Виноградная чача — традиционное спиртное грузинской кухни, которое символизирует долгую жизнь, семейное счастье и благосостояние. Содержание спирта в таком напитке может составлять в среднем от 50 до 70%. Длительное время рецепт этого напитка хранился в тайне. Многие называют чачу виноградной водкой, хотя, по сути дела, это бренди. Водка изготавливается посредством ректификации, чача – при помощи дистилляции.
Оригинальный алкоголь производят на территории Абхазии и Грузии. Почти все грузины умеют готовить этот благородный напиток. Местные жители утверждают, что умеренное потребление такого спиртного самым положительным образом влияет на здоровье: восстанавливает нормальное давление, улучшает цвет лица. В домашних условиях приготовить чачу также возможно, но для этого нужно будет соблюдать определенные правила.
Рецепт классической домашней чачи
Ингредиенты:
- 10 кг жмыха от винограда;
- 30 литров чистой воды (или кипяченой);
- 5 кг сахарного песка;
- 100 г спиртовых дрожжей.
Виноградный жмых получают во время приготовления домашнего вина. Если вино не требуется, можно отжатый сок винограда закатать в стерильные банки и оставить на зимнее время. Для приготовления домашней части лучше всего использовать самый слабый отжим, чтобы в жмыхе оставалось около 30% сока. Для браги понадобится емкость из стекла на 50 литров (подойдет и эмалированная посуда).
Приготовление:
- Выжимка засыпается в емкость, а к ней добавляются сахар и сухие дрожжи.
- Все это заливается умеренно теплой водой (до 35 градусов) для того, чтобы дрожжи не погибли.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и плотно накрываются крышкой. В таком состоянии жидкость остается до двух недель (до тех пор, пока не прекратят выделяться пузырьки). Несколько раз в день эту брагу нужно хорошо перемешивать.
- По истечению двух недель брагу надо тщательно перемешать, чтобы там не оставалось мезги – она может пригореть, давая напитку неприятный привкус и аромат. Процеженная брага заливается в самогонный аппарат, а затем полностью перегоняется — без дробления.
- После дистилляции спирт перегоняется еще один раз, в этот раз уже с дроблением на «головы» и «хвосты». Полученный продукт разбавляют до нужной крепости и разливают по бутылкам.
Рецепт чачи из яблок
Классическая чача изготавливается из винограда, но далеко не у каждого может оказаться дома достаточное количество виноградного жмыха. А вот яблоки раздобыть гораздо проще. Технология приготовления яблочной чачи во многом сходна с виноградной. Однако полученный продукт нельзя называть настоящей чачей, ибо он больше походит на крепленый сидр. Но это не делает такую «чачу» менее вкусной и оригинальной. Помимо яблок, можно использовать груши или другие плоды по сезону и своему вкусу.
Приготовление:
- Чистые яблоки необходимо тщательно раздавить и поместить в столитровую бочку.
- Готовая яблочная смесь заливается водой, туда же добавляют около 10 кг сахара. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются на 10 дней.
- Когда остатки яблок опустятся на дно — процесс брожения окажется завершен.
- После осуществляется дистилляция. Вместо металлической трубы лучше всего использовать пакет из полиэтилена, потому что от металла яблочная чача изменит вкус не в лучшую сторону.
- Из ста литров подобной закваски получится 12 литров высококачественного напитка, крепостью 50%.
Как проверить качество напитка?
Есть довольно старый, но очень эффективный способ проверить качество домашней виноградной чачи. Но этот метод можно использовать только в случае соблюдения всех особенностей приготовления напитка. Первоначально следует смочить палец в чаче, а затем поднести к нему горящую спичку или свечу. Пламя обхватит мокрый палец, а жидкость на нем станет медленно испаряться. Если огонь не оставит ожога, полученное спиртное можно назвать действительно качественным.
Но прелесть изготовления домашней чачи состоит как раз в том, что хозяин может не контролировать качество напитка, а постоянно экспериментировать для того, чтобы этот алкоголь вышел по-настоящему вкусным и полезным.