Как правильно пить граппу?

Хотя это может показаться странным, но своим появлением алкогольный напиток граппа обязан именно вину. При изготовлении вина часто остается большое количество жмыха, который является отходами производства, которые благодаря итальянским производителям, стали эффективно использовать для приготовления граппы.

В современном варианте, граппа — это крепкий алкогольный напиток, крепость которого варьируется от 40 до 56 градусов. Хотя многие считают граппу виноградной водкой, но никакой связи между этими двумя разновидностями алкоголя не существует. Единственное сходство – это крепость.

Как правильно пить граппу?

 

Культура употребления граппы

Традиционное употребление граппы подразумевает соблюдение нескольких несложных моментов:

  • Температура. Обычно напиток подают на стол охлажденным до температуры от 5 до 10 градусов. Если напиток имеет многолетнюю выдержку, то его доводят до комнатной температуры, чтобы полностью прочувствовать весь ароматный букет.
  • Бокалы. При желании соблюсти все тонкости культуры употребления граппы, необходимо использовать специальные бокалы, имеющие форму тюльпана. Но даже если пить граппу из коньячных бокалов, то гурман ничего не потеряет из тонких ноток вкуса и аромата.
  • Закуска. Граппа, как и традиционная водка, отлично употребляется с сытными блюдами, холодными и горячими закусками. Но при желании ее можно употреблять с фруктами, горьким шоколадом, мороженым и десертами.

Правильное употребление граппы

Если последовать некоторым несложным правилам, то получить удовольствие от граппы можно гораздо быстрее и больше. Некоторые из таких правил культуры употребления напитка включают в себя следующие шаги:

  • Бокал наполняется напитком на ?;
  • Дегустация начинается с анализа прозрачности напитка, в котором вообще не должно быть осадка;
  • Немного пригубив напиток, задержите его на несколько секунд во рту;
  • После глотка нужно постараться уловить послевкусие с нотками миндаля, ванили, персика и лесных орехов.

Как правильно пить граппу?

Граппа употребляется небольшими глотками и пьется в чистом виде. Гурманы и ценители элитных напитков не рекомендуют использовать граппу для приготовления коктейлей. Поэтому собравшись за столом, к которому будет подаваться граппа, обязательно позаботьтесь о подходящей закуске, которая будет примерно такой же, как если бы вы планировали употреблять водку.

Граппа сегодня является национальным достоянием и ее употребление считается не просто приятным времяпровождением, а культурной традицией.

Граппа – небольшая историческая справка

Сегодня граппа является одним из национальных итальянских напитков, употреблять которые рекомендуется определенным способом. Раньше этот напиток никогда не считался престижным и дорогостоящим. Появление граппы связано с XI веком, где этот напиток считался дешевым и был доступен простолюдинам, не имеющим высокого дохода. Хотя крепость этого напитка была высокой, его качество оставляло желать лучшего. Впоследствии, граппа была усовершенствована и стала все чаще появляться на столах состоятельных господ.

-->