Грог — алкоголь, который принято подавать горячим. Его крепость составляет около 15-20%. В настоящее время существует множество вариаций этого напитка — с лимонный соком и без него, с добавлением разнообразных специй, с определенными пропорциями воды, чая и рома. В классическом своем понимании, грог — горячительный алкоголь, состоящий из воды, рома и сахара. Напиток получают путем смешивания всех ингредиентов и специй в одном сосуде.
История классического грога
Рецепт согревающего спиртного возник благодаря адмиралу Эдварду Вернону, который выпустил указ о борьбе с алкоголизмом. По этой причине крепкий алкоголь повсеместно стали разбавлять водой, чтобы понизить его градус. Очень долгое время в рационе моряков Британского флота был ром — это напиток действенно лечил морских служащих от простуды и оберегал их от такого страшного заболевания как цинга. После этого указа ром оказался запрещенным, и моряки были очень недовольны: они стали называть адмирала «старым грогом». Но Вернон был верен своим указам — он полагал, что сохранить должную дисциплину на флоте можно только отказавшись от спиртного полностью. По этой причине и грог в классическом своем варианте вскоре исчез со столов моряков.
Но популярность удивительного напитка не исчезала, а только набирала обороты. Немного позднее грог стали изготавливать с добавлением черного чая, ломтиков лимона и его сока, а также меда. Сейчас популярный алкоголь можно легко приготовить дома — вариантов этого напитка очень много.
Классический рецепт
- ром (темные его сорта) – 200 мл;
- кипяченая вода – 400 мл;
- лимон – 2 штуки;
- сахар – 4 чайные ложки.
В керамическую кастрюлю нужно налить воды и довести ее до кипения. В отдельную емкость осторожно и тщательно выдавить сок двух лимонов. На плите огонь убавляется, в кастрюлю с водой медленно вливают ром, а затем добавляют сок лимона и сахар. Весь состав хорошо перемешивают. Домашний грог следует проварить не более 3 минут, пока сахар не окажется полностью растворен. Лучше всего помешивать напиток домашней лопаткой для готовки. Важно проследить, чтобы алкоголь не закипел — он должен быть достаточно горячим, но не кипящим. Далее напиток разливают по стаканам и подают к столу. Этот божественный алкоголь употребляют в горячем виде небольшими глотками — чтобы не обжечься.
Гельголандский грог
Нестандартный вариант напитка. Потребуется:
- красное вино — 60 мл;
- темный ром — 40 мл;
- вода — 40 мл;
- сахар — на свое усмотрение;
- несколько ломтиков лимона.
Воду и вино с ромом разогревают в керамической кастрюле, не доводя до кипения. По вкусу можно добавить немного коричневого тростникового сахара и несколько долек лимона. Напиток подают горячим прямо к столу. Для украшения лимон накалывают на края бокала.
Экзотический грог
- белый ром — 40 мл;
- сироп маракуйи — 15 мл;
- сироп кокоса — 15 мл;
- негазированная чистая вода — 100 мл;
- черный чай — 5 г;
- лимон — 25 г;
- зеленое яблоко — 60 г;
- апельсин — 60 г;
- киви — 10 г;
- несколько бутонов гвоздики;
- черный молотый перец;
- молотая корица.
В бокал нужно порезать небольшими ломтиками апельсин, яблоко и лимон, а также добавить к ним гвоздику. Далее туда же добавляют сиропы, заваренный чай и белый ром. Напиток приправляют маленькой щепоткой молотого черного перца и корицы. Готовый грог перемешивается и подается украшенный ломтиками киви.
Грог со сливочным маслом
У этого восхитительного напитка характерный привкус и очень приятная тягучая консистенция.
- сахар — 2 чайные ложки или 2 кубика;
- черный ром — 50 мл;
- кипяток (который наливают в отдельный стакан);
- нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
В стакан следует засыпать сахар, а затем залить его ромом. После емкость доверху заливают кипятком. Сверху добавляют масло и все тщательно перемешивают. Алкоголь сразу же готов к употреблению. Для этой разновидности напитка лучше всего применять трубочку, чтобы не обжечься и «обойти» масло.
Упрощенный домашний рецепт
- черный чай — 5 г;
- гвоздика — 5 бутонов;
- коричневый сахар — 20 грамм;
- лимон — три четверти плода;
- палочка корицы;
- темный ром — 80 мл.
Как упоминалось выше, классический первозданный рецепт грога состоял из рома и крепкого черного чая. Для улучшения вкусовых качеств этого напитка в него добавляют разные пряности, сахар и цитрусовые. Такой алкоголь отлично расслабит и успокоит, согреет в холодный вечер и быстро поднимет настроение. Чай заваривают из расчета 2 чайные ложки чая на чашку 300 мл. Туда же выжимают сок лимона, добавляют специи и тростниковый сахар. Напиток тщательно перемешивают, чтобы сахар растворился, и настаивают около 7 минут. Потом в стаканы наливают ром, раскладывают по кусочку лимона и заливают уже процеженный чай. В готовый напиток хорошо добавить немного меда или кусочков цитрусовых. Наслаждайтесь!
No Comments