Как сделать виски из самогона?

Если внимательно не прислушиваться к специалистам и гурманам, то отличие классического виски от самогона заключается только в двух вещах: применяемом сырье и довольно долгой выдержке в дубовых бочках. Во всём остальном оба напитка очень похожи. Поэтому имитировать виски, используя самогон, можно. Что и доказано на практике. Искусные самогонщики довольно умело подделывают вкус и цвет напитка, а также подобие бочковой выдержки.

Максимальное приближение к оригиналу обеспечивает пшеничный самогон, но в его отсутствие можно использовать и обычный сахарный. Любой самогон перед настаиванием следует хорошо очистить, иначе все старания сведут на нет сивушные масла. Оптимальный вариант – это двойная перегонка. Или хотя бы очистка углем.

Виски имеет слегка коричневый или желтый цвет, благодаря долгой выдержке в дубовых бочках. В домашних условиях это долго и дорого. Поэтому настаивать самогон можно на дубовом экстракте, что гарантирует дешевизну и скорость.

Как приготовить виски из самогона

Имитация запаха и вкуса виски

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% – три литра;
  • кора дуба – три столовых ложки;
  • уголь древесный – 50 грамм;
  • чернослив (курага) – 6-8 ягод.

Дубовую кору можно приобрести в аптеке. Уголь можно сделать самостоятельно сжиганием древесины дуба, березы или фруктовых деревьев. Выбор дерева принципиального значения не имеет.

Приготовление:

  1. Измельчить древесный уголь до состояния пыли.
  2. Положить в банку дубовую кору (запарив её предварительно кипятком на десять минут, слив отвар, залив холодной водой на пятнадцать минут и сцедив), чернослив и уголь.
  3. Залить полтора литра самогона, перемешать. Долить весь оставшийся самогон. Банка должна быть заполнена полностью, без оставления свободного места.
  4. Плотно закрыть емкость крышкой, поставить её минимум на две недели дней в темное прохладное место.
  5. Когда вкус напитка будет соответствовать желаемому, профильтровать изготовленный «виски» посредством ватно-марлевого фильтра, убрав дубовую кору и остатки древесного угля.

Как приготовить виски из самогона

Имитация выдержки в бочках

Эта технология немного сложнее, но полученный результат будет более правдоподобным. Понадобятся дубовые опилки (обрезки) и более крепкий самогон (50-65%). Доски или рейки из дуба для изготовления сырья можно купить в магазине стройматериалов.

Приготовление:

1. Кусочками нарезать дубовые доски (рейки). С таким расчетом, чтобы они по ширине проходили в горлышко банки, используемой для изготовления «виски» из самогона. Любой из этих кусочков должен иметь длину не больше 2/3 высоты банки.

2. Подготовленные кусочки древесины полностью завернуть в фольгу, не оставляя открытых участков (иначе потом будет много дыма), и обжаривать в течение трех часов в духовке. Следует учесть, что 2-3 дня на кухне будет стоять запах дыма, словно в ней готовили шашлык. Температура обжаривания древесины зависит от желаемого эффекта:

  • ненавязчивый дубовый аромат – 120 градусов;
  • более выраженный вкус – 150 градусов;
  • оттенок ванили – 205 градусов;
  • дымные нотки (классика жанра) – 215 градусов;
  • привкус миндаля – 270 градусов.

3. Полученные дубовые заготовки извлечь из фольги и обжечь газовой горелкой, чтобы немного обуглить по всей площади.

4. Положить 3-4 рейки в банку, налить самогон, закрыть крышкой.

5. Выдерживать в темном прохладном месте не меньше 3-4 месяцев. Более длительная выдержка от года и более только улучшит вкус домашнего «виски».

Как приготовить виски из самогона

«Виски» на сушеной вишне

Для изготовления этого напитка идеальным сырьем будут вишни, засохшие на дереве естественным путем. Но можно засушить и другим способом.

Ингредиенты:

  • крепкий (не менее 50 градусов) самогон – 3 литра;
  • сушеная вишня – одна большая горсть;
  • гвоздика – 10 звездочек;
  • черный перец – 10-15 горошинок;
  • сахарный песок – две столовые ложки.

Приготовление:

  1. Все перечисленные ингредиенты поместить в банку.
  2. Налить самогон и размешать, чтобы растворился сахар.
  3. Настаивать около месяца. Банку периодически встряхивать.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

-->