Культура употребления спиртных напитков подразумевает не только их разновидности и форму подачи к столу, но и сочетание с закусками и продуктами, которые смогут ярче подчеркнуть аромат и вкус алкоголя. В барах и ресторанах профессиональные бармены всегда готов рекомендовать оригинальные закуски, совместимые с тем или иным видом спиртного. В домашних условиях, жители нашей страны часто вынуждены употреблять то, что есть в наличии, не слишком вдаваясь в детали культуры употребления алкоголя.
Одной из разновидностей распространенных закусок, которые подают в солидных барах и ресторанах, являются морепродукты. Часто их рекомендуют употреблять вместе с таким напитком, как шампанское, а мнения о совместимости и сочетаемости морских продуктов и сладкого газированного напитка у гурманов расходятся.
Разнообразие морепродуктов, которые советуют употреблять вместе с шампанским довольно широкое, но особого внимания заслуживает такая разновидность, как креветки. Как приготовить креветки, чтобы они идеально сочетались с шампанским? Какие существуют распространенные способы их приготовления?
В самом начале, прежде чем взяться за приготовление креветок в качестве закуски, стоит уделить внимание правильному выбору шампанского. С креветками лучше всего употреблять такие сорта шампанского, как сухое или брют. Другие сорта шампанского будут слишком сильно подчеркивать контраст между сладостью напитка и солеными креветками. Во время приготовления креветок в качестве закуски к шампанскому, важно также быть предельно внимательным к использованию специй и приправ, которые придадут вкус блюду и не перебьют привкус напитка.
Рецепт оригинальной закуски к шампанскому из креветок, включает в себя следующие ингредиенты:
- Мясо креветок – 200 г;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Шампанское – 1 бокал;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Помидор – 3 шт;
- Острый красный перец – 1 стручок;
- Оливковое масло – 4 ст. л;
- Приправы – тмин, укроп, базилик (по вкусу);
- Соль – по вкусу.
Для того, чтобы из этих ингредиентов приготовить оригинальную и вкусную закуску к шампанскому, необходимо выполнить следующие действия:
- Мясо креветок тщательно подсушивают, чтобы удалить из него всю влагу;
- Все ингредиенты измельчают;
- На хорошо разогретую сковородку наливают оливковое масло и выкладывают все измельченные компоненты;
- В сковороду добавляют мясо креветок и выливают туда же бокал шампанского;
- Всю смесь ингредиентов тушат на медленном огне в течение 10 минут, а после того, как мясо креветок готово, его выкладывают на красивое блюдо и подают к столу.
Такая закуска из креветок несомненно удивит гостей, а ее количество рассчитано на распитие 2-х бутылок игристого вина.
Еще один рецепт приготовления креветок к шампанскому состоит из следующих этапов:
- Головы креветок отделяют от тушки, туловища очищают от панциря и извлекают черную кишку, с помощью надреза;
- На разогретую сковороду наливают растительное масло и по желанию добавляют измельченный зубчик чеснока;
- Креветки обжаривают максимально быстро, в течение приблизительно 40 секунд, а в процессе приготовления добавляют соль и специи;
- На следующем этапе в сковороду вливают небольшое количество шампанского или другого спиртного напитка, который нейтрализует запах креветок;
- Готовые креветки приобретают красно-белый цвет, после чего их выкладывают на блюдо, украшают зеленью или посыпают жареным кунжутом.
Такие креветки лучше всего употреблять в горячем виде, одновременно наслаждаясь охлажденным шампанским.
А следующий рецепт уже оценили многие любители шампанского и оригинальных закусок. Для приготовления понадобятся:
- Королевские креветки;
- Пучок укропа;
- Лимон;
- Соль;
- Листья салата;
- Шампанское.
Способ приготовления:
- Укроп измельчают, но не слишком мелко, выкладывают в кастрюлю, добавляют соль в пропорции 1 ст. л. на 1 литр воды и варят такой укропный рассол;
- Размороженные креветки тщательно промывают в проточной воде;
- Купленные в магазине креветки варят в неэмалированной кастрюльке в один прием;
- Процесс варки занимает приблизительно 15 минут, в течение которых креветки пропитываются укропным рассолом;
- После того, как огонь выключен, креветки в горячем рассоле настаивают в течение 30 минут;
- В это время, на большую тарелку или блюдо выкладывают вымытые листья салата;
- Лимон нарезают кружочками и укладывают по краю тарелки на листья салата;
- Горячие креветки очищают от панциря и выкладывают на блюдо;
- Налив в бокалы шампанское, такую закуску на подносе можно подать к столу и даже в постель любимой.
По какому бы рецепту не были приготовлены креветки, гурман может быть уверен, что в сочетании с качественным шампанским, это блюдо будет вкусным и приятным.
No Comments