Как устроен самогонный аппарат?

Производство алкоголя в домашних условиях очень часто становится хобби, которое порой может стать настоящим бизнесом. Самогоноварение — отрасль, популярная достаточно длительное время. Как же устроен самогонный аппарат?

Как устроен самогонный аппарат

Его схема устройства достаточно простая, ничем не отличающаяся от настоящего лабораторного дистиллятора. Такой аппарат состоит из нескольких основных составляющих:

  1. емкости для браги;
  2. холодильной камеры;
  3. трубопроводов.

Улучшенные вариации самогонных аппаратов также могут быть оснащены дополнительными конструкциями — сухопарниками, барботерами, а также фильтрами (из угля или древесины). Любопытно, что обыкновенный домашний самогонный аппарат легко можно превратить в по-настоящему профессиональное оборудование, которое станет производить отменный спирт. По своей чистоте этот продукт ничем не будет отличаться от высококачественной перегонки на заводе. Ниже будут рассмотрены главные составляющие самогонного аппарата.

Луи Пастер за созданием аппарата пастеризации

Емкость для браги

Минимально такая емкость должна иметь объем 10 литров, а самый предпочтительный ее вариант — 30-40 литров. Из одного ведра браги выходит около 2,5 литров хорошего дистиллята, потому, само собой, ради одного литра затевать данный процесс совсем не хочется. Работоспособность устройства составляет 3-4 литров за 1 процесс, который продолжается пару часов. Этого количества спиртного вполне хватит до созревания свежей браги. Контейнером может служить ведро, выварка, бочка или любая емкость с крышкой. Огромное значение при этом следует уделить герметичности. К примеру, у баков из алюминия довольно большой объем, к тому же они плотно закрываются, а потом не пригорают.

Но исследователи доказали, что самогонный аппарат из алюминия не является полностью безопасным для человеческого здоровья. Сам алюминий вред не несет — всё дело в образующейся реакции метилового спирта, сивушных масел и смол с этим элементом. Поэтому идеальным вариантом бражной емкости будет сосуд из нержавеющий стали, меди или же эмалированная емкость.

Как сделать хороший сухопарник дома?

Трубопровод

Нержавейка — наилучший вариант доставки пара к холодильной камере. Трубопровод диаметром 15-25 мм — самый подходящий вариант. Этот металл легко поддается сварке и нарезанию. Основное же достоинство материала — полное отторжение любых химических паров, в том числе и вредных сивушных масел, метилового спирта. Дорога пара к холодильнику должна составлять не менее полутора метров. Чем длиннее будет данная дистанция, тем лучше для конечного продукта. Если трубка поднимается над контейнером на 60-70 сантиметров, трубопровод исполняет также роль дефлегматора, который очищает дистиллят. Поэтому теплоемкость нержавейки помогает вредным компонентам обрести жидкую форму ещё до попадания в холодильную камеру и вернуться обратно.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки

Сухопарник

  • Перед попаданием в холодильную камеру, паровые вещества проходят сквозь сухопарник. Этот прибор, несмотря на всю простоту своей незамысловатой конструкции, исполняет важную роль фильтра и надежно очищает продукт. Подавляющее количество сивушных масел, метанола и вредоносных смол остаются именно в этой части самогонного аппарата.
  • Принцип его действия довольно простой — нужен небольшой сосуд, емкостью до литра (для этого подойдет банка) с герметичным затвором или крепкой крышкой с двумя выходами для трубок. Отверстие для входа должно углубляться на пару сантиметров. Второе, куда станет попадать уже очищенный пар, должно располагаться в двух третях диаметра от входного отверстия.
  • Так поступающий горячий пар из браги будет постепенно остывать, а сивушные масла — накапливаться в банке в виде жидкости. Соединения спирта продолжат путь к холодильнику, а потом превратятся в дистиллят. Для максимальной производительности сухопарника в нем должна поддерживаться температура около 80 градусов.

Холодильник

Завершающим, но важным этапом на пути бражного пара к окончательному продукту является холодильная камера. Конструкция этой составляющей не слишком важна, главное при этом — спровоцировать эффект конденсата. Температура в холодильнике не должна быть выше 30 градусов. Тем не менее, идеальным вариантом конструкции холодильника специалисты называют змеевик, который находится в сосуде и наполнен холодной или проточной водой. Если вода проточная, в этой детали должно быть предусмотрено место слива воды (раковина на кухне отлично справится с этой задачей). Если вода стоит, то для получения литра самогона понадобится 25 литров воды с постоянной подменой 1/4 ее части (каждые 30 минут).

Знание устройства самогонного аппарата поможет человеку лучше разбираться в процессе самогоноварения, что обеспечит получение более качественного продукта.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>