Как выбрать дрожжи для самогона или браги?

Примерно половина успешность вашего самогоноварения зависит от того, какие дрожжи для самогона вы выбрали. Некачественные дрожжи испортят любой продукт, как бы четко вы не следовали руководствам по самогоноварению. И наоборот: свежие и правильно подобранные дрожжи могут спасти все мероприятие даже в том случае, если вы проводили брожение и перегонку, ферментацию и дистилляцию, с большим количеством ошибок.

Если раньше, в начале 90-ых и до середин 00-ых годов можно было достать только пекарские дрожжи, то сегодня в любом магазине можно найти и винные, и спиртовые , и даже пивные дрожжи. Если заходить на специализированные и профильные интернет-сайты, то в этом случае удастся выбрать из очень большого и широкого ассортимента.

винные дрожжи

Виды дрожжей для самогона

Все дрожжи, продаваемые и покупаемые виноделами, можно разделить на четыре группы:

  • Хлебопекарные дрожжи. Это самый простой и самый дешевый тип дрожжей. Благодаря своей цене, стали весьма привлекательными для широкого слоя населения, подавляющее большинство самогонщиков начинает именно с этого типа дрожжей. Основное предназначение хлебопекарных дрожжей – это использование в пищевой промышленности для хлеба и сдобы. Стоит отметить, что самогон их хлебопекарных дрожжей обладает очень низким качеством и сильно пахнет брагой.
  • Винные дрожжи. В самогоноварении винные дрожжи практически не используются, за исключением приготовления домашнего коньяка и чачи (то есть любых дистиллятов из винограда). В подавляющем большинстве случаев винные дрожжи используются для виноделия и для брожения вина. В некоторых случаях винные дрожжи могут быть уместны при получении фруктовых или ягодных браг.
  • Пивные дрожжи. Впервые штамм этих дрожжей был получен в 1881 году. Как следует из названия, лучше всего они подходят под создание пива. Пивные дрожжи могут встречаться в живом пиве (поэтому оно и называется живым), однако, в весьма малом количестве.
  • Спиртовые дрожжи. Наиболее оптимальный тип дрожжей для самогоноварения. Именно этот тип дрожжей используется в промышленности для получения спирта. Спиртовые дрожжи максимально эффективно и быстро ферментируют зерно и сахар. Спиртовые дрожжи – идеальный выбор для тех, кто делает самогон на дешевом и неароматическом сырье – сахаре, картофеле и т.д.

Почему стоит выбирать именно спиртовые дрожжи для самогона?

Saccharomyces ellipsoideus Винные дрожжи

Saccharomyces ellipsoideus Винные дрожжи

В отличие от других типов дрожжей, спиртовые дрожжи для самогона позволяют существенно сократить срок брожения и подготовки браги. Если на пекарских дрожжах брага была готова через 12-14 дней, то спиртовые дрожжи могут сократить период брожения до 3-4 дней, в подавляющем большинстве случаев брожение занимает около 9-10 дней.

Еще одной примечательной чертой спиртовых дрожжей стоит считать повышенную стойкость к внешним факторам, в том числе, и к крепости. Если пекарские дрожжи погибают при крепости в 10-12 градусов, то спиртовые могут довести брагу до крепости в 17-18 градусов. Как результат: спиртовые дрожжи дают куда больший выход дистиллята с того же объема браги.

Спиртовые дрожжи для браги интересны еще и тем, что они содержат в себе минимальное количество вредных примесей, кроме того, готовая брага будет содержать куда меньше метилового спирта, сивушных масел и вредных альдегидов. В прикладном смысле это удобно тем, что готовый спирт практически не будет иметь запаха, а задача по очистке самогона не будет стоять столь остро.

И, еще одним положительным свойством спиртовых дрожжей является то, что при их брожении выделяется совсем мало пены, следовательно, не обязательно пользоваться какими-то пеногасителями и переживать, что вы испачкаете пол или стены брагой. К тому же, даже при невысокой степени изоляции брага не будет сильно пахнуть.

В общем, при возможности стоит использовать именно спиртовые дрожжи. Если спиртовые дрожжи найти не удалось, то постарайтесь воспользоваться винными. Хлебопекарские оставьте на самый крайний случай.  Если же вы пытаетесь делать фруктовую брагу из фруктов, ягод или ароматных овощей, то в этом случае лучшим решением будет воспользоваться винным штаммом дрожжей.

Как пользоваться спиртовыми дрожжами для браги

  1. Сначала дрожжи растворяются в небольшом количестве теплой воды. После этого ни выливаются в бродильную емкость, куда затем добавляют основное сусло.
  2. Брагу с дрожжами стоит периодически перемешивать, а если емкость небольшая – то встряхивать.
  3. Не стоит использовать хлорированную воду, а также кипяченную или просто водопроводную. Лучше всего покупать родниковую или бутелированную воду без газа, а также воду на розлив.
  4. Брага должна находится в помещении с температурой не менее 23 и не более 28 градусов. Слишком низкая температура сильно замедлит процесс брожения и ферментации, слишком высокая способна просто-напросто убить дрожжевые бактерии. Желательно избегать попадания солнечных лучей на емкость для брожения.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>