Как сделать домашнюю чачу?

Виноградная чача — традиционное спиртное грузинской кухни, которое символизирует долгую жизнь, семейное счастье и благосостояние. Содержание спирта в таком напитке может составлять в среднем от 50 до 70%. Длительное время рецепт этого напитка хранился в тайне. Многие называют чачу виноградной водкой, хотя, по сути дела, это бренди. Водка изготавливается посредством ректификации, чача – при помощи дистилляции.

Оригинальный алкоголь производят на территории Абхазии и Грузии. Почти все грузины умеют готовить этот благородный напиток. Местные жители утверждают, что умеренное потребление такого спиртного самым положительным образом влияет на здоровье: восстанавливает нормальное давление, улучшает цвет лица. В домашних условиях приготовить чачу также возможно, но для этого нужно будет соблюдать определенные правила.

Рецепт классической домашней чачи

Ингредиенты:

  • 10 кг жмыха от винограда;
  • 30 литров чистой воды (или кипяченой);
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г спиртовых дрожжей.

Виноградный жмых получают во время приготовления домашнего вина. Если вино не требуется, можно отжатый сок винограда закатать в стерильные банки и оставить на зимнее время. Для приготовления домашней части лучше всего использовать самый слабый отжим, чтобы в жмыхе оставалось около 30% сока. Для браги понадобится емкость из стекла на 50 литров (подойдет и эмалированная посуда).

Приготовление:

  1. Выжимка засыпается в емкость, а к ней добавляются сахар и сухие дрожжи.
  2. Все это заливается умеренно теплой водой (до 35 градусов) для того, чтобы дрожжи не погибли.
  3. Ингредиенты тщательно перемешиваются и плотно накрываются крышкой. В таком состоянии жидкость остается до двух недель (до тех пор, пока не прекратят выделяться пузырьки). Несколько раз в день эту брагу нужно хорошо перемешивать.
  4. По истечению двух недель брагу надо тщательно перемешать, чтобы там не оставалось мезги – она может пригореть, давая напитку неприятный привкус и аромат. Процеженная брага заливается в самогонный аппарат, а затем полностью перегоняется — без дробления.
  5. После дистилляции спирт перегоняется еще один раз, в этот раз уже с дроблением на «головы» и «хвосты». Полученный продукт разбавляют до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Как сделать домашнюю чачу

Рецепт чачи из яблок

Классическая чача изготавливается из винограда, но далеко не у каждого может оказаться дома достаточное количество виноградного жмыха. А вот яблоки раздобыть гораздо проще. Технология приготовления яблочной чачи во многом сходна с виноградной. Однако полученный продукт нельзя называть настоящей чачей, ибо он больше походит на крепленый сидр. Но это не делает такую «чачу» менее вкусной и оригинальной. Помимо яблок, можно использовать груши или другие плоды по сезону и своему вкусу.

Приготовление:

  1. Чистые яблоки необходимо тщательно раздавить и поместить в столитровую бочку.
  2. Готовая яблочная смесь заливается водой, туда же добавляют около 10 кг сахара. Все ингредиенты перемешиваются и оставляются на 10 дней.
  3. Когда остатки яблок опустятся на дно — процесс брожения окажется завершен.
  4. После осуществляется дистилляция. Вместо металлической трубы лучше всего использовать пакет из полиэтилена, потому что от металла яблочная чача изменит вкус не в лучшую сторону.
  5. Из ста литров подобной закваски получится 12 литров высококачественного напитка, крепостью 50%.

Как проверить качество напитка?

Есть довольно старый, но очень эффективный способ проверить качество домашней виноградной чачи. Но этот метод можно использовать только в случае соблюдения всех особенностей приготовления напитка. Первоначально следует смочить палец в чаче, а затем поднести к нему горящую спичку или свечу. Пламя обхватит мокрый палец, а жидкость на нем станет медленно испаряться. Если огонь не оставит ожога, полученное спиртное можно назвать действительно качественным.

Но прелесть изготовления домашней чачи состоит как раз в том, что хозяин может не контролировать качество напитка, а постоянно экспериментировать для того, чтобы этот алкоголь вышел по-настоящему вкусным и полезным.