Если внимательно не прислушиваться к специалистам и гурманам, то отличие классического виски от самогона заключается только в двух вещах: применяемом сырье и довольно долгой выдержке в дубовых бочках. Во всём остальном оба напитка очень похожи. Поэтому имитировать виски, используя самогон, можно. Что и доказано на практике. Искусные самогонщики довольно умело подделывают вкус и цвет напитка, а также подобие бочковой выдержки.
Максимальное приближение к оригиналу обеспечивает пшеничный самогон, но в его отсутствие можно использовать и обычный сахарный. Любой самогон перед настаиванием следует хорошо очистить, иначе все старания сведут на нет сивушные масла. Оптимальный вариант – это двойная перегонка. Или хотя бы очистка углем.
Виски имеет слегка коричневый или желтый цвет, благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В домашних условиях это долго и дорого. Поэтому настаивать самогон можно на дубовом экстракте, что гарантирует дешевизну и скорость.
Имитация запаха и вкуса виски
Ингредиенты:
- самогон крепостью 45% – три литра;
- кора дуба – три столовых ложки;
- уголь древесный – 50 грамм;
- чернослив (курага) – 6-8 ягод.
Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Уголь можно сделать самостоятельно сжиганием древесины дуба, березы или фруктовых деревьев. Выбор дерева принципиального значения не имеет.
Приготовление:
- Измельчить древесный уголь до состояния пыли.
- Положить в банку дубовую кору (запарив её предварительно кипятком на десять минут, слив отвар, залив холодной водой на пятнадцать минут и сцедив), чернослив и уголь.
- Залить полтора литра самогона, перемешать. Долить весь оставшийся самогон. Банка должна быть заполнена полностью, без оставления свободного места.
- Плотно закрыть емкость крышкой, поставить её минимум на две недели дней в темное прохладное место.
- Когда вкус напитка будет соответствовать желаемому, профильтровать изготовленный «виски» посредством ватно-марлевого фильтра, убрав дубовую кору и остатки древесного угля.
Имитация выдержки в бочках
Эта технология немного сложнее, но полученный результат будет более правдоподобным. Понадобятся дубовые опилки (обрезки) и более крепкий самогон (50-65%). Доски или рейки из дуба для изготовления сырья можно купить в магазине стройматериалов.
Приготовление:
1. Кусочками нарезать дубовые доски (рейки). С таким расчетом, чтобы они по ширине проходили в горлышко банки, используемой для изготовления «виски» из самогона. Любой из этих кусочков должен иметь длину не больше 2/3 высоты банки.
2. Подготовленные кусочки древесины полностью завернуть в фольгу, не оставляя открытых участков (иначе потом будет много дыма), и обжаривать в течение трех часов в духовке. Следует учесть, что 2-3 дня на кухне будет стоять запах дыма, словно в ней готовили шашлык. Температура обжаривания древесины зависит от желаемого эффекта:
- ненавязчивый дубовый аромат – 120 градусов;
- более выраженный вкус – 150 градусов;
- оттенок ванили – 205 градусов;
- дымные нотки (классика жанра) – 215 градусов;
- привкус миндаля – 270 градусов.
3. Полученные дубовые заготовки извлечь из фольги и обжечь газовой горелкой, чтобы немного обуглить по всей площади.
4. Положить 3-4 рейки в банку, налить самогон, закрыть крышкой.
5. Выдерживать в темном прохладном месте не меньше 3-4 месяцев. Более длительная выдержка от года и более только улучшит вкус домашнего «виски».
«Виски» на сушеной вишне
Для изготовления этого напитка идеальным сырьем будут вишни, засохшие на дереве естественным путем. Но можно засушить и другим способом.
Ингредиенты:
- крепкий (не менее 50 градусов) самогон – 3 литра;
- сушеная вишня – одна большая горсть;
- гвоздика – 10 звездочек;
- черный перец – 10-15 горошинок;
- сахарный песок – две столовые ложки.
Приготовление:
- Все перечисленные ингредиенты поместить в банку.
- Налить самогон и размешать, чтобы растворился сахар.
- Настаивать около месяца. Банку периодически встряхивать.
No Comments