При покупке вина всегда есть шанс «нарваться» на подделку или просто некачественный продукт. Но существуют правила и способы, которые позволят либо уберечься от нежелательного приобретения, либо проверить качество уже купленного товара.
Проверка до покупки
Сложно проверить качество вина, не откупорив бутылку. Но и визуально можно распознать явную подделку или не совсем качественный продукт, когда до оплаты товара на кассе дело ещё не дошло. На что следует обратить внимание:
- Тара. В розницу настоящее вино всегда поступает только в стеклянных бутылках. Вино в картонных коробках – это явная бормотуха, годная разве что на замачивание мяса к шашлыку. Ведь ни один уважающий себя хозяин не позволит выставить такой «брикет» на праздничный стол. Соответственно, и рассчитан напиток в такой таре на определённую публику.
- Цена. Качественное вино не может стоить дешевле 350 рублей за традиционную бутылку ёмкостью 0,75 литра. Если, конечно, напиток не попал под распродажу по акции.
- Место продажи. Не следует покупать вино по Интернету или в подозрительных полуларьках (тем более ночью). Продающиеся там напитки наверняка не зарегистрированы в ЕГАИС, что свидетельствует об их возможном подпольном производстве. Покупать вино нужно в специализированных алкогольных маркетах или известных сетевых магазинах, которые не станут рисковать своей репутацией ради сиюминутной выгоды.
- Наличие акцизной марки. Это обязательный атрибут алкогольного напитка, продающегося в России.
- Этикетка. На ней в полной мере должна быть указана информация о производителе, месте и годе сбора урожая, категории и прочих характеристиках вина. Напиток, сделанный из виноматериала, а не из конкретных сортов винограда, качественным не может быть по определению. Столовое вино тоже высоким качеством не отличается. Если же производитель «химичит» с названием продукта (например, вместо «Киндзмараули» указано «Кизмараули»), то на прилавке стоит явная подделка.
- Осадок. Хорошее вино может иметь осадок винного камня, но донышко бутылки он покрывать не должен. Для проверки нужно направить бутылку на свет и резко перевернуть. Если выпало много осадка, то вино некачественное.
- Эстетика. Криво наклеенная этикетка, клеевые подтёки, царапины и потёртости на бутылке – явные признаки подделки.
После покупки
Если вино уже куплено, но есть сомнение в его качестве, то проверить товар можно и в домашних условиях. Есть несколько способов:
- По пробке. Её запах не должен быть затхлым, а сама пробка не должна быть разрушенной или пересохшей. Испорченная пробка свидетельствует о нарушении правил хранения вина.
- С помощью воды. В пробирку набирают вино, зажимают её пальцем и опускают в ёмкость с водой. Палец снимают с пробирки. Если напиток окрасит воду, то это подделка. Качественное вино из-за разной плотности с водой не смешается.
- С помощью глицерина. Вино и глицерин смешивают в соотношении 5:1 и смотрят на цвет осадка. Если вино качественное, то ничего не произойдёт. В обратном случае глицерин приобретёт фиолетовый, жёлтый или красный оттенок.
- С помощью соды. Небольшое количество пищевой соды насыпают в блюдце, наливают сверху чайную ложку вина. У качественного напитка цвет меняется: становится синеватым или серым.
- По пене. Вино наливают в бокал. У хорошего напитка пена соберётся в центре, а потом быстро спадёт. У некачественного вина пена долго будет оседать по краям.
- По следам на стенках бокала. Следует наполнить бокал вином и повращать его. Напиток должен оставить следы, называемые «винными дорожками». Чем дольше следы держатся, тем качественнее вино. Чем тоньше эти линии, тем больше лет напитку.
No Comments