Как сделать ликер из лепестков розы в домашних условиях?

Если у вас на даче или приусадебном участке есть чайная роза, то из нее можно с успехом приготовить изысканный ликер. Только надо сразу же предупредить любителей подобной продукции, что роза имеет большое количество эфирных масел. Эти масла никуда не денутся, они будут присутствовать в изготовленном ликере. Это ничем не грозит для здоровья, но насыщенный парфюмерный аромат и вкус напитка не всем по душе.

О том, как сделать ликер из чайных роз в домашних условиях, рассказывает множество рецептов. Для начала необходимо собрать лепестки. Бутоны должны быть цветущими и иметь здоровый вид. После сбора обработка лепестков может пойти тремя основными путями, на которых, и построена домашняя технология.

Как сделать ликер из лепестков розы в домашних условиях?

В первом случае лепестками наполняется стеклянная емкость. Оптимальный вариант – 2 л банка. Лепестки уплотняются так, чтобы уровень их был на уровне плечиков банки. Затем в утрамбованные лепестки заливается водка до того же уровня. Обычно на такую банку уходит около 1 л водки. В нее должны погрузиться все лепестки. Банка ставиться на 1.5 – 2 недели в темное прохладное место.

Спустя этот срок содержимое банки отфильтровывается разными способами с помощью дуршлага или многослойной марли. Потом из 150 г сахара и 60 г воды приготавливается сироп, который вливается в отфильтрованную настойку. Еще неделя – полторы в темном месте и ликер готов. Цвет ликера во многом зависит от цвета лепестков, но чаще становится близким к коньяку.

Как сделать ликер из лепестков розы в домашних условиях?

Второй способ несколько проще. Лепестки перетираются на мясорубке с добавлением сахара. В полученную пасту добавляется водка. На 500 г пасты около 1 л водки. Смесь сливается в стеклянную банку и настаивается около 3-х недель в темном месте. На горловину банки одевается тонкая медицинская перчатка.

После настаивания содержимое отфильтровывается от всех включений и около недели отстаивается. Отстоянный продукт сливается в бутылки и укупоривается. В таком виде ликер довольно долго может храниться в холодильнике.

В третьем случае лепестки чайной розы выкладываются в открытую емкость, например, в миску. В течение некоторого времени они должны немного привянуть. Это улучшит качество будущего ликера. Затем привядшие лепестки укладываются в 2 л банку, утрамбовываются и заливаются холодным сиропом из сахара и воды. Сироп обязательно должен быть охлажденным до комнатной температуры.

Как сделать ликер из лепестков розы в домашних условиях?

Банку с залитыми лепестками прикрывают марлей из нескольких слоев, а сверху прикрывают на 2/3 крышкой или блюдцем. Настаивается такой сироп около 1 месяца. Затем содержимое банки выливается через дуршлаг в миску и фильтруется через марлю. Результат фильтрации опять заливается в ту же банку. К нему добавляется водка в количестве 150 – 200 г, и процесс настаивания продолжается.

Готовым напиток становится через 2 – 3 недели, но для окончательного созревания напиток желательно выдержать 1.5 – 2 месяца в прохладном темном месте. За это время его качество значительно изменится. Сильный парфюмерный аромат немного ослабится, а вкус станет более мягким.

Как сделать ликер из лепестков розы в домашних условиях?

У только что приготовленного ликера любым способом наблюдается сильная терпкость. Время настаивания после заключительной фазы приготовления несколько снизит и эту терпкость. Напиток станет мягче. Но в нем все равно будут преобладать ароматы, которые некоторых просто отталкивают.

Из такой ситуации можно предложить иное решение. Полученный ликер допустимо использовать как заготовку для приготовления менее насыщенного напитка, который будет обладать приемлемыми вкусовыми и ароматичными качествами. В качестве основы берется смесь сахарного сиропа и водки, а нее добавляется небольшое количество полученного ликера. Количество добавляемого продукта необходимо подобрать по своим индивидуальным ощущениям.

-->