Как выбрать мешок для затирания солода?

Поклонники вкусного пенного напитка, которые готовят пиво дома, не понаслышке знают о том, что такое затирание солода. Подавляющее большинство людей проделывают его в специальном мешке, изготовленном собственноручно. Но для тех, кто занимается этим процессом достаточно часто, гораздо проще приобрести такой товар.

Мешки для затирания солода были созданы специально для удобства пивовара, чтобы в процессе варки солод не мог пригореть ко дну кастрюли. Помимо того, изделие обеспечит комфортный слив. Мешок идеально подойдет для затирки пивного сусла без какого-либо специального оборудования — понадобится просто обычная кастрюля. Эта покупка станет отличным подарком для только начинающих пивоваров, которые еще не готовы к приобретению сложного заторно-фильтровального бака, но все же желают попробовать проявить себя в зерновом пивоварении.

как выбрать мешок для солода?

Правильный материал для мешка

Если речь идет о мешке, сделанном собственноручно, в этом случае чаще всего используется любой материал, имеющийся дома. Начинающие пивовары могут применить для этих целей обыкновенную марлю, которая была сложена в несколько раз, тонкую тюль, свернутую аналогично, а также другие разновидности тканей.

Но опытный пивовар знает, что куда полезнее приобрести эту нужную вещь для изготовления алкоголя. На торговом сайте Aliexpress представлено несколько вариантов мешков для затирания солода. Как же выбрать самый подходящий?

как выбрать мешок для солода?

Как выбрать?

В данном вопросе следует учесть такие важные аспекты:

  • если применять мешок из ткани с довольно крупными отверстиями, можно добиться высокой эффективности затирания, но, вместе с тем, в этом сусле образуется большое количество осадка;
  • мешки из тканей с маленькими отверстиями обусловят в итоге неполное извлечение сахара из сырья, зато сусло окажется на вид прозрачным и чистым.
  1. Качественный мешок для солода должен изготавливаться из довольно плотной ткани, которая поможет быстро и надежно отфильтровать полученное сусло.
  2. Лучший выбор в этом случае — нейлоновый мешок для затирания солода. Именно этот материал обладает достаточной пропускной способностью, но, одновременно с тем, задерживает некоторые дробленые частицы солода.
  3. Хороши и мешки из хлопчатобумажной (плетеной) ткани с прочными эластичными нитями. Эти изделия отлично тянутся, благодаря чему в процессе смешивания из солода хорошо вымываются сахара.
  4. Важно изучить состав: материал должен хорошо стираться, а также давать возможность использования во время охмеления сусла.
  5. Качественные мешки для затирки солода также могут снабжаться удобным шнуром для затягивания.
  6. Кроме того, некоторые производители предлагают варианты с усиленными дном и ручками мешка. Такие характеристики мешка позволят его владельцу использовать до 6-7 кг продукта за одну варку.

как выбрать мешок для солода?

Разновидности

Мешки для затирания солода могут быть:

  • одноразовыми — подойдут для тех, кто занимается процессом пивоварения довольно редко;
  • многоразовыми — идеальное решение для заядлых пивоваров.

Изделия могут быть рассчитаны на разный литраж, но чаще всего такие мешки позволяют работать с кастрюлями объемом до 70 литров.

Процесс использования

Мешки для затирки были созданы специально для того, чтобы помочь пивоварам достичь высокой эффективности во время приготовления — они делают весь процесс фильтрации намного проще. Мешок осторожно наполняют необходимым количеством молотого сусла, надевают на края кастрюли, а затем затягивают имеющимися веревками. При этом важно проследить, чтобы края мешка не соприкасались с элементами нагрева на плите. По окончанию процесса фильтрации мешок можно просто снять, затянуть веревкой и отжать из него остатки пивного сусла.

После можно перейти к процессу кипячения и охмеления продукта. Тогда мешки наполняются уже хмелем и опускаются в кипящее сусло. После окончания процесса кипячения мешок легко извлекается из кастрюли. При этом пивовар может не беспокоиться о фильтрации, если выбрал качественное изделие.

Мешок для затирания солода — очень удобное и оригинальное изделие для пивоварения, которое сделает процесс намного проще, комфортнее и приятнее, а продукт — вкуснее и насыщеннее.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->