Игристое вино Креман (Cremant): где его производят и как его пить?

Ценителей шампанского во всем мире насчитывается огромное количество, но далеко не всем известно, что кроме этого игристого напитка, существуют и другие разновидности вин, которые по своим свойствам не уступают шипучему спиртному. Один из таких напитков, это игристое вино Cremant, которое во Франции производят 8 апелласьонов. Самыми известными разновидностями игристого вина Cremant сегодня являются:

  • Cremant d’Alsace;
  • Cremant de Bordeaux;
  • Cremant de Jura;
  • Cremant de Savoie;
  • Cremant de Bourgogne;
  • Cremant de Limoux;
  • Cremant de Die;
  • Cremant de Loire.

Вначале название Cremant получали игристые вина, которые в процессе производства получались некондиционными. Такие вина получались менее карбонизированными, чем натуральное шампанское, поэтому количество атмосфер в бутылке составляло на 5-6 атмосфер, согласно технологии изготовления, а всего 2-3. Впоследствии производство такого вина стало линейным, поэтом спустя короткое время напиток уже пользовался спросом среди большого количества ценителей. Название Cremant буквально переводится на русский язык как «сливочный», что подчеркивает мягкость и нежность слабого газирования, поэтому покалывания языка при употреблении почти не ощущаются.

Особенности производства

Игристое вино Cremant изготавливают из ягод, которые собирают вручную, что способствует более высокому качеству напитка. А урожайность каждого участка контролируется и держится в пределах определенных норм. В разных апелласьонах используют индивидуальные сорта винограда, а основными разновидностями являются Каберне, Шардоне, Пино Блан, Совиньон, Алиготе, Мальбек, Гролло.

Для того, чтобы напиток стал насыщен углекислым газом, производители применяют метод вторичной ферментации. А первичное брожение осуществляется в специальных емкостях, после чего напиток разливают по бутылкам, добавляют туда сахар и дрожжи, а затем выдерживают в прохладных подвалах на протяжении 9 месяцев. В течение этого срока происходит вторичное брожение, в рамках которого вино насыщается углекислым газом. В конце срока брожения, начинается процесс дегоржирования, когда бутылки переворачивают вниз горлышком, благодаря чему осадок скапливается возле него, замораживают, удаляют скопления осадка и закупоривают деревянной пробкой.

Чем отличаются вина Cremant от шампанского?

Хотя кому-то может показаться, что между оригинальным шампанским и игристым вином Cremant нет существенной разницы, на самом деле ее можно проследить в некоторых основных аспектах:

  • Местность. Шампанское изготавливают только в регионе Шампань, находящемся во Франции. Cremant производится в 8 французских регионах, 1 бельгийском и 1 люксембургском.
  • Сорт винограда. Шампанское изготавливают строго из виноградных сортов Шардоне, Пино Менье и Пино Нуар. Cremant изготавливают из более чем 10 сортов винограда, а выбор конкретной разновидности ягод зависит от местонахождения апелласьона.
  • Газация. Шампанское имеет довольно высокую степень газации, составляющую 5-6 атмосфер. Cremant обладает гораздо меньшей газацией, составляющей всего 2-3 атмосферы в укупоренной стеклянной бутылке.
  • Выдержка. Этот показатель у шампанского составляет от 2 до 6 лет, в то время как Cremant имеет выдержку от 9 месяцев (в случае стандартного вина) и до 4 лет (в случае элитного сорта).
  • Вкус. Шампанское отличается резким, ярко выраженным вкусом, оттенки и нотки которого напрямую зависят от количества сахара в напитке. Cremant отличается мягким, нежным кремовым привкусом.

Как и с чем правильно пить вино Cremant?

Употребление этого игристого вина, оно сильно напоминает то, как пьют шампанское, за исключением некоторых индивидуальных деталей и особенностей. Как и шампанское, игристое вино Cremant подают как аперитив, а в качестве легких закусок принято подавать белое мясо, сыр, орехи, морепродукты или фрукты. Перед тем, как подать напиток к столу, рекомендуется охладить его до температуры 6-10 градусов, после чего бутылку аккуратно открывают и разливают вино по бокалам.

Хотя рекомендация относительно охлаждения вина Cremant не является обязательной, но если напиток будет иметь температуру выше 10 градусов, то это негативно отразится на его вкусе, потому что эта разновидность спиртного всегда является молодой.

Употребляют вино Cremant из специальных фужеров, имеющих заостренное дно и небольшие впадины на стенках, за счет которых, налитое в бокал вино, выдает еще больше пузырьков. Для того, чтобы ощутить весь ароматический и вкусовой букет напитка, лучше всего наполнять бокал вином на 2/3 от общего объема.

Апелласьоны, где производят Cremant

Игристое вино Cremant, которое изготавливают в разных апелласьонах, не всегда легко различить по индивидуальным характеристикам, потому что напиток изготавливают из множества самых разных сортов винограда, поэтому свойства вин могут быть весьма схожими. Несмотря на это, каждый апелласьон все равно имеет особый подход к изготовлению оригинального игристого вина. Основными отличительными особенностями 10 апелласьонов, изготавливающих вино Cremant, являются:

  • Эльзас. Это название апелласьона, где производится более половины всех французских сортов Cremant. Объясняется это тем, что в этом регионе царит сухой и солнечный климат, способствующий быстрому и эффективному созреванию винограда. Cremant изготавливают здесь преимущественно из сорта винограда Пино Нуар, но могут производить и купажированные сорта вина.
  • Бургундия. Приблизительно 20% игристого вина Cremant производится в этом регионе, а приятное соседство апелласьона с известным Шампань, влияет на то, что качество и свойства вина сильно напоминают известное во всем мире шампанское. Срок выдержки изготавливаемых здесь сортов Cremant может составлять от 2 до 3 лет.
  • Бордо. Отличительной чертой данного апелласьона является то игристое вино здесь изготавливают из одного сорта винограда Совиньон Блан. Объем продукции Cremant из этого региона составляет минимальное количество общей продукции на рынке. В основном апелласьон Бордо известен во всем мире другими сортами вина Бордо.
  • Лиму. Коренные жители этого апелласьона уверены, что именно они являются родоначальниками французских игристых вин. Наиболее известное вино из этого апелласьона, которое входит в категорию Cremant, это Бланкетт.
  • Ди. Самый молодой французский апелласьон, где игристый напиток изготавливают из винограда, который растет на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря.
  • Жюра. Вина Сremant из этого региона, отличаются большой палитрой цветов, куда входят красные, розовые и белые сорта. Вся продукция изготавливается из таких сортов винограда как Труссо, Пульсар и Пино Нуар.
  • Савуа. Приблизительно 60% вин изготавливается из винограда, который произрастает в данном регионе, а остальные 40% составляет виноград Жакер, который купажируют с сортами Шардоне и Альтесс.
  • Луара. Знаменитые игристые вина из этого апелласьона выделяются на фоне своих аналогов ярко выраженным ароматом айвы, лимона, ромашки, меда и груши. В качестве основы для изготовления вина Cremant используется 9 сортов винограда.

Люксембургский и бельгийский апелласьоны не слишком выделяются изготавливаемой продукцией, потому что производители взяли за основу французскую технологию и вино Cremant из этих регионов имеет схожие с французскими разновидностями характеристики.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->