Настойка шиповника – это один из наиболее распространенных напитков на территории нашей страны, благодаря тому, что этот плод произрастает здесь в изобилии и больших количествах. Такую настойку употребляют как до, так и после еды, а основная цель ее употребления – это укрепление организма, профилактика и лечение различных заболеваний. Некоторые домашние умельцы приготавливают настойку из шиповника с использованием самых разных ингредиентов, что делает напиток оригинальным и неповторимым по своим вкусовым качествам. Тогда настойку из шиповника употребляют в качестве приятного и освежающего напитка.
Такая настойка востребована и распространена благодаря своим полезным, эффективным и укрепляющим свойствам. Почему приготавливать ее – это недорого, легко, полезно и практично?
Настойка шиповника – наслаждаемся вкусом и укрепляем организм
Шиповник отличается огромным количество полезных веществ и витаминов. Аскорбиновой кислоты в плодах шиповника содержится намного больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или смородине. А еще в плодах шиповника находятся такие группы витаминов, как А, Е, Р, К и В2. Помимо наличия этих веществ и витаминов, шиповник отличается эффективными бактерицидными и антиоксидантными свойствами.
Классический вариант приготовления настойки на шиповнике включает в себя не сложные действия или шаги. Чаще всего домашние пользователи делают следующее:
- 1 столовую ложку плодов шиповника измельчают и кладут в эмалированную кастрюлю;
- Шиповник заливают 0,5 литрами кипятка, закрывают плотной крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 15 минут;
- Спустя это время кастрюлю снимают и настаивают еще в течение 30 минут.
Другой распространенный способ приготовления настойки из шиповника подразумевает, что измельченные плоды заваривают в обычном термосе на ночь, затем процеживают и употребляют по пол стакана дважды в день, перед употреблением пищи. Для детей, дозу можно уменьшить вдвое, а для сладости положить в нее мед.
Какими полезными свойствами обладает сам шиповник и настойка, приготовленная из него, а также при каких заболеваниях она помогает?
- Высокая устойчивость организма к инфекциям и вирусам;
- Укрепление организма при переутомлениях;
- Эффективное желчегонное средство;
- Повышение аппетита и пищеварения;
- Практичное очищение кровеносной системы;
- Нормализация работы желчного пузыря и печени;
- Укрепление кровеносных сосудов и капилляров;
- Помощь при авитаминозе;
- Повышение красных кровяных телец в крови;
- Эффективное средство для понижения давления;
- Выведение из организма шлаков, солей и токсинов;
- Высокие противовоспалительные свойства.
Несмотря на такое большое количество полезных свойств и эффектов, употребление настойки шиповника связано и с некоторыми противопоказаниями. Учитывая их, пользователь сможет получать не только удовольствие от ее употребления, но и правильно укреплять свой организм.
Среди противопоказаний и предостерегающих факторов, необходимо учитывать:
- Настойка шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому употреблять ее стоит через тонкую трубочку;
- Для людей, которые страдают тромбофлебитом и тромбозом, прежде чем употреблять настойку, необходима консультация специалиста;
- Настойка противопоказана тем, кто имеет на этот продукт аллергию;
- Имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, перед применением настойки из шиповника, также необходимо проконсультироваться с врачом.
Рассматривая несколько распространенных рецептов приготовления настойки из шиповника, многие пользователи остановили свой выбор на самом практичном и эффективном. Одни вариант включают в себя использование алкоголя, а в других случаях настойка приготавливается с использованием нейтральных ингредиентов.
Какой бы способ приготовления не был выбран, важно учесть некоторые секреты и тонкости сбора и подготовки плодов шиповника. Благодаря этому сохраняются все полезные вещества и свойства плодов, даже при использовании их в настойке.
- Шиповник, который собирали после первых заморозков, идеально подойдет для приготовления из него вина. В этом случае напиток приобретет приятный, красивый и насыщенный цвет.
- Использование сушеных плодов шиповника – это гарантия того, что напиток будет насыщен витаминами, а также будет иметь пикантные нотки и оттенки вкуса и аромата.
- Если принято решение использовать подвяленные плоды, то их необходимо размять скалкой.
- Если в качестве алкогольной основы используется этиловый спирт, то его необходимо предварительно разбавить водой до уровня крепости 45-50 градусов. В других рецептах, для этого используют качественную водку или самогон.
Дл того, чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, многие умельцы кладут в него кусочки яблок, плоды рябины, ягоды клюквы или дольки цитрусовых, а также такие специи, как лавровый лист и мята.
No Comments