Как приготовить ячменный солод?

Солод является проросшим зерном злаков, в котором крахмал из-за влияния ферментов преобразуется в необходимый для получения спирта сахарный песок. Обычно в сырье жизнедеятельность достаточно низкая, однако при попадании влаги начинается активная работа ферментов, которые запускают рост, а также процесс расщепления крахмала.

Как приготовить ячменный солод?

В определенный момент необходимо остановить рост при помощи сушения. Делается это для того, чтобы проросшее зерно не израсходовало свои запасы питательных веществ. Без солода не получится сделать следующие спиртосодержащие напитки:

  • зерновой самогон;
  • виски;
  • пиво.

Как приготовить ячменный солод, знают многие хозяйки. Для этого потребуются целые зерна. Не рекомендуется использовать недавно собранное сырье. После сбора зерна должно пройти хотя бы 2 месяца. Желательно отдавать предпочтение зернам, имеющим один размер, так как в будущем это значительно упростит работу.

Качеству воды также следует уделить требуемое внимание. Кроме того, важно помнить, что жидкости должно быть много. Для приготовления солода отлично подойдет фильтрованная или родниковая вода. Если же в воде будет высокая концентрация тяжелых металлов или хлора, зерна станут плохо произрастать.

Отбор зерна

Сырье для приготовления солода должно иметь бледно-желтый оттенок, а также быть тяжелым, полным и вызревшим. Внутри же зерно должно соответствовать ряду критериев:

  • мучнистость;
  • белый цвет;
  • рыхлость.

Если погрузить сырье в воду, то полнотелое зерно утонет. Важно, чтобы сырье было качественно просеяно и не имело в себе примесей сорных трав.

Как приготовить ячменный солод?

Очистка

Рецепт очистки прост и легок в исполнении:

  1. В глубокую кастрюлю всыпать ячмень.
  2. Залить зерно теплой водой. Жидкость должна перекрывать сырье на 3-4 см.
  3. Примерно через 6 минут содержимое тары необходимо тщательно перемешать, после чего убрать всплывший мусор с поверхности.
  4. Слить воду.

Дезинфекция

После процесса очистки необходимо приступить к дезинфекции.

  1. Зерно залить холодной водой.
  2. Полученную массу перемешать, а затем оставить ее на 1-2 часа.
  3. Снять с поверхности мусор.
  4. Слить грязную воду.
  5. Налить новую порцию воды, после чего добавить в нее дезинфицирующий раствор.
  6. Готовую смесь оставить на 2 часа.
  7. По истечении означенного времени слить воду.

Как приготовить ячменный солод?

Замачивание

  1. Залить зерно теплой водой и оставить его на 5 часов в тепле.
  2. Удалить всплывший мусор.
  3. Слить воду.
  4. Полученную смесь аккуратно перемешать.
  5. Оставить сырье еще на 5 часов.
  6. Влить в емкость с зерном свежую порцию воды.

Проращивание

  1. Высыпать сырье на противень, после чего накрыть посуду хлопковой тканью.
  2. Периодически перемешивать зерно и обливать его водой.

Сушка

На сегодняшний день существует 2 способа просушки зерна.

Метод первый

  1. Убрать остатки воды из кухонной утвари с проросшим сырьем.
  2. Перенести емкость в тепло. Летом на крышу или чердак, а зимой — на радиатор отопления.

Процесс занимает не более 5-ти дней.

Метод второй

  1. Поставить в духовке температуру 30 градусов.
  2. Поместить проросшее зерно в духовой шкаф на 40 минут.
  3. Каждые 10 минут зерно тщательно перемешивать.

Дальнейшая технология будет зависеть от того, как планируется использовать солод.

Как приготовить ячменный солод?

Отделение ростков

Существует 2 метода отделения ростков.

Способ первый

  1. Руками тщательно размять солод, удаляя с него корешки.
  2. Провеять под вентилятором.

Способ второй

  1. Пересыпать солод в мешок, катая его, пока ростки не отделятся.
  2. Провеять на ветру.

Выдержка

  1. Готовый солод поместить в мешки за 45-55 минут до начала приготовления спиртосодержащих напитков.
  2. Выдержать в мешках 60 дней.

Выход домашнего солода составит 77-82% от первоначально замоченного зерна.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->