История самогона: в России и в мире

История большинства традиционных алкогольных напитков насчитывает сотни лет, а их появление иногда связано с необычными и интересными фактами или событиями. Что касается традиционного русского самогона, то дело здесь обстоит точно так же, поскольку история его появления, заслуживает внимания всех, кто проявляет интерес к крепким спиртным напиткам.

История самогона на Руси и в России

Появление самогона на Руси относят еще к временам царя Ивана Грозного. Во время правления которого был создан первый кабак, на территории Кремля. В то время пировать в таком кабаке могли опричники, состоявшие на службе у царя. В то время, самой большой наградой считался царский ковш, благодаря которому, получивший его, мог пить во всех местах столько, сколько сможет, причем совершенно бесплатно.

Хотя в Россию традиционную водку завезли генуэзцы, направлявшиеся в Литву, еще до этого русские крестьяне стали практиковать изготовление дистиллята из зерна. Дворяне, которые владели земельными наделами, были первыми, кому Екатерина II дала законное основание для массового производства крепкого спиртного напитка, который известен, как самогон.

В те времена изготовлением самогона занимались состоятельные люди и представители высшего сословия. Напиток изготавливали не на продажу, а для личного употребления, угощения гостей и в качестве подарка. Самогон в то время, считался признаком состоятельности и достатка. А специальный Указ Императора от 31 марта 1765 года позволял изготавливать крепкий спиртной напиток только дворянам, которые при этом освобождались от уплаты налогов. Домашний самогон отличался от стандартной «казенки» особым ароматом и вкусовыми качествами. Дистиллят, который в то время перегоняли целых 3 раза, разбавлялся водой, а затем в него добавлялись различные растительные ароматизаторы, после чего перегоняли напиток 4-ый раз.

Русский домашний самогон, во многом превосходил свои английские аналоги и по качеству считался более привлекательным, чем виски и французский коньяк. Самогон перегоняли не торопясь, а для сохранения высокого качества готового напитка, самогонщики жертвовали почти 95% первоначального сырья. Интересен тот факт, что из 1200 л затора, в котором находилось около 350 кг зерна и 20 кг дрожжей, во время первого перегона получалось всего 40 л самогона.

После того, как напиток очищался яичным белком и молоком, его перегоняли снова, в результате чего на выходе получалось всего 20 л чистейшего спирта. После того, как его разбавляли, получалось около 30 л качественного и готового к употреблению домашнего самогона, отличавшегося особыми характеристиками и свойствами.

Готовый домашний самогон считался в то время буквально на вес золота, поэтому в больших дворянских поместьях стояли собственные винокурни, считавшиеся именными, а производство самогона носило чисто личный, а не коммерческий характер.

В начале XVI века самогон начали вывозить из России, в другие страны. На тот момент это были первые попытки экспорта алкогольных напитков из России. В конце XV века, царем Иваном III была введена монополия на изготовление и продажу домашнего самогона. Такая монополия действовала и регламентировала производство домашнего алкоголя вплоть до 1992 года, когда законодательство перестало наказывать граждан за изготовление домашнего самогона. Причинами такого длительного срока действия монополий на производство домашнего спиртного, объясняется тем, что все средства, уплачиваемые налогоплательщиками, поступали в казну или бюджет государства, за счет чего он пополнялся значительными суммами.

Самогон в других странах мира

Несмотря на то, что самогон является исконно русским напитком, его также изготавливали с древних времен и в других странах. Некоторые известные категории и разновидности зарубежных спиртных напитков, на самом деле являются рецептами самогона, который изготавливался столетиями назад.

Один из самых известных рецептов зарубежного самогона, это шотландский виски. Французские самогонщики выделятся в этой области производством кальвадоса, а итальянские производители радуют до сих пор гурманов ароматной граппой.

По статистике, самый дорогой самогон изготавливается на территории Норвегии, где его стоимость составляет от 20 до 30 евро. Мексиканские виноделы известны во всем мире 400-летней историей крепкого напитка, известного как текила. А Индия и Гоа могут порадовать гостей страны качественным самогоном, который приготавливается из яблок кешью и называется фени.

В Грузии и Абхазии каждого гурмана обязательно угостят разновидностью самогона, называемого чачей, а греки гордятся национальным напитком метакса, который тоже считается одной и разновидностей самогона.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>