Каждый год в мире выпивают примерно 3 млрд бокалов шампанского. История этого напитка насчитывает несколько сотен лет. Келарь аббатства Пьер Периньон в 1670 году обнаружил технологию купажирования сразу нескольких сортов винограда. Кроме того, он же придумал, как разливать такое вино по бутылкам и закупоривать для хранения. Долгое время игристые вина были исключительно сладкими. Но технология была несовершенна – до 40% бутылок взрывались. Сегодня приготовить шампанское можно и в домашних условиях. Единственное, надо учитывать ряд нюансов, чтобы бутылки были в целости.
Какие риски есть
Важно понимать, что изготовление игристого напитка в домашних условиях чревато рядом опасностей. В списке рисков:
- Не получается загазировать вино
- Цвет вина будет мутным
- Вино выходит слишком сладким
- Напиток получается чрезмерно сухим
Причем с такими проблемами рискуют столкнуться не только те, кто впервые попробовал сделать шампанское сам, но и опытные мастера.
Как приготовить напиток
Специалисты утверждают, что приготовить шампанское в домашних условиях, можно двумя способами:
- Искусственным
- Естественным
В первом случае имеют в виду технологию, когда напиток искусственно насыщают углекислым газом – для этого требуются баллоны с углекислотой.
При втором варианте молодое вино должно бродить в бутылках, которые плотно закупорены. После настаивания его очищают. Такой вариант называют более предпочтительным, т.к. вино получается натуральным.
Естественный вариант
Для приготовления шампанского таким образом потребуются:
- 0,7 литра вина
- столовая ложка сахара
- немытый изюм – достаточно 3-4 штук
Отличным решением станет домашнее вино. Причем подойдут любые варианты – виноградное вино, напиток из яблок, вишни, рябины и т.д. Также при отсутствии времени можно выбрать и магазинное вино – тут стоит опираться на варианты средней стоимости. На самые дешевые лучше не обращать внимания, т.к. они содержат много консервантов, из-за чего нормальный напиток не получится.
Пункт первый – разлитие вина по бутылкам. Оптимальным вариантом станет выбор бутылок именно из-под шампанского. Такие обладают особой прочностью и легко могут выдержать давление от бродящего напитка. А вот от пластиковых вариантов лучше отказаться, т.к. спирт и пластик вступают в реакцию, портя вкус напитка. После розлива по бутылкам надо добавить в вино изюм и сахар. Именно это будут катализаторы брожения. Бутылки должны быть наполнены под самую крышку. Дальше останется закрыть их крышками и завязать их для надежности проволокой.
Пункт второй – хранение. Надо обеспечить правильное хранение напитка. В течение двух-трех месяцев это шампанское будет настаиваться . При этом его следует держать в горизонтальном положении, температура же в помещении, где находятся бутылки, не должна превышать 25 градусов. Причем специалисты утверждают, что надо выдерживать одну и ту же температуру постоянно. Это станет залогом успешного брожения и развития необходимых винных дрожжей.
Ближе к концу хранения – примерно недели за две – бутылки надо перевернуть горлышками вниз и каждый день потихоньку переворачивать. Такая мера позволит подвигать винные дрожжи, чтобы они не собирались на стенках.
Пункт третий – удаление осадка. Данная процедура называется дегоржирование. Этот этап считается самым сложным. И тут следует проявить особую расторопность и ловкость. Суть процедуры – удаление дрожжей и прочих продуктов брожения, скопившихся вокруг пробки. Выглядит это следующим образом: бутылки быстро открывают, также быстро сливают осадок и закупоривают их обратно. Чтобы повысить успех этого, рекомендуется заранее подобрать пробки и проволоку.
Пункт четвертый – выдерживание. Дальше останется убедиться в том, что бутылки надежно закрыты. После чего их следует оставить в холодном помещении – температура здесь должна быть на уровне 8-10 градусов. Здесь шампанское останется еще на три месяца. Причем торопиться не стоит, т.к. чем дольше стоит напиток, тем более качественным он получится.
Нюансы изготовления
Если хочется получить шампанское с фруктовым вкусом, можно использовать в качестве базового продукта различные наливки.
Также стоит понимать, что сегодня в продаже предлагаются специальные пробки для шампанского, которые усиливают осадок – такие можно применять насколько раз. Есть еще и такой вариант, как пробка с барометром. Она позволяет отслеживать давление в бутылке. Оптимальным параметром считается 5-6 бар.
No Comments