Пиво домашнего приготовления обладает густой пеной и глубоким, насыщенным вкусом. Кроме того, в таком напитке отсутствуют консерванты. На сегодняшний день разработано немало рецептов приготовления ароматной жидкости. Однако самым популярным является классический вариант, в составе которого присутствуют исключительно натуральные компоненты:
- дрожжи;
- вода;
- солод;
- хмель.
Чтобы сохранить оригинальный аромат, к фильтрации и пастеризации прибегать не следует.
Оборудование
Как сварить пиво из солода и хмеля, знает большинство ценителей качественного напитка. Для приготовления домашнего пива потребуется следующее оборудование:
- пластиковая емкость (для брожения);
- большая кастрюля;
- термометр;
- марля;
- стеклянные бутылки;
- погружной охладитель;
- силиконовый шланг.
Классический рецепт
В составе:
- 50 грамм белого сахарного песка;
- 5 кг ячменного солода;
- 30 литров чистой бутилированной воды;
- 30 грамм пивных дрожжей;
- 60 грамм хмеля.
Технология приготовления
Приготовление домашнего пива занимает немало времени. Однако, следуя описанному ниже плану, сделать напиток можно, не прилагая больших усилий.
Подготовка
- Тщательно вымыть все используемые емкости, после чего просушить их.
- Активизировать пивные дрожжи, залив их небольшим количеством прохладной воды.
Затирание сусла
- Высушенное проросшее зерно измельчить, прибегнув к помощи механической мясорубки.
- В эмалированную кастрюлю влить 25 литров чистой бутилированной воды, а затем подогреть жидкость до 80 градусов.
- Перемолотый солод пересыпать в тканевый мешок, сделанный из нескольких слоев марли.
- Мешочек, наполненный солодом, погрузить в воду, после чего закрыть емкость крышкой и варить полтора часа, поддерживая температуру в 70 градусов.
Кипячение сусла
- Довести содержимое кастрюли до кипения.
- Добавить 20 граммов хмеля.
- Через полчаса активного кипячения всыпать следующие 20 граммов хмеля, а еще через час — оставшиеся 20 граммов. Кипячение займет около 2 часов. В этот период важно поддерживать интенсивный нагрев. Нельзя допускать бульканья в кастрюле.
- Варить хмель до готовности.
Охлаждение
- Используя специальное погружное устройство, охладить пивное сусло в кратчайшие сроки. Важно добиться температуры в 25 градусов.
- С помощью марли охлажденное сусло перелить в заранее подготовленную тару для брожения.
Брожение
- Добавить разведенные пивные дрожжи в сусло, после чего содержимое емкости аккуратно перемешать.
- Наполненную тару для брожения перенести в тепло, а затем установить на ней гидрозатвор.
- Оставить емкость на 12-14 дней. Брожение начнется примерно через 10 часов и продлится не больше 3 дней.
Закупоривание и карбонизация
- Всыпать белый сахарный песок в стеклянные бутылки, предназначенные для дальнейшего хранения напитка. Сахар вызовет масштабное вторичное брожение, которое в скором времени насытит ароматное пиво углекислым газом.
- Используя силиконовый шланг, слить напиток с осадка в заранее подготовленные стеклянные бутылки. Сделать это необходимо следующим образом: один конец шланга опустить на середину тары с напитком, а другой – на дно емкости. Это поможет минимизировать контакт пива с воздухом. Не следует доливать жидкость в бутылки на сантиметр до горлышка.
- Емкости плотно закупорить.
- Бутылки, наполненные пивом, перенести в тепло. При этом важно, чтобы температура в помещении не превышала отметки 25 градусов. Оставить напиток на 3 недели. Периодически емкости с напитком необходимо встряхивать.
- По истечении означенного времени поместить готовое пиво в холодильник.
Созревание
Для улучшения вкусовых качеств напитка дать настояться пиву еще месяц. Ароматную жидкость в закупоренных бутылках можно хранить в недрах холодильника не более 7 месяцев. В открытом же виде — всего 3 дня.
No Comments