Барная стойка — это центральный элемент, задающий тон общему стилю заведения. В культурах различных стран барная стойка имеет отличные друг от друга функции. Так, в США за барной стойкой посетители обычно, попивая коктейль, ожидают появление свободного столика. На сегодняшний день представленный в магазинах ассортимент поражает даже самое бурное воображение. Выделяются следующие стили:
- классика;
- кантри;
- модерн;
- хай-тек.
Основные критерии выбора
Существует 2 главных принципа построения стойки:
- При первом варианте столешница и фасад имеют крепление на несущей конструкции, которая обычно выполнена из металла или ДСП.
- Второй вариант подразумевает крепление на обособленной конструкции, которая привинчивается к полу.
Важно, что первый принцип наиболее долговечен, однако второй позволяет свободно встраивать витрины, льдогенераторы и холодильники.
Разновидности
Классическая барная стойка выглядит как компоновка из:
- верхнего яруса;
- задней буфетной линии;
- переднего модуля.
Передний модуль
Передняя линия является основной, так как она видна посетителям. Данная линия состоит из двух столешниц. Гостевая предназначается для обслуживания клиентов, а рабочая — для персонала заведения. Обычно обе горизонтальные поверхности размещены на разных уровнях.
В качестве материала для производства гостевой столешницы используется пластик, дерево или натуральный камень. Для прочности изделия в ход идет бронированное стекло с противоскользящим покрытием, которое крепится к столешнице клеем, а в редких случаях — фурнитурой. Дорогие столешницы производятся из камня с нанесением узоров. Рабочая столешница чаще всего изготавливается из нержавеющей стали.
Передняя линия, находящаяся со стороны клиентов заведения, обычно оборудуется подставками для ног и металлическими поручнями. Чаще всего внешняя линия имеет витрины, привлекающие посетителей. Данные витрины позволяют выгодно представить напитки и блюда. Со стороны бармена передний модуль обычно дополнен конструкциями для хранения посуды, посудомоечными машинами, льдогенераторами, морозильными шкафами и холодильными витринами.
Буфетная линия
Буфетная линия также имеет конструкцию, состоящую из двух уровней. Нижняя ее часть служит как дополнительная поверхность для работы, а также как место для хранения продуктов и всевозможной утвари. Верхняя же часть предназначена для размещения напитков.
Верхний ярус
Верхний ярус обычно устанавливается на гостевую столешницу. Внешне он выглядит как полка с бортиками, которые служат держателями бутылок.
Где приобрести?
Приобрести барные стойки можно, обратившись в компанию «КЛЕН», которая работает на российском рынке более 20 лет. Холдинг специализируется на комплексном оснащении:
- магазинов различного формата;
- столовых;
- баров;
- кафе;
- ресторанов.
Компания работает с любыми регионами и доставляет товар по всей стране. Кроме того, есть возможность подобрать варианты под любые бизнес-процессы.
Стоимость
Стоимость конструкций отечественного производства за погонный метр составляет порядка 20 тысяч рублей. Произведенная по типовому проекту, барная стойка с длиной максимум 4 метра обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Однако есть возможность сэкономить, если вместо буфетной линии сделать навесные полки, а также выбрать передний модуль с бюджетной отделкой.
Барные стойки от иностранного производителя обойдутся примерно в 50-70 тысяч рублей. Окончательная стоимость будет зависеть от выбранных материалов.
No Comments