям бармена, а также умениям настоящего психолога Константе в 1918 году стал владеть этим баром, который позднее назвал «Флоридитой». Рибалаига не стало на пике его популярности в 1952 году.
Фернан Петио
А вот такой классический, всеми любимый коктейль как «Кровавая Мэри«, в 1920-х годах придумал Фернан Петио. Именно он разработал сочетание «половина водки — половина томатного сока», работая в то время в известном французском баре «Нью-Йорк». Жители Франции не смогли оценить этот оригинальный шедевр, а вот американцы его полюбили. Потому Фернан переехал жить в Нью-Йорк в 1934 году. Там он стал подавать напитки в заведении «Кинг Кол». Первоначально алкоголь получил название «Красный Люциан», но однажды посетитель окрестил его «Кровавой Мэри», и название осталось.
Джонни Брукс
Этот человек первым в истории придумал выжимать в Мартини цедру лимона, став при этом соавтором легендарного и любимого многими коктейля Мартини. Брукс работал барменом в баре «Сторк клаб» в Нью-Йорке. В это заведение часто наведывались сам Хемингуэй, Кеннеди и даже чета Рузвельтов. Даже во времена сухого закона за стойкой того бара подавали хорошие напитки. В Новый Год в этом заведении проводили волшебную лотерею: с потолка заведения падали воздушные шары, в которых находились листочки с призами — от часов до дорогой машины. А в 1965 году бар закрыли из-за того, что тот отказывался рекламировать фастфуд.
No Comments