Как сварить пиво из солода и хмеля?

Пиво домашнего приготовления обладает густой пеной и глубоким, насыщенным вкусом. Кроме того, в таком напитке отсутствуют консерванты. На сегодняшний день разработано немало рецептов приготовления ароматной жидкости. Однако самым популярным является классический вариант, в составе которого присутствуют исключительно натуральные компоненты:

  • дрожжи;
  • вода;
  • солод;
  • хмель.

Чтобы сохранить оригинальный аромат, к фильтрации и пастеризации прибегать не следует.

	Как сварить пиво из солода и хмеля?

Оборудование

Как сварить пиво из солода и хмеля, знает большинство ценителей качественного напитка. Для приготовления домашнего пива потребуется следующее оборудование:

  • пластиковая емкость (для брожения);
  • большая кастрюля;
  • термометр;
  • марля;
  • стеклянные бутылки;
  • погружной охладитель;
  • силиконовый шланг.

Классический рецепт

В составе:

  • 50 грамм белого сахарного песка;
  • 5 кг ячменного солода;
  • 30 литров чистой бутилированной воды;
  • 30 грамм пивных дрожжей;
  • 60 грамм хмеля.

Как сварить пиво из солода и хмеля?

Технология приготовления

Приготовление домашнего пива занимает немало времени. Однако, следуя описанному ниже плану, сделать напиток можно, не прилагая больших усилий.

Подготовка

  1. Тщательно вымыть все используемые емкости, после чего просушить их.
  2. Активизировать пивные дрожжи, залив их небольшим количеством прохладной воды.

Затирание сусла

  1. Высушенное проросшее зерно измельчить, прибегнув к помощи механической мясорубки.
  2. В эмалированную кастрюлю влить 25 литров чистой бутилированной воды, а затем подогреть жидкость до 80 градусов.
  3. Перемолотый солод пересыпать в тканевый мешок, сделанный из нескольких слоев марли.
  4. Мешочек, наполненный солодом, погрузить в воду, после чего закрыть емкость крышкой и варить полтора часа, поддерживая температуру в 70 градусов.

Кипячение сусла

  1. Довести содержимое кастрюли до кипения.
  2. Добавить 20 граммов хмеля.
  3. Через полчаса активного кипячения всыпать следующие 20 граммов хмеля, а еще через час — оставшиеся 20 граммов. Кипячение займет около 2 часов. В этот период важно поддерживать интенсивный нагрев. Нельзя допускать бульканья в кастрюле.
  4. Варить хмель до готовности.

Как сварить пиво из солода и хмеля?

Охлаждение

  1. Используя специальное погружное устройство, охладить пивное сусло в кратчайшие сроки. Важно добиться температуры в 25 градусов.
  2. С помощью марли охлажденное сусло перелить в заранее подготовленную тару для брожения.

Брожение

  1. Добавить разведенные пивные дрожжи в сусло, после чего содержимое емкости аккуратно перемешать.
  2. Наполненную тару для брожения перенести в тепло, а затем установить на ней гидрозатвор.
  3. Оставить емкость на 12-14 дней. Брожение начнется примерно через 10 часов и продлится не больше 3 дней.

Закупоривание и карбонизация

  1. Всыпать белый сахарный песок в стеклянные бутылки, предназначенные для дальнейшего хранения напитка. Сахар вызовет масштабное вторичное брожение, которое в скором времени насытит ароматное пиво углекислым газом.
  2. Используя силиконовый шланг, слить напиток с осадка в заранее подготовленные стеклянные бутылки. Сделать это необходимо следующим образом: один конец шланга опустить на середину тары с напитком, а другой – на дно емкости. Это поможет минимизировать контакт пива с воздухом. Не следует доливать жидкость в бутылки на сантиметр до горлышка.
  3. Емкости плотно закупорить.
  4. Бутылки, наполненные пивом, перенести в тепло. При этом важно, чтобы температура в помещении не превышала отметки 25 градусов. Оставить напиток на 3 недели. Периодически емкости с напитком необходимо встряхивать.
  5. По истечении означенного времени поместить готовое пиво в холодильник.

Созревание

Для улучшения вкусовых качеств напитка дать настояться пиву еще месяц. Ароматную жидкость в закупоренных бутылках можно хранить в недрах холодильника не более 7 месяцев. В открытом же виде — всего 3 дня.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->