Как лучше открыть шампанское: несколько простых способов

Шампанское является неотъемлемым спутником праздника и веселья. Но любое торжество можно испортить простым неумением открыть бутылку с игристым напитком. Более того, неумелое обращение с этим «снарядом» чревато более трагическими последствиями. Скорость вылета пробки из бутылки может достигать 100 км в час, поэтому её попадание в упор в жизненно важные органы способно нанести не только увечья.

Можно ли пить водку с шампанским?

По статистике в год происходит в среднем 25 случаев гибели людей при откупоривании бутылок шампанского. Чтобы избежать этих и прочих неприятностей, достаточно соблюдать простые правила:

  1. При откупоривании бутылки её, как и огнестрельное оружие, нельзя направлять в сторону окружающих.
  2. Бутылку при открывании держат под углом 40-45 градусов (чтобы не залить пеной потолок) и подальше от бьющихся предметов.
  3. Не следует прибегать к «гусарскому» способу откупоривания бутылки без предварительной тренировки.
  4. Шампанское по этикету положено открывать тихо и мирно, с негромким хлопком. Чтобы достичь этого следует:
  • бутылку предварительно охладить;
  • не встряхивать сосуд при открывании.

5. По тем же правилам этикета дамы напиток не открывают. Но если ситуация безвыходная, то свои правила откупоривания игристых вин существуют и для них.

Можно ли пить водку с шампанским?

Классический способ

  • Бутылка охлаждается до температуры 4-8 градусов. Быстрое охлаждение достигается помещением сосуда в специальное ведёрко (кулер), заполненное водой и льдом. Нужную температуру игристое наберёт минут через 40. Для ещё более быстрого охлаждения в ведёрко можно добавить несколько ложек соли. В холодильнике бутылка будет охлаждаться дольше, до шести часов.
  • Оказавшись в тепле, бутылка покроется конденсатом и может выскользнуть. Поэтому её полностью (по этикету), избегая встряски, оборачивают небольшим тонким полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой.
  • После снятия фольги раскручивают проволочный фиксатор (мюзле). Делать это надо осторожно, придерживая пробку большим пальцем. Убедившись, что она не начала самопроизвольное движение, бутылку устанавливают под углом и, крепко придерживая, начинают откручивать пробку. Когда она почти вся выйдет из бутылки, скорость вращения уменьшают. Это позволит избежать громкого хлопка и выплеска пены.

Безопасный способ откупоривания бутылки для девушек

Особенности производства шампанского

Общие принципы те же, но есть небольшие нюансы.

  • Охлаждённую бутылку, обёрнутую салфеткой, ставят на стол.
  • Придерживая одной рукой бутылку ниже горлышка, второй рукой накрывают пробку полотенцем и начинают медленно её выкручивать.
  • Когда пробка полностью покинет бутылку, её нужно ещё немного придержать, чтобы окончательно вышел лишний газ.

«Гусарский» способ

  • Бутылку открывают ножом, имитируя скользящий сабельный удар. Поэтому и нож должен быть достаточно большим, но с широким лезвием.
  • Шампанское нужно охладить. Удалить фольгу (если нет достаточного опыта) и раскрутить проволоку, не снимая её с горлышка.
  • Наклонить бутылку под 45 градусов в сторону от присутствующих и ценных вещей. Выбрать на бутылке один из продольных швов. Взять нож острым краем к себе. Для прицела несколько раз провести тыльной стороной клинка по шву до выпуклости на горлышке. Затем резким скользящим ударом (как при строгании) ударить по этому месту. Удар можно повторить, если с первого раза бутылка не откроется.
  • Горлышко вместе с пробкой отлетит. Нужно дать небольшой части шампанского вылиться, это смоет со среза бутылки микроскопические частицы стекла.

Если всё пройдёт как описано, то аплодисменты присутствующих обеспечены.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>