Как выбрать турку для варки кофе?

Существует немалое количество различных кофемашин и кофеварок. Однако, несмотря на данный факт, турки по-прежнему популярны у любителей качественного кофе. Приготовленный в такой посуде напиток имеет более насыщенный аромат, чем кофе, сваренный в кофеварке. Друг от друга турки отличаются по следующим критериям:

  • объему;
  • материалу;
  • форме.

Среди богатого выбора сориентироваться тяжело, поэтому настоящие ценители ароматного напитка зачастую приобретают сразу 2-3 разновидности данной посуды. Так как выбрать наилучшую турку для приготовления кофе?

Как выбрать турку для варки кофе?

Материал

Алюминий – это бюджетный, но самый практичный материал. Ухаживать за алюминиевой туркой достаточно легко. Однако важно не пытаться оттереть внутри посуды налет, образующийся от кофейных масел, так как он придает кофе более богатый аромат и улучшает его вкусовые качества.

Недостатком турки, отлитой из нержавеющей стали, является то, что нагревается она неравномерно. Зато данную посуду можно применять в приготовлении различных сортов кофе, так как на дне таких турок не образуется темный налет. Стоимость турки из нержавеющей стали превышает цену на посуду из алюминия, но и выглядят они презентабельнее.

В изготовлении турок нередко используется латунь. Этот материал представляет собой сплав меди с цинком, отличается долговечностью и особой прочностью.

Серебряные турки являются самыми дорогими. К их плюсам относятся:

  • красота;
  • высокая теплопроводность;
  • долговечность.

Медь – самый востребованный материал среди ценителей бодрящего напитка. Основными преимуществами медной турки являются:

  • низкая стоимость;
  • долговечность;
  • внешняя привлекательность;
  • толстые стенки;
  • равномерный нагрев.

Однако при нагревании данный материал имеет обыкновение выделять вредные вещества, наносящие непоправимый вред человеческому здоровью. Поэтому при выборе турки из меди рекомендуется убедиться, что внутри посуда покрыта специальным пищевым оловом. Мыть медные турки необходимо аккуратно, не используя чистящие средства, иначе есть вероятность того, что возникнут повреждения на защитном слое.

Как выбрать турку для варки кофе?

Глина, керамика, фарфор и кварц

Исинская глина – материал достаточно редкий и дорогой. Такие турки хорошо пропускают воздух, поэтому кофе хорошо насыщается кислородом. Глина неспешно нагревается и также медленно остывает. По этой причине жидкость в глиняной посуде заваривается долго и приобретает особые вкусовые качества.

К преимуществам керамических турок относится то, что они:

  • легко вымываются;
  • не впитывают запахи;
  • имеют толстые стены.

Кофе в такой посуде получается вкусным и насыщенным. К минусам керамических турок можно отнести их недолговечность.

Фарфор — это хрупкий материал, чем-то напоминающий керамику. В приготовленном в фарфоровой посуде кофе отсутствует «металлический» привкус. Данные турки безопасны и экологичны.

Горный кварц относится к редким и дорогим материалам. Кварцевые турки огнеупорные, тяжелые и абсолютно прозрачные, а также легко бьются. Однако напиток в кварцевой посуде получается отменного качества.

Форма

Правильная турка имеет узкое горло и широкое дно. Данная форма помогает напитку максимально раскрыть свой вкус. Образующаяся при варке пенка собирается в узком горле посуды и создает своеобразную пробку, которая не выпускает за пределы турки аромат кофе. Скошенные стенки способствуют скорейшему оседанию кофейной гущи, а толстое дно позволяет производить равномерный нагрев.

Объем

Самый подходящий объем для турки — 100-150 мл. Однако следует помнить, что готовить ароматный напиток в данной посуде сложнее, чем в турке с наибольшим объемом.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->