Ирландский красный эль: особенности, история и культура употребления

Любителям и ценителям ярких и харизматичных алкогольных напитков, хорошо известно пиво сорта ирландский красный эль. Отличительные особенности этого пива, побуждают настоящих гурманов употреблять его не только в будние дни, но и собравшись на выходных в компании друзей. Пиво ирландский красный эль – это неизменный атрибут различных вечеринок и мероприятий, потому что напиток отличается оригинальными и привлекательными вкусовыми качествами и свойствами, поэтому нравится не только мужчинам, но и женщинам.

Особенности ирландского красного эля

Под ирландским красным элем сегодня подразумевают сорт пива, который производится с помощью натуральных компонентов, с добавлением различных ягодных и фруктовых добавок. Крепость этого сорта варьируется от 3 до 12%, в зависимости от конкретного рецепта и технологии производства. А среди основных дегустационных заметок, внимания заслуживают:

  • Цвет. Визуально напиток ирландский красный эль воспринимается как пиво с темно-карамельным оттенком, переходящим в золотистый.
  • Аромат. Ароматические показатели ирландского красного эля, впечатляют своими разнообразными фруктово-ягодными характеристиками.
  • Вкус. Вкусовые свойства красного эля выделяются на фоне остальных напитков огромным разнообразием оттенков специй, пряностей и трав.

Во время приготовления эля не используется хмель, поэтому готовый напиток выделяется особым ярким и приятным вкусовым оттенком. Несмотря на высокое содержание спирта в составе напитка, оно имеет яркий фруктовый привкус и отсутствие противного запаха. Технология изготовления включает в себя процесс верхового брожения сусла, при постоянной температуре 15-24 градуса. Дрожжи в процессе брожения не опускаются вниз, а находятся в верхней части бродильной емкости, образуя пышную пенную шапку.

На последних этапах производства, эль выдерживают в помещениях, температура в которых не превышает 12 градусов.

Чтобы ощутить весь восхитительный вкус ирландского красного эля, стоит уделить внимание следующим разновидностям этого напитка:

  • Guinness Draught. Выделяется темно-рубиновым хмельным ароматом сливок и шоколада. Во вкусе прослеживается гармония какао, кофе, древесного угля и дыма.
  • Carlow Oharas Leann Follain. В аромате ярко ощущаются кофейные, шоколадные и дымные нотки, а во вкусе присутствует хмелевая пряность и кофейные оттенки.
  • Murphys Draft Stout. Напиток имеет почти черный цвет и выделяется ароматом карамели и обжаренного солода. В вкусе прослеживаются оттенки горького шоколада и сливок.
  • Maisel & Friends Marc’s Chocolate Bock. Черный оттенок идеально сочетается с бежевой пенной шапкой, а в аромате отображаются свойства карамели, шоколада и солода. Вкусовые качества выражены в привкусе черных ягод и кофе.

История красного ирландского эля

Несмотря на то, что красный эль считается ирландским пивом, впервые его изготовили на территории Туманного Альбиона еще в XV веке. Основная причина появления этого пива объяснялась стремлением пивоваров изготовить напиток первой необходимости. Красный эль мог легко переносить длительные путешествия, а благодаря особенностям структуры и используемых ингредиентов, одна пинта такого напитка могла заменить целую порцию обычного хлеба. Именно мореплаватели, которые в то время совершали длительные путешествия, стали первыми ценителями этого сорта пива, среди огромной армии его поклонников.

Как правильно употреблять ирландский красный эль?

Особых требований, предъявляемых к культуре употребления ирландского красного пива, не существует. Как и стандартный напиток, его наливают в высокий бокал под углом 45 градусов, а учитывая, что пиво образует большую пенную шапку, делать это нужно не спеша.

Температура подачи напитка должна варьироваться в пределах от 6 до 12 градусов. Если пиво будет иметь слишком высокую температуру, то его аромат становится чересчур едким, а слишком холодный напиток приобретет новые сочетания аромата и вкуса.

К ирландскому красному элю принято подавать самые разные закуски, которые не только на испортят, но и подчеркнут особые фруктовые оттенки напитка. Среди традиционных закусок, особым спросом пользуются: чипсы, рыба, снеки, горячие мясные блюда, салаты и сырные нарезки.

Красный ирландский эль также часто используется, как один из ингредиентов в приготовлении различных алкогольных коктейлей. Их предлагают не только бармены в солидных барах и ресторанах, но и приготавливают в домашних условиях наши умельцы.

Чтобы не ошибиться с выбором оригинального ирландского красного эля, стоит отдавать предпочтение покупкам в специализированных магазинах и алкомаркетах. В таких торговых точках редко можно встретить контрафактную продукцию, а в полной мере насладиться натуральными свойствами настоящего пива от производителей.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>