Гусарская жженка — старинный русский напиток

Считается, что именно этот напиток помог выиграть войну с Наполеоном, а еще его часто упоминали в своих произведениях такие русские классики, как Толстой, Тургенев и Гончаров. Любителями его употреблять, согласно истории, были Пушкин, Лермонтов и Герцен, а Гоголь был не только любителем, но и настоящим мастером его приготовления.

Все это верно в отношении жженки, которая считается исконно русским напитком и в свое время приготавливалась, как горячая смесь, состоящая из шампанского, белого вина, рома, специй, фруктов и сахара. В XIX веке этот напиток считался наиболее популярным среди богатых и высших сословий в обществе.

Гусарская жженка - старинный русский напиток

Отличие от пунша

Хотя этот напиток некоторые называют пуншем, между ним и жженкой есть яркое отличие, состоящее в том, что сахар добавляется в него не с остальными ингредиентами, а выкладывается на специальной решетке, поливается ромом и поджигается, после чего он постепенно тает и произвольно стекает в напиток, уже приобретя коричневый цвет.

История

К сожалению, в конце XIX века жженка приготавливалась все реже. Москва и Петербург переняли рецепты многих напитков Запада, а гусары, которые считались главными ее ценителями, тоже утратили интерес к этому напитку. Стоимость жженки была доступной не каждому и употребление ее могли позволить себе лишь офицеры из высшего командного состава. После окончания Первой Мировой войны жженка вообще перестала существовать как традиционный напиток. Сегодня воспоминания о культуре приготовления и употребления этого напитка можно встретить только в музеях, но, несмотря на это, некоторые решили возродить забытые традиции и приготавливать жженку в домашних условиях.

Гусарская жженка - старинный русский напиток

Можно ли приготовить жженку в домашних условиях?

Чтобы правильно приготовить жженку в современных условиях, нужно как минимум быть знакомым с ее оригинальным рецептом. Для некоторых стало откровением, что такие рецепты дошли до наших дней и сегодня в согласии с ними можно воссоздать забытые традиции и напитки.

Рецепт

Классический рецепт приготовления жженки включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Ром или коньяк – 0,5 л;
  • Шампанское – 1,5 л;
  • Белое сладкое вино – 0,75 л;
  • Ананас – 1 шт;
  • Сахарный песок – 700 г;
  • Сахар-рафинад – 200 г.

К основным компонентам по собственному усмотрению пользователь может добавить другие фрукты и специи.

Гусарская жженка - старинный русский напиток

Сам способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Ананас нарезается небольшими кусочками вместе с кожурой;
  2. В большой кастрюле смешиваются шампанское, вино, сахарный песок и кусочки ананаса, а также другие специи или фрукты;
  3. Вся масса нагревается на слабом огне до температуры 65-70 градусов и варится в течение 10-15 минут, не доходя до кипения. После чего кастрюля снимается с огня;
  4. Над кастрюлей монтируется металлическая решетка или два шампура, формой крест-накрест, на которые пирамидкой выкладывается сахар-рафинад, после чего он обливается ромом, имеющим комнатную температуру, и поджигается;
  5. Сахар необходимо регулярно поливать ромом, чтобы рафинад не прекращал гореть до тех пор, пока не расплавится полностью;
  6. В напиток выливают остаток рома и тщательно перемешивают;
  7. Готовая жженка употребляется только в горячем виде из больших кружек или бокалов, по-гусарски, стоя.

Несмотря на то, что некоторые традиции уже утратили свой смысл и актуальность, их можно возродить и те, кто уже приготавливали жженку в обычных бытовых условиях, ярко доказали этот факт.

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->