Как правильно пить сакэ?

Сакэ – традиционный японский напиток, который этнические японцы пьют для укрепления дружбы и начала общения. Считается, что сакэ относится к одним из самых древних напитков, первое упоминание о сакэ датируется еще до нашей эры.

Сакэ производиться из сбраживания риса, с добавлением фруктов, грибов и соевого соуса. Крепость напитка – около 20 градусов, в некоторых случаях чуть больше или чуть меньше.

В России ошибочно считают, что сакэ – это рисовая водка. На самом деле, это совсем не так. Во-первых, сакэ производиться путем сбраживания, а не перегонки, поэтому сакэ ближе к вину и пиву, нежели к водке. Во-вторых, крепость водки достигает 40 градусов, в то же время как крепость сакэ не превышает 20-ти градусов.

Как правильно пить сакэ?

Как пьют сакэ сами японцы?

Японцы пьют сакэ комнатной температуры, не стараясь охладить или нагреть напиток. К достоинствам этого метода стоит отнести то, что человеческие вкусовые рецепторы лучше всего работают именно при этой температуре, от 15 до 30 градусов. Именно поэтому, кстати, люди предпочитают пить напитки в этой температурной диапазоне, чуть ниже температуры человеческого тела.

Из каких бокалов, рюмок или емкостей пить сакэ?

Традиционной емкостью для употребления сакэ являются глиняные кувшины под названием «токкури». Кроме того, японцы пьют сакэ и из небольших глиняных чашей, в которые влезает всего 2-3 глотка – «чоко». Японцы считают, что человек не должен сам себе наливать напиток, так как это считается дурновкусием и плохим тоном. В Японии считаю, что сами себе наливают только алкоголики. Эти нюансы обязательно стоить учитывать, если вы решили пить правильно сакэ перед национальными представителями.

Соответственно, если вы решите пить сакэ с этническим японцем, то в этом случае обязательно следите за наполненностью его «чоко», а он будет неотрывно следить за наполненностью вашего глиняного бокала.

Японцы пьют алкогольные напитки с возгласом «Компай!», что в переводе с японского обозначает «До дна!». В мировой культуре слово «Компай» стало своего рода японским аналогом отечественному «На здоровье!».

Как правильно пить сакэ?

Пьют ли сакэ в теплом виде?

Некоторые считают, что сакэ в обязательном порядке необходимо пить в теплом виде. Однако опытные дегустаторы считают, что в теплом виде пить сакэ достаточно проблематично: во-первых, сакэ необходимо нагреть на водяной бане, при это постараться не потерять все спирты и эфирные масла; во-вторых, пить теплый алкогольный напиток достаточно тяжело.

Вероятней всего, употребление сакэ в теплом виде придумали исключительно в качестве маркетингового трюка: необычность употребления должна была повысить популярность спиртного напитка.

Чем закусывать сакэ?

Оптимальной закуской для сакэ принято считать морепродукты. Хорошо сочетаются с сакэ красное и белое мясо, птица и дичь. Сакэ отлично сочетается с овощами, фруктами и грибами. Откровенно говоря, вкусовые и ароматические качества напитка достаточно спорные, поэтому можно не бояться «забить» вкус сакэ какими-то перченными, острыми блюдами с большим количеством приправ.

-->