Как самостоятельно сделать полезную настойку шиповника?

Настойка шиповника – это один из наиболее распространенных напитков на территории нашей страны, благодаря тому, что этот плод произрастает здесь в изобилии и больших количествах. Такую настойку употребляют как до, так и после еды, а основная цель ее употребления – это укрепление организма, профилактика и лечение различных заболеваний. Некоторые домашние умельцы приготавливают настойку из шиповника с использованием самых разных ингредиентов, что делает напиток оригинальным и неповторимым по своим вкусовым качествам. Тогда настойку из шиповника употребляют в качестве приятного и освежающего напитка.

Такая настойка востребована и распространена благодаря своим полезным, эффективным и укрепляющим свойствам. Почему приготавливать ее – это недорого, легко, полезно и практично?

Настойка шиповника

Настойка шиповника – наслаждаемся вкусом и укрепляем организм

Шиповник отличается огромным количество полезных веществ и витаминов. Аскорбиновой кислоты в плодах шиповника содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или смородине. А еще в плодах шиповника находятся такие группы витаминов, как А, Е, Р, К и В2. Помимо наличия этих веществ и витаминов, шиповник отличается эффективными бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Классический вариант приготовления настойки на шиповнике включает в себя не сложные действия или шаги. Чаще всего домашние пользователи делают следующее:

  • 1 столовую ложку плодов шиповника измельчают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • Шиповник заливают 0,5 литрами кипятка, закрывают плотной крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут;
  • Спустя это время кастрюлю снимают и настаивают еще в течение 30 минут.

Настойка шиповника

Другой распространенный способ приготовления настойки из шиповника подразумевает, что измельченные плоды заваривают в обычном термосе на ночь, затем процеживают и употребляют по пол стакана дважды в день, перед употреблением пищи. Для детей, дозу можно уменьшить вдвое, а для сладости положить в нее мед.

Какими полезными свойствами обладает сам шиповник и настойка, приготовленная из него, а также при каких заболеваниях она помогает?

  • Высокая устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
  • Укрепление организма при переутомлениях;
  • Эффективное желчегонное средство;
  • Повышение аппетита и пищеварения;
  • Практичное очищение кровеносной системы;
  • Нормализация работы желчного пузыря и печени;
  • Укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
  • Помощь при авитаминозе;
  • Повышение красных кровяных телец в крови;
  • Эффективное средство для понижения давления;
  • Выведение из организма шлаков, солей и токсинов;
  • Высокие противовоспалительные свойства.

Несмотря на такое большое количество полезных свойств и эффектов, употребление настойки шиповника связано и с некоторыми противопоказаниями. Учитывая их, пользователь сможет получать не только удовольствие от ее употребления, но и правильно укреплять свой организм.

настойка из шиповника

Среди противопоказаний и предостерегающих факторов, необходимо учитывать:

  • Настойка шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому употреблять ее стоит через тонкую трубочку;
  • Для людей, которые страдают тромбофлебитом и тромбозом, прежде чем употреблять настойку, необходима консультация специалиста;
  • Настойка противопоказана тем, кто имеет на этот продукт аллергию;
  • Имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, перед применением настойки из шиповника, также необходимо проконсультироваться с врачом.

Рассматривая несколько распространенных рецептов приготовления настойки из шиповника, многие пользователи остановили свой выбор на самом практичном и эффективном. Одни вариант включают в себя использование алкоголя, а в других случаях настойка приготавливается с использованием нейтральных ингредиентов.

Какой бы способ приготовления не был выбран, важно учесть некоторые секреты и тонкости сбора и подготовки плодов шиповника. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества и свойства плодов, даже при использовании их в настойке.

  • Шиповник, который собирали после первых заморозков, идеально подойдет для приготовления из него вина. В этом случае напиток приобретет приятный, красивый и насыщенный цвет.
  • Использование сушеных плодов шиповника – это гарантия того, что напиток будет насыщен витаминами, а также будет иметь пикантные нотки и оттенки вкуса и аромата.
  • Если принято решение использовать подвяленные плоды, то их необходимо размять скалкой.
  • Если в качестве алкогольной основы используется этиловый спирт, то его необходимо предварительно разбавить водой до уровня крепости 45-50 градусов. В других рецептах, для этого используют качественную водку или самогон.

Дл того, чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, многие умельцы кладут в него кусочки яблок, плоды рябины, ягоды клюквы или дольки цитрусовых, а также такие специи, как лавровый лист и мята.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->