Как сделать яблочный и грушевый кальвадос в домашних условиях?

Длительное время кальвадос называли напитком для простых людей, потому что он изготавливается из обыкновенных яблок. Но произведения культового писателя Ремарка существенно изменили эту ситуацию. Самогоном из яблок, который выдерживается в дубовых бочках, вскоре заинтересовалась вся элита. Сейчас этот удивительный напиток можно приготовить и в домашних условиях. Но настоящим кальвадосом называется только тот алкоголь, который производится в Нормандии (северо-западная часть Франции). В других же случаях дистиллят из яблок именуется бренди.

Как сделать кальвадос в домашних условиях?

Яблочный кальвадоc

Этот простой домашний рецепт поможет приготовить напитки, очень походящие по своим вкусовым характеристикам на известный Calvados Pays d’Auge и AOC calvados.

Сусло для этого напитка готовится из чистого сока яблок, без других добавок. По сути, изначально это негазированный сидр. Рассчитывая желаемое количество напитка, который можно получить на выходе, нужно учитывать такое соотношение: чтобы сделать литр кальвадоса 40 градусов, понадобится 14 литров сидра, который добывается из 20 килограммов яблок. При отборе яблок также следует учесть простую нормандскую формулу: горько-сладкие сорта яблок с небольшим добавлением сладких сортов – 70%, кислые яблоки – 20%, горькие сорта яблок – до 10%. Лучше, чтобы яблоки были довольно мелкими и источали приятный аромат. При этом, это должны быть фрукты, сорванные с дерева, — то есть немного недозревшие.

После выбора подходящих плодов, следует оставить их в тепле на несколько дней, чтобы они окончательно созрели. Фрукты ни в коем случае нельзя мыть (иначе все дрожжи, которые находятся на кожуре, погибнут) — они просто измельчаются и отправляются под пресс. Если фруктов не очень много, то для таких целей отлично подойдет соковыжималка. Образовавшийся сок оставляют в емкости, которая накрыта марлей, а жмых в течение суток выдерживается в теплой воде. После яблочная масса отжимается, и образовавшаяся от нее жидкость выливается в сок. Важно проследить, чтобы она не превышала 20% от общего объема жидкости. Когда сусло начнет процесс брожения, с него следует снять пену и поместить в сухое затемненное место, где ему следует находиться под гидрозатвором при температурных показателях от 22 до 25°C. Спустя 3-6 месяцев, когда сусло окончательно перестанет бродить, нужно осторожно сцедить осадок и отправить продукт на дистилляцию.

Как сделать кальвадос в домашних условиях?

Грушевый кальвадос

Кальвадос можно изготавливать не только из яблок, но и с добавлением других плодов. Таким рецептом может стать грушево-яблочный кальвадос. Это оригинальный алкоголь с восхитительным вкусом и ароматом. Его основой является самогон, который можно заменить на водку. Самое важное — соблюсти все пропорции.

Для приготовления кальвадоса из груш потребуется:

  • яблоки — 1,5 килограмма;
  • груши — 350 грамм;
  • водка – литр;
  • вода — стакан;
  • ванилин — 0,5 стакана;
  • сахар — 0,5 стакана.
  1. Для начала нужно хорошо перебрать и помыть плоды, удаляя сердцевину и разрезая их на небольшие кусочки.
  2. Нарезанные фрукты укладывают на дно трехлитровой банки (где нижний слой составляют яблоки, а верхний – груши).
  3. Потом в банку засыпается ванилин, и заливается самогон.
  4. Емкость накрывается плотной марлей и прячется в темное место.
  5. В течение двух недель напиток проходит процесс брожения. При этом каждый день банку нужно встряхивать, чтобы тщательно перемешать все ингредиенты.
  6. После окончания процесса брожения жидкость хорошо процеживается через марлю.
  7. Напиток переливают в большую кастрюлю и тщательно проваривают на медленном огне.
  8. Из сахара и воды готовится сироп по стандартному методу.
  9. Этот сироп добавляют в кастрюлю, после чего алкоголь держится на огне еще полчаса.
  10. 11. Готовый кальвадос охлаждается и разливается по емкостям.

Достоинство рецепта заключается в интересном вкусе и аромате напитка, независимо от того, использовалась для него водка или самогон. Дегустировать продукт можно сразу, заранее охладив его до 15 градусов.

Как сделать кальвадос в домашних условиях?

Как пить кальвадос

Правила распития напитка находятся в прямой зависимости от сорта и выдержки данного алкоголя. Если кальвадосу менее 4 лет, его используют в виде аперитива или как дополнение к основному пиршеству. Выдержанные сорта этого алкоголя подают только после еды (как дижecтив), используя бокалы с толстыми стенами и дном, наполняя их на треть. Для начала следует вдохнуть и насладиться фруктовым ароматом напитка, смакуя его, а уже потом продегустировать кальвадос.

Крепость кальвадоса может составлять до 50 градусов, при этом некоторые добавляют этот напиток в коктейли, сочетая кальвадос с тоником и соками. Лучшей закуской под спиртное являются сыры, выпечка, сладости и фрукты. Вкус кальвадоса отлично раскрывает мясные блюда.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

-->