Мараскино, или Мараскин – бесцветный сухой итальянский ликер, производимый из мараскиновой вишни, изготавливается итальянской компанией Luxardo. Из-за особенностей приготовления ликера (вишни измельчаются вместе с косточкой), ликер Мараскин имеет ярко выраженный миндальный вкус. Оригинальный ликер мараскино имеет выдержу не менее 3 лет, крепость ликера мараскино – 32%.
О мараскиновой вишне
Мараскиновая вишня – вишня, издавна произраставшая на побережье Далмации (Балканы – Хорватия и Черногория), в окрестностях города Задара, Хорватия. Сегодня мараскиновая вишня дополнительно культивируется в Италии, в том числе и для производства одноименного ликера. Особенностью вишни является то, что она практически не имеет мякоти, при этом сам плод имеет запах как вишни, так и горького миндаля. Первоначально все коктейльные вишни делались из этого сорта вишни, сегодня же могут применяться и другие сорта, однако, по привычке часто коктейльные вишни называют мараскиновыми. Из-за своего специфического вкуса вишня и называется «мараскиновой» (от итальянского «amaro» — горький).
Технология производства ликера Мараскино
Как уже говорилось выше, характерная особенность ликера – это тонкий вишневый аромат, который сочетается с небольшой долей миндаля. Однако этот вкус – заслуга не только самого сорта вишни мараскино, но и самой технологии производства мараскино. Технология производства заключается в первоначальной дистилляции, после чего чистый вишневый спирт настаивается на вишне мараскино. Из-за настаивания появляется еле заметная горечь, из-за косточек. После чего ликер мараскино дополнительно выдерживается в бочках, из древесины переходят дубильные вещества.
В результате появляется и получается крепкий ликер, без цвета, но с явным запахом миндаля и вишни. В готовый ликер стандарты запрещают добавлять красители, ароматизаторы и подсластители, разрещается только небольшое количество сахара.
Коктейли с мараскино
История ликера Мараскино
История применения мараскиновой вишни достаточно богатая. Впервые выращивать эту вишню начали еще в XVIII веке: венецианский купец Франческо Дриоли начал выращивать вишню мараскино около Задара, и применять ее для производства граппы. Документальные источники говорят о 1759 годе, однако, некоторые историки считают, что мараскино выращивался и использовался в алкогольной отрасли и ранее (в частности, ликеры и вино из мараскиновой вишни использовали в быту и в служениях монахи доминиканцы). Франческо Дриоли озаботился технологическими аспектами производства алкоголя, использовал новаторские методы дистилляции и очистки, и в 1759 году основал компанию Fabbrica di Maraschino Francesco Drioli. К концу XVIII века ликер из мараскиновой вишни уже хорошо был знаком богеме Европы, в частности, ликер Мараскино пользовался большой популярностью в Англии. Первая реклама лондонской газеты Morning Post была посвящена именно этому ликеру.
В 1804 году Австрийский Император присвоил заводу Дриоли статус Imperial Regia Privilegiata, что позволило использовать австрийский герб на этикетке ликера мараскино. Вскоре подоспели Королевские Дворы Италии и Англии: спрос на мараскино был настольйко большим, что в Англию данный ликер стали возить военными кораблями, а саму вишню везли линкорами с Крфы и Мальты. В 1877 году Георг V (на тот момент всего лишь герцог Йоркский) вместе с герцогом Эдинбургским лично посетили фабрику Франческо Дриоли.
Стоит отметить, что высокая популярность ликера мараскино стали причиной огромного количества подделок, созданием которых занимались как откровенные жулики, так и достаточно крупные винно-водочные предприятия Европы. Итальянский писатель Никколо Томмазео писал, что встречал ликер мараскино во всей пяти частях света, и что этот ликер пытаются воссоздать и подделать везде. В XVIII, в конце, Гилармо Люксардо и Романо Вахов создали свою компанию по производству ликера из вишни мараскино. Они основали компанию l’ industria del maraschino di Zara («Производство Мараскино из Зары»).
Ликер Мараскино того времени разливался в специфические бутылки из зеленого стекла, бутылки производились в Муране, в Италии. При этом сами бутылки были покрыты соломой – это позволяло им спокойно переживать длительные морские перевозки.
Вторая Мировая война оказала большое влияние на историю ликера Мараскино. Власти Тито преследовали итальянскую общину, а сами представители семью Люксардо и вовсе были убиты партизанами. Заводы после бомбардировки Зары были разрушены, а сам город перешел под власть Югославии. Сразу после войны оставшиеся в живых представители семейств Витторио Сальгетти-Дриоли, Джорджио Люксардо и Романо Влахова вернулись в Италию и открыли новое производства. В 1946 году уже началось производство ликера на новом заводе, но вскоре Витторио Сальгетти-Дриоли умер. Компания Francesco Drioli прекратила свое существование. Основным производителем ликера мараскино стала компания Люксардо Luxardo (которая так же известна производством своей самбуки).
Завод и архивы завода Дриоли стали историческим и культурным наследием Италии
No Comments